ВСЕ ДЕНЬГИ МИРА

8 April 2019

Фильм основан на реальных событиях и снят маститым режиссером Ридли Скоттом.

Рассказ о нашумевшей истории полувековой давности, когда у богатейшего человека планеты похитили племянника.

«Все деньги мира» («All the Money in the World») 2017 года выпуска
«Все деньги мира» («All the Money in the World») 2017 года выпуска

Самым богатым человеком планеты и даже самым богатым человеком в истории на тот момент был некий Пол Гетти. Он первым начал добычу нефти в Саудовской Аравии, договорившись с бедуинами. И, соответственно, поднял огромную сумму денег. Пока бедуины не прочухали что к чему.

У Пола Гетти был сын. Хлюпик и лузер, которому папа не уделял внимание, поэтому он стал сначала синячить, а потом перешел на наркоту и опустился окончательно. Но, до того, как опуститься на днище, он успел наделать детей. Среди которых был Джон Пол Гетти III. Любимый внук магната просто Пола Гетти.

Дедушка внука хоть и любил, но не особо о нем заботился. Поэтому внук в свои 16 лет шарахался по ночному городу, клянчил у дешевых проституток скидки и, соответственно, нашел на пятую точку неприятности в виде похищения себя-любимого.

Простые итальянские парни из некой Калабрии запихнули пацана в фургончик и увезли к себе в горы. Где посадили его в клетку и заставили писать мамке жалостливые письма с просьбой дать выкуп в каких-то 17 миллионов долларов.

Но, мамка его к тому времени с мужем развелась. Потому что тот уже скололся и снюхался окончательно. Да и когда тот ещё просто синячил, денег у них особо не было. Потому что дедуля Гетти отличался крайней степенью прижимистости и даже носки предпочитал стирать сам, а не платить копейки прислуге.

Простым парням из Калабрии сложно объяснить, что у мальчика Пола дедушка Пол – редкостный урод по человеческим меркам. Они совершенно не хотели верить в такую дичь. Потому что, хоть и сами они дикие и вряд ли видели мыло и зубной порошок, судя по их виду, семья для них была делом первоочередным. Даже святым. Поэтому деньги они продолжали требовать. Мамка продолжала разводить руками, а дед продолжал скупать произведения искусств за чемоданы наличных и кайфовать. А может он и страдал. Кто этих богатеев поймет?

Как сказал сам дед: « У меня четырнадцать внуков, если сегодня я заплачу один пенни, завтра у меня будет четырнадцать похищенных внуков». Сделать так, чтобы внуки не шарахались по ночным городам в местах, где снимаются дешевые проститутки, магнату, видимо, в голову не пришло. Но обеспечить свою безопасность ума хватило.

И человеком, который обеспечивал ему безопасность был некий мистер Чейс. Которому старый Пол и поручил узнать, чё там с его внучком. Но, денег на выкуп не дал. И мистер Чейс, специалист своего дела, стал помогать мамке Пола разводить руками в ответ на требования выкупа.

Хорошая картинка и довольно любопытный исторический сюжет. Немного добавили для остроты восприятия, немного изменили. Но, это простительно. На мой взгляд товарищу Ридли удалось убедительно показать, что есть уроды, а есть люди. А количество дензнаков или их отсутствие не может служить определяющим фактором в этом деле. Но, думаю, это не новость.

Тем, кто любит фильмы, основанные на реальных событиях, смотреть. Поклонникам криминальных триллеров тоже. Тем, кто путает Уолберга и Деймона – не обязательно.