Что общего у Новосибирска и Казани? Факт №2

Казалось бы, ответ на вопрос, вынесенный в заголовок очевиден – да ничего общего! Кроме того, что оба являются «миллионниками», стоят на берегах рек и водохранилищ ГЭС, и в обоих городах есть метро, ИКЕА и Макдоналдс. В то же время Казань – столица национальной республики, город, которому еще в 2005 году официально «стукнуло» 1000 лет. Здесь в ходу двуязычие, не забыты традиции, жива история. А Новосибирск – дитя технического прогресса, город-вокзал, отсчитывающий свою родословную лишь от 1893 года. Крупнейший муниципалитет и третий по численности населения город в стране (после Москвы и Санкт-Петербурга). Тут никого не волнует, что бренд «третья столица» официально забронирован Казанью. В Новосибирске родились «Монстрация», «Тотальный диктант» и 2ГИС. Но в Казань едут толпы туристов, а столицу Сибири они чаще проезжают транзитом – по дороге в Шерегеш или на Алтай.

С 2014 года я часто бывал в Казани, жил и работал там несколько месяцев. Мне очень понравился этот город, и поэтому мне давно стало интересно, есть ли между моим родным Новосибирском и полюбившейся Казанью что-то общее. Вот вам три факта, доказывающих, что есть. Знаете еще – напишите мне, и мы дополним этот список.

Начало вот здесь.

ФАКТ №2: Ленин и театры

В каком крупном городе России нет памятника Ленину? Ответ очевиден. Множество фигур вождя мирового пролетариата можно найти и в Казани, и в Новосибирске. Но, что самое интересное, в обоих городах главные, знаковые постаменты расположены рядом с театрами оперы и балета.

Монумент, установленный напротив здания новосибирского театра в 1970 году, сразу стал важным элементом всей площади Ленина. Фигура вождя отлита из бронзы, весит около 10 тонн, а в высоту достигает 6,5 метров. Вождь не одинок – в одной с ним композиции стоят скульптуры крестьянина, солдата и рабочего (символизируют революционное движение), а также юноши и девушки, в руках у которых – факел и колосья («преемственность подрастающих поколений»). Ленин смотрит на улицу имени себя. За спиной вождя – театр, главный символ всего Новосибирска.

Памятник Ленину в Новосибирске - целая композиция, вождь не одинок.
Памятник Ленину в Новосибирске - целая композиция, вождь не одинок.

А вот «классический» Ленин в Казани на Площади Свободы с 1954 года смотрит на главный фасад Татарского театра оперы и балета им. Мусы Джалиля. За его спиной – высотка правительства РТ. Именно вид на эту площадь практически каждое утро выкладывает в своем Instagram президент республики Рустам Минниханов. Памятник вождю выполнен в монументальной традиции, а в центре его постамента – бронзовый барельеф, посвященный студенческой сходке 1887 года.

Ленин в Казани тоже стоит рядом с театром оперы и балета.
Ленин в Казани тоже стоит рядом с театром оперы и балета.

Интересно, что в том же 1954 году на «сковородке» у Казанского университета поставили скульптуру молодого Ленина – как известно, проучившегося в вузе всего ничего. До сих пор это, наверное, единственный в мире памятник отчисленному студенту.

Скульптура Володи Ульянова у КФУ.
Скульптура Володи Ульянова у КФУ.

Что посмотреть в Казани и Новосибирске?

Прежде всего, стоит сходить на оперу или балет и в Новосибирском, и в Татарском театрах. Оба культурных учреждения – уникальны и известны во всем мире; покупкой билетов лучше озаботится заранее.

В Новосибирске. Рекомендую заглянуть в Сквер Героев революции. Этот небольшой парк, зажатый между зданиями мэрии и «Дома Ленина» (ныне концертного зала филармонии), является мемориальным комплексом – там нет ни одной скамейки, зато расположены две братские могилы расстрелянных белогвардейцами большевиков (кстати, в одной из них похоронен и родной дядя моей бабушки, Василий Зайцев). Есть в сквере и персональные могилы лидеров революции; так, с 1946 года там даже покоился прах участника Парижской коммуны Адриена Лежена – но его в 1971 году перезахоронили на парижском Пер-Лашезе. Интересно мемориальное панно, созданное художником-монументалистом А.С. Чернобровцевым – на нем серым цветом изображены рабочие, крестьяне и солдаты, черным цветом – погибшие революционеры и скорбящие по ним люди, а красным – знамена.

Сквер героев революции в Новосибирске - фактически, мемориальный комплекс, расположенный прямо в центре города.
Сквер героев революции в Новосибирске - фактически, мемориальный комплекс, расположенный прямо в центре города.

Чуть подальше и прямо по центру Красного проспекта – знаменитая часовня Святого Николая Чудотворца. Считается, что она расположена в центре России. Но если погружаться в революционную историю вам не хочется, то по левую руку от стоящего на площади Ленина, через дорогу, расположен краеведческий музей, созданный в здании городского торгового корпуса. А за ним – Первомайский сквер, пройдя сквозь который можно наткнуться на короткую, но необычную Аллею связистов – скамьи в виде циферблатов и телефоны-фонари.

Часовню Николая Чудотворца считают центром страны - на самом деле, это не так, но кому какая разница?
Часовню Николая Чудотворца считают центром страны - на самом деле, это не так, но кому какая разница?

В Казани. От Площади Свободы можно пойти вверх, к реке, где стоит монументальный музей 1000-летия Казани (сейчас его реконструируют), расположена знаменитая «Казанская Рублевка» и есть красивый спуск к набережной. Чуть правее – очень красивый Фуксовский сад.

А можно пойти вниз, и, передохнув на скамейке влюбленных в Ленинском садике, спуститься по улице Пушкина до поворота на улицу Баумана. Или дойти до Парка Тысячелетия. А через дорогу от него – озеро Нижний Кабан, по которому можно поплавать на лодке или катамаране. На его берегах – уникальный Театр им. Камала, где спектакли идут на татарском языке (русскоязычным зрителям выдают сурдопереводчики). А за ним – Старо-Татарская слобода, где много колоритных домиков и ресторанов национальной кухни.

У Театра им. Камала сидит Шурале.
У Театра им. Камала сидит Шурале.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...