ЗЕЛЕНАЯ КНИГА

3 April 2019

Оказывается, «Зелёная книга», это не только труд известного Полковника, излагающий основы Третьей всемирной теории, но и путеводитель для негров-автомобилистов США, который издавался с 1936 по 1966 год.

«Зелёная книга» («Green Book») 2018 года выпуска
«Зелёная книга» («Green Book») 2018 года выпуска

Мне простительно моё невежество на этот счет, как и употребление мной слова «негр». В моей стране над неграми не издевались, у нас была своя атмосфера. А вот там у них, негры раньше были людьми второго сорта, а не наоборот, как сейчас.

Но, хватит лирики, перейду к описанию фильма.

Сразу скажу, что фильм мне понравился. Как я узнал позже, понравился он не только мне. Оказалось, фильму отсыпали пару Оскаров. И дело тут не в неграх и их непростой судьбе, хоть и не без этого, а в том, что фильм реально хороший.

Фильм о людях. О двух. Один – американец итальянского происхождения, крепкий мужик с простыми привычками. Кто-то может назвать эти привычки гоповатыми или быдловатыми, всё это субъективно.

У него большая и дружная семья, как и положено итальянцу. И это я не о той семье, где всем головы дырявят и бетонную обувь дарят по ходу повествования, а про нормальную: жена, дети, братья, сестры, их жены и мужья. Всё как у нормальных людей.

Зовут его Фрэнк Виллилонга по паспорту (или просто Тони Болтун) и по большей части он работает вышибалой в ночных клубах. Работает исправно и не упускает моменты поиметь свой интерес при случае.

Еще он не то что бы расист, хоть и итальянец, но стаканы из которых пили в его доме наёмные чернокожие работники, предпочитает выбросить. На всякий случай, ничего личного. Поэтому, когда его приглашают на собеседование для подработки личным водителем у чернокожего музыканта, я лично ждал чего-то другого. Но, как говорят: «бабло побеждает зло». И Тони получает работу на ближайшие пару месяцев.

Работа заключается в том, чтобы вовремя привозить Дона Шина (а именно так звали этого известного пианиста) в нужное место для очередного концерта в его турне по США. Вроде бы ничего сложного, но турне по большей части будет проходить в южных штатах, а на дворе 1962 год. И, вроде бы, вполне себе цивилизованные времена, люди в нормальных странах уже в космос летают, но в самой демократической стране мира в то время негров еще не везде за людей считали. Особенно в южных штатах. И это могло послужить источником проблем.

Как, собственно и сам временный босс Тони. Он хоть и негр, но негр обеспеченный, образованный, с докторской степенью по психологии и не только, с известным именем (выступал в их белом доме) и с лёгкой придурью. То нажрётся в слюни в каком-то кабаке, то ему туалет типа "сортир" для цветной прислуги не подходит. Одним словом, не всё так просто.

Но, не для Тони Болтуна, который привык утрясать ситуации самого разного толка и за свою карьеру в ночных клубах Нью-Йорка видал разное.

Как известно, совместные путешествия сближают. И такие разные люди, как Дон Шин, получивший образование в Ленинграде, и говорящий на нескольких языках и Болтун Тони, проживший всю жизнь в Бронксе, всегда найдут о чём поговорить. Ну или попытаются.

Так что, всем смело в турне по южным штатам! То есть на просмотр хорошего фильма о двух очень разных людях и дороге.