Домик в деревне: можно ли не платить за вывоз мусора, если собственник не проживает в доме?

512 full reads
1,4k story viewsUnique page visitors
512 read the story to the endThat's 35% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Домик в деревне: можно ли не платить за вывоз мусора, если собственник не проживает в доме?

Многих граждан волнует вопрос: можно ли не платить за вывоз мусора, если в доме никто не проживает.

Расчет платы за коммунальные услуги производится исходя из их объема, определяемого по показаниям приборов учета. А при отсутствии прибора учета – по нормативам потребления коммунальных услуг, утверждаемых властями регионов в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Плата за вывоз мусора рассчитывается исходя из норматива накопления твердых коммунальных отходов.

Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, предусмотрено, что размер платы за вывоз мусора определяется исходя из количества граждан, проживающих в жилом помещении либо из общей площади жилого помещения на основании нормативов накопления.

Заявление о перерасчете, документы, подтверждающие временное отсутствие

Правилами предусмотрена возможность пересчета платы за вывоз мусора в случае отсутствия постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан. При отсутствии проживающих в жилом доме собственник вправе обратиться к региональному оператору с заявлением о перерасчете размера платы. Обязанность по подтверждению факта временного отсутствия лежит на собственнике.

К заявлению о перерасчете необходимо приложить документы, подтверждающие продолжительность временного отсутствия. В качестве таких документов могут прилагаться копии командировочных удостоверений, справки о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении, проездные билеты, а также иные документы, которые подтверждают факт и продолжительность отсутствия граждан в жилом помещении.

Порядок перерасчета платы за вывоз мусора, защита прав в судебном порядке

Заявление о перерасчете платы за вывоз мусора подается до начала периода временного отсутствия или не позднее тридцати дней после его окончания. Перерасчет размера платы осуществляется в течение пяти рабочих дней после получения заявления. Размер платы пересчитывается пропорционально количеству дней периода временного отсутствия. Дни выбытия и прибытия в жилое помещение в расчет не принимаются.

При непроживании в жилом доме перерасчет платы производится не более чем за шесть месяцев. Для продления срока перерасчета собственнику необходимо направить новое заявление о перерасчете с предоставлением подтверждающих документов. В случае отказа в перерасчете платы или неполучения ответа в установленные сроки, собственник вправе обратиться для защиты своих прав с соответствующим иском в суд.

А что вы думаете по поводу оплаты коммунальной услуги по вывозу мусора?

Подробнее о плате за обращение с твердыми коммунальными отходами, читайте Вывоз мусора – можно ли не платить за домик в деревне?

Подписывайтесь на наш канал, делитесь публикацией с друзьями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

© Кирпиков и партнеры, 2021

Зачем нужно обращаться за помощью к юристу

Составление исковых заявлений, жалоб на решения судов

Стоимость юридических услуг

Вас также может заинтересовать:

Какое расстояние должно соблюдаться до контейнерных площадок для мусора?

Когда из СНТ могут исключить за несвоевременную уплату взносов

Обязана ли управляющая компания содержать придомовый участок?

Платить ли за вывоз мусора, если отходы не вывозились

Почему информация о запрете собирать грибы в лесу – фейк?

Признание садового дома жилым домом

Продали единственное жилье – платить ли налог с продажи?

Разрешение на строительство бани

Сделают ли обязательной вакцинацию от коронавирусной инфекции

Тарифы за вывоз мусора взяты с потолка

Что нужно знать о приготовлении шашлыка, чтобы избежать штрафа

Эвакуировали машину на штрафстоянку – нужно ли платить транспортный налог?

Больше актуальной информации по теме ЖКХ.

Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу