СВЯЗЬ

22 April 2019

Компания товарищей устраивает соберушку во время пролёта какой-то кометы над Землёй. Как и у любого взрослого человека, у каждого из них в голове куча тараканов, а в шкафах имеются скелеты.

Для сюжета фильма это не самое главное, но масла в тлеющий огонёк действия подливать будет. Особенно тараканы преуспеют в этом деле.

«Связь» («Coherence», то есть «связность», «когерентность») 2013 года выпуска
«Связь» («Coherence», то есть «связность», «когерентность») 2013 года выпуска

Пока все сидят и мирно беседуют про всякое обычное, дома гаснет свет. Оказывается, свет погас везде, кроме одного дома через пару кварталов.

Друзья зажигают свечи, освещают дом как умеют, а пара товарищей уходит на огонек в соседний дом, чтобы позвонить брату одного из них.

Через какое-то время они возвращаются. Но, у одного на голове ссадина, а у другого в руках какая-то коробка. Коробку он взял возле того дома. Ему показалось, что её уронил напарник с ссадиной на голове. Но, тот всё отрицал.

В коробке оказались фотографии всех друзей. И на каждой был сзади написан номер. И, как оказалось, номер был написан рукой одной из присутствующих. Почерк полностью совпадал. Хотя она этого не делала и вместе с подбитым товарищем ушла в несознанку.

Тогда подбитый товарищ решает написать записку владельцем дома со светом. Хотя, у них у самих уже свет починили с помощью домашнего генератора в подвале, а вот телефоны не заработали. Удивительно!

Так вот. В записке чел решил написать, что просит воспользоваться телефоном, если он работает. Только он успел закончить записку, как кто-то зашуршал снаружи. Товарищи открыли дверь и обнаружили точно такую же записку у себя на двери.

Тут-то до них стало доходить, что происходит странное. А чел с ссадиной вспомнил бедного кота Шредингера. Просто больше он особо ничего не знал, как и остальные. И застращал всех, что кот ни жив, ни мертв, но потом окажется что-то одно.

Разумеется, вся компания тут же захотела быть тем самым котом и обязательно живым в конце.

Вот тут-то на сцену выползают тараканы и как давай всем советовать, что бы такого сделать, чтобы когда система схлопнется, утратив неопределенность, хорошо стало бы именно им, а не тем из другого дома, у которых даже флуоресцентные палочки другого цвета. Да и вареные яйца они, сто пудово, не с того конца чистят!

Пытаясь создать систему идентификации свой-чужой, товарищи с тараканами, сами того не осознавая, нарушили добрый совет одного монаха-францисканца, и стали плодить явно ненужные в данной ситуации сущности в геометрической прогрессии. А может и ещё быстрее.

Довольно интересное кино с низким бюджетом. Идея прикольная. А вот желание камеру у оператора отобрать и режиссёру в черную дыру засунуть, будет присутствовать на протяжении всего просмотра. За такую съемку надо не с вероятностью 50/50 травить, как бедного котика, а вешать однозначно.

Любителям фантастики рекомендую к разовому просмотру.