Криптовалюта EOS: обзор, преимущества и недостатки

Сегодня в пятерке лидеров криптовалют по капитализации уверенно закрепилась EOS, которая появилась летом прошлого года. Тогда проект называли основным конкурентом ETH.

Мы предлагаем разобраться, насколько верна подобная оценка, что собой представляет эта неоднозначная криптовалюта и каких успехов она добилась за год с момента своего появления.

История появления

Компания Block.one, ставшая основателем новой криптовалюты, преследовала цель по созданию децентрализованной платформы с низкими комиссионными и смарт-контрактами. Во многом это было желание получить более совершенную версию Ethereum.

Средства на запуск и развитие проекта компания решила собирать с помощью ICO. Среди инвесторов планировалось распределить почти миллиард токенов. Если точнее, то 200 млн были выставлены в первые пять дней в виде единого пакета, а еще 700 млн распределили на все время сбора средств. 100 млн токенов были заморожены на счету разработчиков компании.

Основные принципы работы

Площадка работала в тестовом режиме почти год. Именно в этот период проводилось ICO, а разработчики позволяли инвесторам оценить возможности, преимущества и недостатки проекта.

Компания получила от инвесторов рекордные $4 млрд и запустила проект с небольшой задержкой в несколько дней.

EOS является операционной системой, которая предоставляет участникам возможность создания приложений. В отличие от своего конкурента, EOS может за секунду обработать несколько сотен тысяч транзакций. ETH за то же время обрабатывает всего тридцать.

Также в проекте есть функция исправления ошибок в плохо работающих приложениях и помощь в решении юридических вопросов между участниками.

Изменения стоимости монет

На момент появления криптовалюты на биржах стоимость одного токена составляла один цент. Через месяц стоимость возросла до $1, а через два месяца токен стоил уже $5. В список двадцати крупнейших криптовалют EOS вошла, достигнув рыночной капитализации в $200 млн.

В сентябре 2017 года цена одной монеты EOS снизилась до 60 центов. В то же время другие криптовалюты росли в цене. Эксперты считают, что причинами этому послужил рост монет-конкурентов и снижение доверия к разработчикам EOS.

Причин недоверия к проекту было несколько. По условиям ICO, монеты EOS являлись только внутренними токенами платформы, работающей в тестовом режиме. Т. е. в случае провала проекта инвесторы остались бы ни с чем.

Также тестовый период не позволял в полной мере оценить возможности системы, а все перспективы существовали лишь «на бумаге» — восхваление платформы происходило на сайте EOS.

Однако разработчикам удалось справиться с волной негатива, грамотно обработав ее. Аргументы о скором переходе бизнес-сетей на блокчейн, который не справляется с невероятно большим количеством транзакций, о масштабируемости проекта и пропускной способности сети сделали свое дело.

Инвесторам дали понять, что количество возможностей для создания своего приложения напрямую зависит от суммы инвестиций, т. е. числа приобретенных токенов.

Сегодня капитализация проекта составляет $4,6 млрд, а стоимость одной монеты – $5. При этом на момент окончания сбора средств цена EOS составляла $12, затем на некоторое время поднималась до $14, а после снизилась до $10 и больше не достигала максимальной отметки.

Преимущества

EOS получилась достаточно неоднозначной криптовалютой с определенными рисками, о которых будет сказано немного позже. Но было бы неправильно умолчать о преимуществах этой монеты, которые делают ее такой популярной:

  • Постоянный рост рыночной капитализации, что означает регулярное «вливание» средств со стороны инвесторов. Тратятся эти средства на развитие проекта, а значит, он становится лучше.
  • Шанс составить серезную конкуренцию Ethereum. У конкурента со второй строчки рейтинга капитализации криптовалют — 23 миллиарда долларов. Подобные проекты пользуются спросом у инвесторов, а значит, будут жить. EOS способна переманить часть средств у Ethereum, что положительно скажется на работе и развитии первой.
  • Период проведения ICO — год. Если бы разработчики хотели быстро собрать средства, то не растянули бы ICO на целый год. Выходит, проект планирует работать долгое время.

Стоит ли инвестировать в EOS?

Одним из основных рисков для инвесторов EOS является большое количество конкурентов, которые стремятся выйти на большой рынок. Успех каждого такого проекта снижает шансы на успех EOS.

Вторым (но не по важности) риском является распределение полученных в ходе ICO средств. Разработчики сами будут решать, как их потратить. Это означает, что деньги не гарантированно будут потрачены на развитие проекта.

И последний важный недостаток, который относится не только к EOS, а больше к ICO как способу сбора инвестиций. Разработчики ничего не гарантируют и не несут никакой ответственности за обещания и вложенные деньги. Именно поэтому ICO почти всегда влечет за собой большие риски для инвесторов.

Зная об этом недостатке, некоторые считают EOS большим «пузырем», который был создан только для получения средств. Возможно, поэтому сегодня эксперты рекомендуют EOS только для краткосрочных вложений. Разумеется, эта схема уже активно используется трейдерами, поэтому сильных изменений в цене токенов EOS за последние месяцы не наблюдается.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы быть в курсе всех основных событий на рынке криптовалюты!

Статья взята с сайта https://kriptokurs.ru

На нашем сайте вы найдете самые актуальные курсы криптовалют и множество современных инструментов по торговле и аналитики крипторынка!

А также биржевые сводки, калькуляторы майнинга, ICO проекты, мероприятия и свежие новости!