Почему сериалы стали интереснее фильмов?

За последние 10 лет мы увидели настоящий прорыв в мире сериалов: «Во все тяжкие» «Игра престолов», «Шерлок», «Очень странные дела», «Американская история ужасов», «Карточный домик», «Фарго» и многие другие. До определенного времени, сериалы ассоциировались исключительно с мыльными операми и комедиями с закадровым смехом, хотя и здесь были жемчужины («Друзья»).

Сериалы стали культурными феноменами, некоторые эпизоды показывают в кинотеатрах. Но это произошло не просто так.

ЗАБАСТОВКА СЦЕНАРИСТОВ

В 2007 году, американская гильдия киносценаристов объявила забастовку и требовала повышения гонораров. В итоге они этого добились, но многие сценаристы ушли в сериальное производство. Где им было проще и легче и интереснее, ведь в сериале гораздо больше возможностей рассказать интересную и продуманную историю с большим количеством проработанных персонажей, чем в полнометражном фильме. И работа более стабильная, в каждом сезоне от 8 до 25 эпизодов, а это очень хорошие деньги.

ПРИХОД СЕРЬЕЗНЫХ КИНОАКТЕРОВ

Важно понимать, что на западе, актеры ТВ и киноактеры, это две разные касты, не как у нас. Актеры из ТВ сериалов, крайне редко добиваются успеха в кино. А большие актеры никогда не будут играть в «мыльной опере». Но, деньги и сценаристы поменяли их мнение. В сериалах теперь есть возможность сыграть серьезную драматическую роль и получить за это хорошие деньги. (раньше у сериалов были только деньги) И теперь, Энтони Хопкинс, Майкл Дуглас, Том Харди и др, все отметились в одном или нескольких сериалах на ТВ.

КАБЕЛЬНОЕ И ИНТЕРНЕТ

А теперь о деньгах, а точнее, от куда они взялись. На западе, есть федеральные каналы, кабельные (HBO) и стриминговые сервисы (Netflix, Amazon). Федеральные каналы – бесплатные, за остальные необходимо платить. А чтобы люди захотели платить, они должны были показывать что-то очень качественное и отличающееся от федеральных каналов. У кого лучше сериалы, у того и больше зрителей, а соответственно больше денег на производство нового контента.

Нам до этого еще далеко, но уже есть попытки и довлоьное качественные сериалы, которые покупают западные стриминговые сервисы. Но важно понимать 2 вещи: наша кино и ТВ индустрия еще очень молоды, и мы не готовы платить за контент. Как давно вы покупали песни или DVD с сериалом?

Спасибо за прочтение, подписывайтесь, лайкайте, делитесь в социальных сетях.