Что общего у Новосибирска и Казани? Факт №1

Казалось бы, ответ на вопрос, вынесенный в заголовок очевиден – да ничего общего! Кроме того, что оба являются «миллионниками», стоят на берегах рек и водохранилищ ГЭС, и в обоих городах есть метро, ИКЕА и Макдоналдс.

В то же время Казань – столица национальной республики, город, которому еще в 2005 году официально «стукнуло» 1000 лет. Здесь в ходу двуязычие, не забыты традиции, жива история. А Новосибирск – дитя технического прогресса, город-вокзал, отсчитывающий свою родословную лишь от 1893 года. Крупнейший муниципалитет и третий по численности населения город в стране (после Москвы и Санкт-Петербурга). Тут никого не волнует, что бренд «третья столица» официально забронирован Казанью. В Новосибирске родились «Монстрация», «Тотальный диктант» и 2ГИС. Но в Казань едут толпы туристов, а столицу Сибири они чаще проезжают транзитом – по дороге в Шерегеш или на Алтай.

С 2014 года я часто бывал в Казани, жил и работал там несколько месяцев. Мне очень понравился этот город, и поэтому мне давно стало интересно, есть ли между моим родным Новосибирском и полюбившейся Казанью что-то общее. Вот вам три факта, доказывающих, что есть. Знаете еще – напишите мне, и мы дополним этот список.

ФАКТ №1: Лаврентьев, ученые и Иннополис

Многие из тех, кто хоть краем уха слышал о Новосибирске, знают о нем лишь одно – «там есть Академгородок», созданный в начале 1960-х «город большой науки». Где все сделано для ученых, где сохранен лес, а в окна жилых домов заглядывают бесстрашные белки. И хотя академгородков в России немало, тот, что в Новосибирске, по праву считается уникальным.

А в масштабах всего города – пожалуй, его самым известным в мире брендом.

У Академгородка было много отцов-основателей, но главным из них считается академик Михаил Алексеевич Лаврентьев. Именно он руководил стройкой институтов и был первым председателем СО АН СССР, именно он на шестом десятке бросил комфортную жизнь в Москве ради создания научного центра на окраине далекого сибирского города. И личным примером вдохновил на такой же подвиг многих ровесников-коллег и молодых ученых. Которые в итоге навсегда, как и сам Лаврентьев, связали свои судьбы с Сибирью. Неудивительно, что свой последний покой легендарный академик обрел здесь же, на Южном кладбище – хоть и умер в 1980 году в Москве. А вот родился и вырос ученый, которому суждено было не только внести огромный вклад в науку, но и радикально изменить облик Новосибирска, в 1900 году в Казани. То есть в год, когда будущей столице Сибири было всего семь лет и называлась она Новониколаевском...

Родители Лаврентьева были коренными уроженцам города, отец – выпускником и преподавателем Казанского университета. Михаил Алексеевич в 1918 году поступил туда же, на физико-математический факультет, но затем семья Лаврентьевых перебралась в Москву, и будущий основатель Академгородка перевелся в МГУ, который и закончил в 1922 году. И уже оттуда шагнул в большую науку.

Может быть, именно поэтому Лаврентьева не считают «своим» ни в КФУ, ни даже в Казани – мало ли, кто где родился; важнее, что большую часть жизни он был мало связан с родиной. В своих мемуарах он тепло вспоминает о детстве и юности, проведенных в Казани; объясняет, почему поступил в коммерческое училище («там среди учащихся был значительный процент татар и к знаниям по русскому языку подходили достаточно либерально; кроме того, я неплохо решал задачи и сносно говорил по-немецки») и рассказывает, как подростком делал гремучие смеси и фейерверки, что однажды чуть не закончилось плачевно - к счастью, без трагических последствий. Интересно, что в 1949 году Лаврентьев получил Сталинскую премию за сварку взрывом. В годы Великой Отечественной Войны ученый разработал теорию кумуляции при взрыве, что позволило создавать эффективные противотанковые снаряды и мины. Эта теория стала классической. Так детские опыты закончились прорывом в фундаментальной науке.

Памятник отцу-основателю новосибирского Академгородка стоит на повороте с проспекта Лаврентьева на Морской проспект.
Памятник отцу-основателю новосибирского Академгородка стоит на повороте с проспекта Лаврентьева на Морской проспект.

На стене геологического корпуса КФУ, на углу Кремлевской и Мусы Джалиля, висит памятная доска, на которой на русском и татарском написано: «С 1929 по 1933 год в этом здании учился выдающийся геолог-нефтяник, академик РАН Андрей Алексеевич Трофимук». Этого ученого считают первооткрывателем «Второго Баку» (так называют Волго-Уральскую нефтегазовую провинцию, куда попадают участки в Башкирии и Татарстане) и крупнейшего в России месторождения нефти – Самотлора.

До того, как уехать по призыву Лаврентьева в Сибирь, Трофимук успел поработать в башкирском Ишимбае и министерстве нефтегаза в Москве. А затем, уже в Академгородке, до самой смерти в 1999 году, занимался изучением нефтяных провинций на Крайнем Севере, в Восточной Сибири и Якутии. В Новосибирском и Казанском университетах именем Трофимука названы учебные аудитории – в первом он преподавал, выпускником второго, как уже было сказано, являлся.

