РОБИН ГУД: НАЧАЛО

6 April 2019
Внимание! В конце обзора есть интересное!

История про Робин Гуда во времена моего детства была известна каждому мальчишке. И, уверен, каждый мальчишка в моем детстве худо-бедно мог сварганить простенький лук из ветки дерева и стрелять из него относительно ровными стрелами. Я лично заслужил звание дворового Робин Гуда, подстрелив из своего лука летящую саранчу. Я был крут! Но, разумеется, не так крут, как настоящий вымышленный Робин.

«Робин Гуд: Начало» («Robin Hood») 2018 года выпуска
«Робин Гуд: Начало» («Robin Hood») 2018 года выпуска

Создатели фильма (среди которых числится любимый многими Леонардо ДиКаприо) предупреждают сразу: «Забудьте всё, что вы знали о Робин Гуде!». И предлагают свою версию истории одного из самых благородных разбойников.

История вышла, скажу я вам, довольно оригинальная. С первых кадров удивляет. Я, например, удивился тому, что изначально вором оказалась девица Марион. С задрапированным лицом и столь же раздрапированным выдающимся декольте, она пыталась украсть коня у самого Лорда Локсли (так Робина звали иногда). И тут же им была поймана. А там по классическому сценарию: «Вы привлекательны, я чертовски привлекателен, так чего зря время терять?». Любовь и близкие отношения закрутились сразу, потому что выдающееся декольте и столь же выдающиеся губы Марион к этому располагали.

Воруя коней, маскируйся правильно!
Воруя коней, маскируйся правильно!

И тут же Робину прислали повестку из местного военкомата. Чему он сильно расстроился. Но, косить не стал и поехал воевать с сарацинами.

Кадры войны с сарацинами порадовали. Многозарядные механические баллисты сарацинов выкашивали попавших в засаду морпехов США… Стоп, не морпехов, но очень на них похожих крестоносцев. Крестоносцы, кося под морпехов, продвигались в глубь вражеского укреп района, чтобы дать наводку беспилотникам… Стоп, не беспилотникам, а осадным машинам для плотного коврового камнеметания.

Парящий сарацин
Парящий сарацин

Короче, первая боевая сцена была снята в стиле «Буря в пустыне», но с блек Джоном и луками. Черный Джон во время этой сцены пытался убить Робина, но был ранен, потерял руку, и попал в плен. Повторюсь: забудьте всё, что вы знали о Робине. Если, конечно знали что-то.

Целящийся морпех
Целящийся морпех

Помимо черного Джона в плен попало много врагов Христа. Поэтому допрос крестоносцы вели незатейливо. Рубили по очереди всем головы.

Робин хоть и лорд Локсли, но чувак благородный. И когда очередь на стрижку головы дошла до сына Черного Джона, он воспротивился такому варварству. Поднял мятеж, освободил пленников и поднял руку на начальство. Мятеж перестреляли, Робину навтыкали. Как руками в бубен, так и стрелу в пузо. И выгнали обратно в Англию за такое поганое поведение. Не был бы лордом – повесили бы. Джон поплыл с ним, но инкогнито. Три месяца прятался где-то под нижней палубой.

Джон улыбается невежеству Робина в геополитических вопросах
Джон улыбается невежеству Робина в геополитических вопросах

По возвращении в родной Ноттингем, Робин находит своё поместье разрушенным, а девицу Марион с выдающимся декольте и губами в объятиях местного главы профсоюза работников рудника. А Джон находит Робина и читает ему краткий курс о том, что такое политика. После чего сразу предлагает научить Робина грабить богатых и банки. Не даром Джон был черным.

Быстро, в стиле старых-добрых фильмов про Рокки и Ван Дамма, Робин проходит курс скоростной стрельбы из лука и становится очень грозным бойцом. И начинает грабить. И убивать. И раздавать. И вести тупорылые беседы. И никакого леса в фильме нет вплоть до самого конца.

Девица Марион с открытым забралом
Девица Марион с открытым забралом

Зато есть стойкое ощущение павильона, даже в сценах погони на лошадях. Как они там поместились я не знаю. Наверное, большой павильон был. Весь антураж фильма напоминает скорее какую-то антиутопию во времена пост апокалипсиса. Мне на ум пришел фильм «Хроники Хищных городов».

Члены профсоюза рудокопов возмущены новыми штрафами
Члены профсоюза рудокопов возмущены новыми штрафами

Диалоги героев откровенно бесят. Разговоры хриплыми надрывными голосами больше походят на выкрики лозунгов. Мерзкие рожи злодеев выпукло демонстрируют полнейший декаданс. Архитектура, одежда, прически и прочая амуниция заставляет брови ползти на лоб. Пара боевых сцен были хороши. С акробатикой и замедленными съемками, всё как надо. Но этого было слишком мало, чтобы забыть обо всём остальном отстое.

Охрана шерифа разводит щитами огненную стену. Никакой магии. Только идиотизм!
Охрана шерифа разводит щитами огненную стену. Никакой магии. Только идиотизм!

Фильм в русском прокате имеет самовольную дописку «Начало». Предполагалось, что это будет не один фильм. Но, получился такой шлак и убожество, что можно было смело дописать «Кончало». Куда дели 100 миллионов денег, потраченных на фильм, догадываться может только гражданка Васильева. Кассовые сборы, разумеется, это киноднище не окупили.

Поэтому и никакого продолжения этой увечной интерпретации ждать не стоит. И это просто отлично! Товарищ Леонардо ДиКаприо потерял много баллов в моих глазах. Как можно было продюсировать такую муру я не понимаю. Ладно бы какой-нибудь Александр Невский, но Леонардо ДиКаприо?!

А теперь интересное!

Во-первых, Робин вовсе не Гуд (Good), как мы привыкли, а Худ (Hood). Т.е. Робин Капюшон.
А, во-вторых, и вот это намного интереснее, стиль стрельбы, которому обучал Робина Джон, реально существует. В наше время живет и здравствует некий Ларс Андерсен. Чемпион мира по скоростной стрельбе из лука. Его рекорд – 3 стрелы за 0.6 секунды. В цель, разумеется, а не куда попало. Или 10 стрел за 4.9 секунды. По сравнению с ним не то что Робин – пацан из Локсли, сам Леголас выбросил бы лук от стыда и ушел пасти оленей обратно в папкин лес.

В сети есть видео того, что вытворяет Ларс с луком и стрелами. Выглядит это, конечно, не столь хореографично, как в упомянутом выше фильме, но всё равно очень впечатляет. Я лично был поражен, как Ларс, стоя спиной к стреляющему в него из лука мужику, умудряется развернуться и расщепить летящую в него стрелу своим выстрелом. Рыдай, Робин! Леголас, паси оленей!

Рекомендую найти эти ролики и насладиться реальным искусством стрельбы из лука. И, что-то мне подсказывает, что создатели вышеупомянутого фильма тоже их смотрели.

Читать про фильм "Хроники Хищных городов"