В СЕРДЦЕ МОРЯ

25 March 2019

В дом пожилого пьющего моряка приходит молодой начинающий писатель и предлагает хозяину за приличную сумму денег рассказать историю одного плавания.

«В сердце моря» («In the Heart of the Sea») 2015 года выпуска
«В сердце моря» («In the Heart of the Sea») 2015 года выпуска

Сначала пожилой моряк включает партизана на допросе и не собирается ничего рассказывать. Но, после того, как его жена намекает, что скоро пить будет не на что, моряк с неохотой начинает свой рассказ.

Давным-давно, когда он был ещё зеленым юнцом, он попал юнгой на китобойный корабль «Эссекс». Капитаном корабля должен был быть бравый охотник на китов Оуэн Чейз. Человек в деле отстрела китов пришлый, не из династии. Что и послужило причиной для кадровых перестановок в последний момент. Вместо бравого Оуэна капитаном назначили напыщенного представителя морской династии по имени Джордж Поллард. Младший. А Оуэна назначили старпомом. Что бы было кому приглядывать за менее опытным Поллардом. Разумеется, Оуэну это совсем не понравилось, и они с Поллардом друг друга очень невзлюбили.

Будь тогда молодой юнга чуть умнее, он бы наверняка взял отгул по болезни и пропустил отплытие. Но, он так не сделал. И корабль вышел на охоту за китовым жиром с юнгой на борту. И сразу же начались проблемы.

То парус не расправится, то мачта треснет, то китов всех в округе кто-то распугал. Или тупо перебил, тут еже не ясно.

А ещё всю дорогу капитан подкалывал старпома тем, что старпом из семьи фермеров и заставлял его есть кукурузу. А кукурузу Оуэн не любил, потому что его родители кукурузу выращивали, и он её в детстве объелся.

Так они плавали, меряясь у кого гарпун длиннее, в безуспешных поисках китов, пока не оказались в одном порту, чтобы пополнить свои запасы. Где встретили одного странного капитана, который рассказывал про то, как его судно потопил огромный китяра. Старпом и капитан пропустили мимо ушей предупреждение чокнутого коллеги, но очень обрадовались тому, что по его рассказам китов в тех местах как коров на альпийских лугах. Они решили отложить выяснение того, кто круче на потом и по-быстрому набить китов, залить в бочки жир и вернуться домой с триумфом и наваром!

По указанным координатам китов оказалось действительно много. Обрадованные удачной находкой моряки попрыгали в шлюпки и начали охоту.

А в это время, неожиданно, их корабль атаковал здоровенный кит. Атаковал очень удачно. Корабль получил повреждения, несовместимые с плавучестью, а моряки остались один на одни с морем, один на один с китом и вообще, счет был не в их пользу.

Так закончилась славная охота на китов и началось долгое путешествие домой, выживут в котором не все. Без еды, воды и радостных перспектив. Да ещё и с полоумным мстительным китом на хвосте. Вот об этом кино.

Кино в прокате провалилось с треском, не смотря на хороших актёров и, в общем-то годный приключенческий сюжет. Видимо, в наше время каннибализмом никого не удивишь. Надеюсь, начальство не сожрало режиссёра за провал картины.

Посмотреть можно.