8308 subscribers

Как вернуть детские пособия, списанные в счет погашения кредитов?

986 full reads
1,9k story viewsUnique page visitors
986 read the story to the endThat's 51% of the total page views
1 minute — average reading time
Как вернуть детские пособия, списанные в счет погашения кредитов?

Как вернуть денежные средства, если банк списал долги по кредиту с детских пособий?

В случаях, предусмотренных законом, ребенок может получать ежемесячное пособие, размер, порядок назначения и выплаты которого устанавливаются законодательством. В соответствии со статьей 60 Семейным кодексом Российской Федерации суммы, причитающиеся ребенку в качестве пособий, поступают в распоряжение родителей и расходуются ими на его содержание, воспитание и образование.

По смыслу указанной нормы за ребенком, которому причитаются выплаты в качестве пособий, фактически признается право собственности на эти суммы. Поскольку сами дети не могут распоряжаться средствами, поступающими в качестве пособия для них, этими средствами распоряжаются их законные представители – родители, опекуны и усыновители. Данные лица являются лишь распорядителями таких денежных средств.

Обращение взыскания на выплаты, получаемые в качестве пособий на детей

Банк вправе не исполнять требования исполнительного документа или постановление судебного пристава-исполнителя полностью или частично, если на денежные средства, находящиеся на счете должника, наложен арест, операции с денежными средствами приостановлены, а также в иных случаях, предусмотренных федеральным законом. К таким случаям, в частности, относится запрет на обращение взыскания на детские пособия.

С учетом изложенного обращение взыскания на выплаты, получаемые в качестве пособий на детей, неправомерно. Если банк списывает денежные средства со счета, на который поступают детские пособия, то следует обратиться с требованием о возврате указанных средств. В случае если денежные средства, списанные со счета, не будут возвращены, необходимо обратиться в суд с соответствующим иском.

Подробнее о пособиях гражданам, выплачиваемых за счет бюджетов различных уровней, читайте Деньги с детских пособий за долги по кредиту.

Вам требуется юридическая консультация? Изложите вопрос через форму Задай вопрос юристу.

Подписывайтесь на наш канал, делитесь публикацией с друзьями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

© Кирпиков и партнеры, 2020

Исполнительное производство

Судебное представительство

Стоимость юридических услуг

Вас также может заинтересовать:

Как получить выплаты на детей до 16 лет

Меры поддержки граждан и бизнеса в связи с COVID-19

Списание денег со счета должника по судебному приказу