7938 subscribers

Что нужно знать о приготовлении шашлыка, чтобы избежать штрафа

<100 full reads
240 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 26% of the total page views
1,5 minute — average reading time
pixabay.com
pixabay.com
pixabay.com

С 1 января действуют новые противопожарные нормы, которые ограничили любителей приготовления шашлыка на дачах.

Приготовить шашлык на даче можно, но при соблюдении противопожарных правил. Мангал должен располагаться в 50 метрах от здания, сооружения или иной постройки. Помимо этого, запрещено расположение мангала ближе 100 метров от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и 30 метров – от лиственного леса или отдельных групп лиственных деревьев.

При этом место для приготовления шашлыков должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) глубиной не менее чем 0,3 метра и не более 1 метра в диаметре. Допускается также использование площадки с прочно установленного на ней мангала или иной металлической емкости (например, бочки, бака) или емкостей, выполненных из иных негорючих материалов.

Исключения из правил при приготовлении шашлыка на садовых участках

Правила содержат несколько исключений. Так, при приготовлении шашлыка в емкостях из металла или изготовленных из иных негорючих материалов, исключающих распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения, минимально допустимые расстояния до зданий и деревьев, а также зона очистки вокруг указанных емкостей могут быть уменьшены вдвое.

В данном случае не потребуется и устройство противопожарной минерализованной полосы. Если шашлык готовится с использованием мангала на землях населенных пунктов, а также на садовых земельных участках, относящихся к землям сельхозназначения, расстояние до зданий, сооружений и иных построек разрешается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг – до 2 метров.

Средства пожаротушения, запреты при приготовлении шашлыков

Лица, занимающиеся приготовлением шашлыков на открытом огне, должны иметь первичные средства пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильные средства связи для вызова подразделения пожарной охраны.Вместе с тем при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду, шашлык вообще готовить нельзя.

В процессе приготовления шашлыка запрещается оставлять огонь без присмотра до полного прекращения горения (тления). После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления). В противном случае не избежать административных штрафов.

А у вас какое мнение о новых правилах противопожарного режима?

Подробнее о требованиях к мангалам и иным емкостям для приготовления шашлыков, читайте Как приготовить шашлык на даче и не получить штраф.

Подписывайтесь на наш канал, делитесь публикацией с друзьями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

© Кирпиков и партнеры, 2021

Вас также может заинтересовать:

Кто имеет право обжаловать в суде решение общего собрания СНТ

Масочный режим не отменили – ждут ли россиян новые штрафы за отказ от ношения масок?

Наказание за нарушение пожарной безопасности ужесточили. Чем это грозит гражданам

От голода не умрут: должникам сохранят прожиточный минимум

Пенсионная реформа: вернут ли россиянам прежний пенсионный возраст?

Пребывание в лесу может быть ограничено

У граждан начнут отбирать квартиры для комплексного развития территорий

Что думают россияне о введении бессрочного масочного режима

Штраф за разведение огня для шашлыков

Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу