Аладдин. Вспомним мультик.

рисунок создан автором канала
рисунок создан автором канала

Приветствую вас друзья.

Все уже видели нового Аладдина от Гая Ричи? Фильм в стиле Индийского кино с напевами и танцами, плюс хорошая графика и ….. ну не знаю, мне как бы понравилось, с детьми наверное можно сходить.

Но вот для тех, кто помнит старый добрый мульт, думаю всплакнет, вспоминая счастливые часы былого.

А теперь давайте мы попробуем окунуться в историю создания знаменитого мультфильма, посмотрим на некоторые факты из истории, и также попробуем что нибудь набросать в стиле Диснея (большая часть иллюстраций будет в нарративе)

Готовя статью к выпуску, прогулялся по просторам инет ресурсов, и общее впечатление представляю вашему вниманию.

О самих Персонажах.

История сотворения сказки бросает немного в жар.

Так прообразом самой Жасмин, послужила дочь Визиря Шехерезада.

(“Сказки 1001 ночи” берет свое начало именно отсюда. )

Согласно легенде, кровавый безумец Султан имел в привычке каждую ночь брать в жены новую девушку, и вдоволь наигравшись казнить бедную.

Когда же подошла очередь дочери Визиря, Султана ждал сюрприз. Новая пассия, была не только красива, она была необычайно мудра и смекалистая.

Зная о кровавой привычке Безумца, Шахерезада придумала очень смелую и крайне интересную линию поведения. Именно благодаря этой задумке, она сумела не только избежать смерти, но и аккуратно донести ценности добра, сострадания, человеческой любви и мудрости до Султана.

рисунок создан автором канала
рисунок создан автором канала

Задумка заключалась, в умелом повествовании каждой сказки так, чтобы она не заканчивалась на утро, и требовала продолжения до следующей ночи.

Знаете, мне тут вспомнились слова неподражаемого Челентано

Знаешь как заинтриговать ?
Как?
Завтра скажу!

Вот так и наше юное дарование умудрялось закрутить сказку пуще современных блокбастеров и оных творений голливудских сценаристов.

Что же касается Аладдина, тут совсем немного данных.

рисунок создан автором канала
рисунок создан автором канала

Так например Аладдин, был сыном портного, жил у матери, и при том представлял из себя довольно ленивую личность, не то что мы видим в созданном шедевре.

О сказке

История появления на свет самого “Сказания о лампе и владельце ее Алладина”, мы должны быть благодарны французскому писателю Антуану Галену. Именно он перевел с Арабскую эту сказку и включил ее в сборник 1001 ночи.

Однако согласно открытым источникам нам предстает следующая картина сомнительного рождения сказки.

Некий ученый Ханна Диаб, которого встречает наш писатель в марте 1709 года, рассказывает ему о нескольких сказаниях, одной из которых является наша примечательная история «сказ о лампе и владельце ее Алладина»

Впоследствии, будучи впечатленным необычайной историей, Гален включает ее в сборник рассказов 1001 ночь.

Изначально, в оригинальном сборнике, этой истории не было.

О мультфильме

в 1992 году, студия Уолта Диснея, выпускает мультипликационный фильм Аладдин. впоследствии картина становится шедевров студии, и получает два Оскара. Этот период ознаменован, как золотая эпоха студии.

рисунок создан автором канала
рисунок создан автором канала

За основу берется сказка об Аладдине из сборника “Тысяча и одна ночь”. Некоторые же персонажи и пути развития заимствуются также из сказки “Багдадский вор”.

Самое начало мультика это 1988 год. Поэт песенник Говард Эшман предложил студии Уолта Диснея, несколько своих творений, восхитившись сказкой об Аладдине.

Придя к Линде Вулвертон, Эшман предложил написать ей сценарий. Впоследствии текст песен и сама пред сценарная работа были отправлены главе студии Уолт Диснея.

Как и всегда бывает, работа была отправлена на доработку, и под нож попали некоторые моменты. Так например, мать Аладдина была удалена из сценария. Аладдина сделали более мужественным и хитрым. Настройки Жасмин, выкрутили на новый уровень.

Кропотливая работа мультипликаторов и сценаристов, не оставила равнодушными зрителей. Конечно же не обошлось и без скандала со стороны Арабского мира. Но это уже совсем другая история.