Киноитоги года: названы лучшие фильмы и сериалы

Подходит к концу 2017-й год и, как водится, известные и не очень издания начинают подводить его итоги – выбирать наиболее интересные кино и теле проекты, которые особенно запомнились им. Начало этому, безусловно, увлекательному процессу положил портал Vulture, журналисты которого составили рейтинг из 10 лучших фильмов.

На первую строчку рейтинга редакция поместила ленту, которую уже окрестили «лучшим фильмом» о детстве – картину режиссера Шона Бэйкера «Проект „Флорида“» с Уиллемом Дефо и маленькой кинозвездой Бруклин Принс.

На втором месте оказалась итальянская картина Луки Гуаданьино «Зови меня своим именем», которая рассказывает историю гейской любви. На третьем месте - картина «Леди Птица», снятая Гретой Гервиг. Фильм также посвящен детству, но несколько иному его периоду - подростковому возрасту. Леди Птица - так себя назвала девушка, которая пытается выстроить отношения с матерью, но из-за несносного характера матери это удается с трудом.

Далее следует триллер «Прочь» Джордана Пила - остроумный ужастик о знакомстве с родителями с оригинальными сюжетными ходами и отличным саундтреком.

Добавим что режиссер фильма - не кто иной как вторая половинка комедийного дуэта "Кей и Пил", собственно, Джордан Пил и это его режиссерский дебют. Хотя после стольких выпусков скетч-шоу с Кигэном Майклом Ки - а шоу выходит с 2011 - особых сложностей съемочный процесс ему не доставил.

Кигэном Майкл Ки и Джордан Пил
Кигэном Майкл Ки и Джордан Пил

На четвертом месте - французский документальный фильм Аньес Варда «Лица, деревни». Фильм представляет из себя путешествие по французским окрестностям, рассказывающий о красоте окружающего мира, случайных и неожиданных встречах, а ещё — о дружбе, которая выросла по сотрудничеству двух совершенно разных людей: режиссёра Аньес Варды и фотографа JR.

Еще один весьма интересный фигурант списка - лента Майкла Алмерейды «Марджори Прайм». Главной героиней фильма является немолодая и страдающая артритом бывшая скрипачка Марджори, у который начинаются провалы в памяти. Не желая смириться с потерей мужа, Марджори обзаводится голограммой, досконально похожей на более молодую версию своего супруга, и пытается жить счастливо в обществе ненастоящего мужа и настоящей дочери и зятя.

Кроме того, в списке фильм «Спрятаться негде» Зарадашта Ахмеда, фэнтези культового Люка Бессонна с Карой Делевинь «Валериан и город тысячи планет». На двух последних местах рейтинга обосновались картины BPM» Робина Кампилло и картина режиссера Пола Томаса Андерсона «Призрачная нить».

Надо признать, что за несколькими исключениями, названия большинства фильмов мало знакомы обычному зрителю, но иногда стоит довериться вкусу критиков, сделать над собой усилие и просто включить кино.

Также редакция отобрала лучшие, по их мнению, сериалы 2017 года. Список из десяти многосерийных лент возглавляет «Твин Пикс» режиссера Дэвида Линча. Третий сезон шоу вышел на экраны спустя 26 лет, в него вошли 18 серий, над которыми лично трудился «великий и ужасный» Дэвид Линч.

На втором месте - третий сезон драматического сериала «Оставленные», повествующий о жителях пригородной общины города Мейплтон. По непонятной причине из городка исчезло более ста миллионов человек, а оставшийся жители после потери близких погружаются в депрессию и пытаются понять, что же произошло.

Тройку лидеров замыкает американский сериал «Все к лучшему» - трагикомедия, созданная Памелой Адлон, рассказывает о жизни матери-одиночки Сэм, которая пытается справиться с воспитанием троих детей.

Также в списке присутствуют «Отжиг» - музыкальное шоу про жизнь подростков в конце 70-х, четвертый сезон мультипликационного проекта «Конь БоДжек», «Двойка» с Джеймсом Франко, «Молодой Папа» с Джудом Лоу, пятый сезон мультсериала «Самурай Джек», сериал «Чокнутая бывшая» и ситком «Шоу Кармайкла».

Список явно неоднозначный, но его составители сразу оговорились, что пытались представить все многообразие стилей, структур, тем и мировоззрений индустрии телесериалов.