7787 subscribers

Кого освободили от уплаты пени за ЖКХ и капремонт?

292 full reads
454 story viewsUnique page visitors
292 read the story to the endThat's 64% of the total page views
1 minute — average reading time
Кого освободили от уплаты пени за ЖКХ и капремонт?

Будут ли начисляться пени за просрочку оплаты услуг ЖКХ и взносов на капремонт из-за коронавируса?

В соответствии с жилищным законодательством граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя плату за содержание жилого помещения, взнос на капитальный ремонт, взнос на капитальный ремонт.

По общему правилу плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, за который производится оплата. Согласно положениям статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане, несвоевременно или не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить пени в установленном законом размере.

Мораторий на пени за неуплату коммунальных услуг

Федеральным законом от 01.04.2010 N 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» правительство Российской Федерации, в том числе наделено правом устанавливать особенности начисления и уплаты пени на просрочку оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги, взносов на капитальный ремонт.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 N 424 введен мораторий на пени за неуплату коммунальных услуг. В частности, управляющие компании и ТСЖ не имеет права требовать уплаты неустоек (штрафов, пеней). Кроме того, указанные организации не вправе ограничивать или приостанавливать предоставление коммунальной услуги в случае ее неполной оплаты потребителем в установленном порядке и сроки.

Подробнее о том, кого освободят от штрафных санкций за коммунальные услуги и капремонт читайте Пени за неуплату услуг ЖКХ и капремонта отменили.

Вам требуется юридическая консультация? Изложите вопрос через форму Задай вопрос юристу.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

© Кирпиков и партнеры, 2020

Вас также может заинтересовать:

Когда начисление платы за вывоз мусора незаконно

Кто устанавливает размер платы за содержание жилья

Плата за неоказанные управляющей компанией услуги