Памятная доска Трофимуку на геологическом корпусе КФУ.
Памятная доска Трофимуку на геологическом корпусе КФУ.

Еще один крупный ученый, связанный и с Казанью, и с Новосибирском – академик РАН Ренад Сагдеев. Третий сын Зиннура Сагдеева, видного партийного функционера советской Татарии (был зампредом Совмина республики), родился и вырос в столице Татарстана, проучился на физмате КГУ, а затем перевелся в Новосибирский госуниверситет. И остался в Академгородке навсегда – сегодня он зампред президиума СО РАН, научный руководитель Международного томографического центра, почетный гражданин Новосибирской области.

В республике и в мире больше известен старший брат Ренада – Роальд Сагдеев; и в науке он добился большего признания, и женат был на внучке президента США Дуайта Эйзенхауэра. В 2013 году его 80-летие отмечали в Казани, первый глава республики Минтимер Шаймиев называл Роальда «Сыном Татарстана, который принадлежит всему миру». В 2016 году Ренад Сагдеев, в честь 75-летия, тоже получил республиканскую награду – орден «Дуслык».

Именная стипендия братьев Сагдеевых вручается с 2012 года талантливым студентам КФУ – в прошлом году, объясняя, почему только им, Ренад Сагдеев отметил: «Мы с братом казанцы. Я сам учился в Казанском университете и, как и Ленин, не доучился. Перевод в Новосибирск на втором курсе прошел случайно. Я поехал к брату Роальду в гости, в формирующийся тогда Новосибирский научный городок. Мне там понравилось, и я решил остаться». Роальд в Академгородке не задержался, а Ренад стал здесь своим.

Два брата - Роальд и Ренад Сагдеевы - считают себя казанцами, хотя живут в США и Новосибирске соответственно.
Два брата - Роальд и Ренад Сагдеевы - считают себя казанцами, хотя живут в США и Новосибирске соответственно.

Что посмотреть в Казани и Новосибирске?

В Казани. В 1980-х в Казани появилась улица академика Лаврентьева – сегодня на ней стоит небольшой жилмассив в Новосавиновском районе, но делать там особо нечего. Зато точно стоит съездить в Иннополис – именно там в Татарстане в последние годы реально повторяют подвиг Лаврентьева: строят с нуля и в чистом поле современный город высоких технологий. Пусть процесс идет не быстро и не все получается, больше такого все равно никто не в России не делает («Сколково» не в счет).

А вот если вы дойдете до памятной доски академику Трофимуку, то перед вами, как перед богатырем в русских сказках, откроется как минимум три направления. Пойти прямо по Кремлевской – и попасть в казанский Кремль. Там много музеев и неповторимое сочетание ислама и православия: современная мечеть Кул-Шариф и старинный Благовещенский собор расположены буквально в двух шагах друг от друга. Радом с собором – «падающая» башня Сююмбике и смотровая площадка, с нее открывается великолепный вид на набережную реки Казанки и дворцовую площадь, на которой возвышается неповторимый Дворец Земледельцев. Тот самый, с огромным железным деревом в центральной арке.

Дворец земледельцев - ярчайший пример уникального новодела.
Дворец земледельцев - ярчайший пример уникального новодела.

Пойти направо – и отдохнуть в парке «Черное озеро» (правда, не этим летом – большая часть парка закрыта на масштабную реконструкцию). Так что, пройдя сквозь Арку влюбленных, стоит дойти до площади Свободы.

Та самая Арка влюбленных...
Та самая Арка влюбленных...

А можно пойти налево, поставить свечку в Петропавловском соборе, а затем спуститься до пешеходной улицы Баумана – местному «Арбату». Или чуть ниже – до канала на Булаке. Летом там особенно красиво благодаря фонтанам, зеленым берегам и уткам.

Канал Булак является одним из главных украшений Казани, разделяя две параллельные улицы — Правобулачную и Левобулачную.
Канал Булак является одним из главных украшений Казани, разделяя две параллельные улицы — Правобулачную и Левобулачную.

В Новосибирске. Потратить хотя бы один день на прогулку по Академгородку нужно обязательно. Причем именно на прогулку – ногами, только так можно подышать воздухом «города-леса» и осознать реальное величие и одновременно простоту архитектурной планировки здешнего пространства. Стартовать лучше с проспекта Лаврентьева, вдоль которого расположены только научные институты. Начинается он от знаменитого лозунга Ломоносова про российское могущество, которое «прирастать будет Сибирью», заканчивается – памятником академику, в народе именуемым «щелкунчиком». И перетекает в Морской проспект, где стоят жилые «хрущевки» - название улицы указывает на то, что по ней можно выйти к Обскому морю.

Заблудиться в Академгородке невозможно. Всегда можно сориентироваться по высоткам – новому корпусу НГУ или башням технопарка, которые светятся в ночное время. Но даже если начнете сворачивать во дворы и переулки, не потеряетесь – зато сможете наткнуться на пруд с утками в квартале с коттеджами академиков или увидеть, чем живут студенты НГУ. В Академе, особенно летом, много зелени, есть маленькие памятники (например, лабораторной мыши, которая плетет ДНК), но главное – там просто очень хорошо.

Башни новосибирского Технопарка особенно красиво смотрятся в ночное время.
Башни новосибирского Технопарка особенно красиво смотрятся в ночное время.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...