636 subscribers

Мировой рынок смарт вендинга достигнет $47,9 млрд к 2028г

Мировой рынок смарт вендинга достигнет $47,9 млрд к 2028г

По оценкам исследовательской компании Emergen Research объем мирового рынка смарт вендинга в 2020 году составил $11,44 млрд, а к 2028 году может увеличиться до $47,9 млрд. Аналитики прогнозируют среднегодовой темп роста индустрии интеллектуальных торговых автоматов на уровне 19,8% в период с 2021 по 2028 год.

Среди ключевых факторов роста рынка исследователи отмечают растущую потребность в круглосуточных продажах, отслеживанием расходов и товарных запасов, а также популярность безналичных платежей. Увеличивающийся спрос на определённые продукты и товары, основанный на демографических данных, будет способствовать быстрому росту смарт вендинга в будущем. Операционные простои являются распространённой проблемой в розничной торговле, которая негативно сказывается на потребителях. Умные торговые автоматы могут помочь в решении таких проблем благодаря круглосуточной и бесконтактной продаже товаров и могут принести выгоду владельцам торговых автоматов в долгосрочной перспективе.

Различные датчики, установленные в интеллектуальных торговых автоматах, собирают данные, которые синхронизируются с облачными сервисами, фиксируют остатки товаров в каждом автомате, покупательские тенденции и предпочтения, а также показатели производительности, связанные с температурой, погодой, временем суток и другими факторами. Это обеспечивает лучшую видимость остатков запасов, чтобы автоматизировать их пополнение, ускорить техническое обслуживание и снижение эксплуатационных расходов. Системы самообслуживания позволяют компаниям экономить значительные средства на персонале, торговых площадях и расширении бизнеса. Кроме того, смарт вендинг позволяет привлекать пользователей различными подарками и программами лояльности. Вендинг операторы сейчас активно модернизируют свои автоматы устройствами для бесконтактного приема платежей. Ожидается, что использование безналичных платежей для более эффективного управления бизнес-процессами ускорит рост доходов владельцам умных торговых автоматов.

Тем не менее, высокие первоначальные затраты на покупку вендинг оборудования, кибератаки и нехватка квалифицированных специалистов для обслуживания и ремонта умных вендинговых автоматов являются одними из основных негативных факторов, препятствующих росту глобального рынка смарт вендинга. Высокотехнологичные автоматы оснащены различными датчиками и сенсорами, оборудованы интерактивными экранами, настраиваемыми пользовательскими интерфейсами (UI), интерфейсами прикладного программирования (API), искусственного интеллекта (AI), биометрией и другими технологиями и функциями, чтобы предоставить клиентам наилучшие возможности цифрового взаимодействия. Таким образом, разработка, производство и установка умных торговых автоматов требует более высоких затрат.