7936 subscribers

Платить ли за вывоз мусора, если отходы не вывозились?

686 full reads
909 story viewsUnique page visitors
686 read the story to the endThat's 75% of the total page views
1 minute — average reading time
Платить ли за вывоз мусора, если отходы не вывозились?

Нужно ли платить за вывоз ТКО, если мусорные контейнеры не устанавливались и мусор не вывозился?

Федеральными законами от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к полномочиям муниципалитетов отнесено создание и содержание мест накопления твердых коммунальных отходов, организация мероприятий по охране окружающей среды, а также участие в организации деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению ТКО.

Накопление твердых коммунальных отходов допускается только в местах (на площадках) их накопления, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации, а также правилам благоустройства муниципальных образований. Органы местного самоуправления определяют схему размещения мест (площадок) накопления ТКО, включающего в себя среди прочих сведения о нахождении мест накопления отходов, их технических характеристиках, собственниках, источниках образования отходов, которые складируются в местах (на площадках) накопления.

Требования к предоставлению коммунальной услуги по обращению с отходами

В соответствии с пунктом 8.2.5 СанПиН 2.1.2.2645-10 для установки мусорных контейнеров должна быть оборудована специальная площадка с бетонным (асфальтовым) покрытием, ограниченная бордюром и зелеными насаждениями (кустарниками) по периметру и имеющая подъездной путь для автотранспорта для вывоза мусора. Размер таких площадок должен быть рассчитан на установку необходимого числа контейнеров под мусор, а расстояние до жилых зданий, детских игровых площадок, мест отдыха и занятий спортом должно составлять от 20 до 100 метров.

Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, установлено, что при предоставлении коммунальной услуги ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность, должен производиться перерасчет размера платы за такую услугу в сторону ее уменьшения. Вплоть до полного освобождения потребителя от ее оплаты. Аналогичное правило применяется при предоставлении потребителям коммунальной услуги по обращению с ТКО.

Более подробно о допустимых отклонениях сроков своевременного вывоза твердых коммунальных отходов из мест накопления отходов читайте Платить ли за вывоз ТКО, если мусор не вывозился.

Вам требуется юридическая консультация? Изложите вопрос через форму Задай вопрос юристу.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

© Кирпиков и партнеры, 2020

Вас также может заинтересовать:

Когда начисление платы за вывоз мусора незаконно

Плата за вывоз отходов в частном домовладении

Тарифы за вывоз мусора взяты с потолка