9407 subscribers

Фильм "Спенсер". Бедная принцесса Диана.

275 full reads

О принцессе Диане на этом канале уже есть пост. А вот по горячим следам размышления о фильме «Спенсер». Режиссер фильма Пабло Ларраин предвосхитил повествование тем, что назвал его «сказкой, основанной на реальной трагедии». Но это не сказка, а представление сценариста Стивена Найта о том, как выглядели дела в британской королевской семье в рождественские праздники 1991 года.

Фильм получился красивым, цельным. Ты погружаешься в атмосферу безумия и в какой-то момент тебе уже все равно, кто участник этого параноидального бреда – нынешняя королевская семья, Анна Болейн или пожилая горничная.

Но вся штука в том, что этот фильм ничего не прибавляет к тому, что мы знаем о принцессе Диане. Кристен Стюарт ни на минуту не дает нам забыть, что перед нами – Белла всех времен и народов, но не народная принцесса. Диана была спортивнее, выше, энергичнее. Хотя многие предрекают Кристен заветную статуэтку Оскара за исполнение этой роли.

Паранойя, булимия, самоистязание, галлюцинации – кажется, что сюжет сценарист почерпнул из разговора с теми, кто в 1992 году после объявления о раздельном проживании принца и принцессы Уэльских сплетничал о том, что Диана безумна, что в ней заговорила дурная кровь Фермоев. Фильм представляет нам неадекватного человека, которого душит дворцовая жизнь, душит так, что появляются силы разорвать крепкое жемчужное ожерелье – подарок мужа. А потом и съесть жемчужины вместе с супом. Но это, как оказалось, произошло в воображении героини. Такого человека, которой перед нами рисуют принцессу Уэльскую, просто необходимо лечить в стационаре, а она все еще на свободе, да и раскатывает по Макдональдсам в машине вместе с юными принцами.

фильм из открытых источников Интернет
фильм из открытых источников Интернет

Реальная Диана, будь она в подобном состоянии, вряд ли смогла в 1992 году встретиться с матерью Терезой, съездить с официальным визитом в Египет и Индию (вместе с Чарльзом разумеется), выполнять множество обязанностей члена королевской семьи. Но создателям фильма, кажется, все равно, что было на самом деле. Показательна фраза киношной Дианы –как ее будут представлять спустя тысячу лет. Этого никто предсказать не может, но спустя тридцать лет после гибели мы получаем странные гибриды из жизни королевской семьи и фильма ужасов.