Владельцы электроавтомобилей просят власти снизить для них транспортный налог

17 April

В некоторых регионах такие послабления уже действуют.

Владельцы электроавтомобилей просят власти снизить для них транспортный налог

С 1 января 2021 года в Мурманской области был полностью отменен транспортный налог на электромобили. Пусть эта льгота распространяется только на маломощные автомобили с двигателями не более 200 л.с, все же это начинание не осталось незамеченным среди кировских автомобилистов. Судя по всему, пример Мурманска и других регионов сподвиг кировских владельцев электрокаров обратиться в правительство области с просьбой ввести подобные льготы и для них.

По сообщению издания "Источник Онлайн ", владельцы электрокаров опасаются, что недостаточные меры экономического стимулирования для перехода на экологически чистый транспорт приведут к тому, что распространение этого относительно экологически чистого транспорта замедлится, а вместе с ними замедлятся и темпы строительства инфраструктуры для электромобилей. В связи с этим они просят понизить транспортный налог для владельцев электрокаров, либо вовсе его отменить.

"Сегодня во многих российских городах принимаются различные меры поддержки для владельцев электромобилей. Например, в Москве и Московской области, Калужской, Кемеровской и Иркутской областях, в Дагестане и Красноярском крае водители электрокаров освобождены от уплаты транспортного налога (в Башкортостане — на 3 года). В Волгоградской области от налогов освобождены машины с одним электромотором мощностью до 150 лошадиных сил. Закон о послаблениях по транспортному налогу прорабатывают и в парламенте Пермского края. Там, как в Татарстане, Удмуртии и Марий-Эл, для электрокаров созданы станции быстрой подзарядки и техобслуживания. В Кировской области же нет ни инфраструктуры для содержания электромобилей, ни мер поддержки", - приводит слова представителей сообщества владельцев электрокаров в Кировской области "Источник Онлайн".

Подобные налоговые послабления, считают владельцы электромобилей, могут привести к тому, что все больше людей будут отказываться от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания и переходить на транспорт, который не оставляет выхлопов. Напомним, что первая АЗС для электромобилей появилась в Кирове летом 2020 года на базе одного из автосалонов.