Сериал «Мистер Мерседес»: смотреть обязательно

06.10.2017

Подошел к концу первый сезон сериала «Мистер Мерседес». Новая экранизация Стивена Кинга, где писатель взялся за непривычный для себя жанр «крутого детектива», получила восторженные отзывы критики и любовь зрителей.

Сюжет

В небольшом американском городе происходит страшная трагедия – неизвестный на мощном автомобиле Mercedes-Benz S600 врезается в толпу безработных, стоящих возле здания биржы труда в ожидании ее открытия. Погибают восемь человек, еще 15 получают страшные травмы и увечья. Преступник скрывается с места бойни и бросает машину. Первоначально полиция решает, что водитель попросту не справился с управлением и произошло ДТП. Однако ряд признаков указывают на то, что наезд на людей был совершен умышленно.

Поисками таинственного убийцы занимается детектив Уильям Ходжес, обладающий весьма непростым характером. Его играет ирландский актер Брендан Глисон, запомнившийся зрителям по фильму «Залечь на дно в Брюгге». Ходжес старается изо всех сил, но найти убийцу так и не удается – и он, в силу возраста, уходит на пенсию. Как и многие отставные копы, Ходжес страдает зависимостью от алкоголя и погружается в пучины депрессии из-за нераскрытого дела. Однако загадочный преступник вновь заявляет о себе и начинает с отставным полицейским свою собственную игру.

На что похоже

Первое и весьма лестное сравнение, которое приходит в голову при просмотре сериала, это «Настоящий детектив». Быть может сюжет у него и более закрученный, но по атмосфере и накалу страстей оба сериала очень похожи. Правда, в экранизации Кинга мы практически сразу же узнаем, кем является убийца, но менее интересно от этого не становится.

Удачная экранизация Кинга

Часто бывает сложно предсказать, что получится из экранизации книг «короля ужасов» - провальная по мнению фанатов «Тёмная башня» или бьющий рекорды по сборам блокбастер вроде «Оно». Кстати, спойлер – страшные клоуны в фильме тоже присутствуют. В случае с «Мистером Мерседесом» - это, несомненно, успех – сериал сделан с любовью, а трудились над его созданием настоящие корифеи – Джек Бендер, работавший над «Игрой престолов» и «Остаться в живых», а также Джон Дэвид Коулз - «11.22.63», «Мотель Бейтсов» и «Родина». Кстати, одну из ролей в сериале исполнила Мэри-Луиз Паркер – бесподобная мамочка из сериала «Косяки».