Привет из Питера. (часть 10)

11 March
Начало истории опубликовано на канале: https://zen.yandex.ru/media/id/5a772cec8309055b37fc5f17/privet-iz-pitera-chast-1-600fc4f0cd098e46b18d75ba

Осваиваю окрестности: Петергоф и снова об экскурсиях.

Санкт-Петербург, 24 (и немножко 25) июня 2016 года.

Несмотря на то, что об экскурсиях у меня уже сложилось не самое хорошее мнение, я решила попробовать еще раз.

Точнее, так: все (американка, З., те, кто остались в моем родном городе) говорили мне о Петергофе. О том, что его обязательно нужно увидеть, что это почти как Париж — увидеть и умереть.

Но была одна проблема: транспортная.
Я не представляла, как добраться до Петергофа. Варианты с электричками или автобусами казались мне слишком страшными, вариант с такси — заоблачно дорогим
(да и вообще вряд ли осуществимым). А увидеть «двор Петра», хотя бы краешком глаза, очень хотелось. Так что, наплевав на предчувствия, я решила попытать счастья еще раз.

(и, конечно, мне снова не повезло :))

Едва придя в себя от ночного марафона, я пошла на поиски экскурсоводов. Долго искать не пришлось — где-то в районе Казанского собора их всегда великое множество. Удостоверившись, что экскурсия будет по типу «увезли от Казанского собора — привезли к Казанскому собору» , я отдала деньги, забралась в автобус и понадеялась, что всё пройдет хорошо и интересно.

Увы, стоило нам попасть на территорию парка, оказалось, что всё не так. Началось всё с классического: «Следуйте за белым кружевным зонтиком, я буду держать его высоко-высоко»
Я практически не слушала экскурсовода — да и сложно было различить её голос в таком шуме.
Я думала, что в Петербурге много людей, но по сравнению с Петергофом Петербург был просто пустыней!
Сотни людских тел. Мужчины, женщины, дети, молодые, пожилые, здоровые и с ограниченными возможностями, белого, желтого и черного цветов кожи, а уж языки — всех и не у знать!

Фото автора, 2016 год.
Фото автора, 2016 год.
Фото автора, 2016 год.
Фото автора, 2016 год.

И, конечно, фонтаны, статуи и сам парк. Я поняла, что безвозвратно влюбилась, пропала в этом месте. Мне так хотелось рассмотреть всё поближе! Но многие фонтаны были скрыты за спинами других людей, неумолимый белый зонтик то и дело удалялся, а его хозяйка вещала: « этот фонтан мы пропустим, так как время нашей экскурсии ограничено...»

Фото автора, 2019 год.
Фото автора, 2019 год.
Фото автора, 2019 год.
Фото автора, 2019 год.
Фото автора, 2019 год.
Фото автора, 2019 год.
Фото автора, 2016 год.
Фото автора, 2019 год.

В какой-то момент произошло то, что и должно было произойти.
Я отвлеклась на фонтаны-шутихи: вместе с детьми я бегала под их струями. Иногда мне везло — успевала
«выйти сухой из воды» , но чаще, конечно, нет — фонтаны включались, дети визжали, я визжала тоже — все счастливы. Иногда ловила на себе взгляды взрослых — завистливые или задумчивые — и не понимала, почему. Мне казалось очень важным вымокнуть под этими фонтанами — ведь для того они и были придуманы когда-то.

Фото автора, 2016 год.
Фото автора, 2016 год.

Когда, наконец, я вымокла так, что уже стала замерзать, я обнаружила, что кружевного зонтика нигде нет: экскурсовод со всей остальной группой ушли дальше, ведь время экскурсии ограничено и задерживаться подолгу на одном месте не возможно.

Наверное, такой ужас испытывают дети, потерявшиеся в толпе. Только что мама была рядом, а теперь её нет!..
Справившись с эмоциями, я попыталась мыслить разумно. Обратилась к З. за советом, она перепугалась тоже, а бояться вместе всё же не так страшно. Сошлись на том, что я попробую высмотреть белый кружевной зонтик…

Несколько раз я находила чужие кружевные зонтики. Фонтаны и вся красота парка остались где-то на периферии сознания, а центр занимали другие мысли: как самостоятельно добраться до города? Узнаю ли я автобус, который нас привез, и смогу ли вообще найти выход к стоянке?..
Но в конце концов мне повезло: «свою» группу я нашла возле Главного Каскада, где экскурсия и заканчивалась — почти. Еще были традиционные полчаса на сувениры, но, потолкавшись немного, я поняла, что цены на сувенирку в Петергофе просто космические — вся надежда только на толчею и измененное сознание туриста, что хочет увезти с собой всё.

(в скобках отмечу, что с годами в принципе любая покупная сувенирка по теряла для меня ценность. Ценнее — засушенный лист, сохраненный корешок билетика, камушек, найденный на берегу. Ну или что-то, чем я пользуюсь всё время. Например, холщовая сумка, купленная в 2016 году для того, чтоб было куда положить книжки, оказалась куда полезнее любых статуэточек, которые теперь пылятся в ящике)

После этого было немного времени на Финский залив (с гордостью для себя отметила, что практически побывала на море, тоже впервые в жизни) — а затем нас отвели к автобусу. Моя пропажа и воссоединение с группой остались моим личным приключением — в общей суматохе это прошло незамеченным.

Фото автора, 2019 год.
Фото автора, 2019 год.
Фото автора, 2016 год.
Фото автора, 2019 год.

С собой я увозила камешек с Финского, обиду на то, что мне показали красивые места, почти ничего про них не рассказав, и уверенность, что я вернусь сюда снова.

Где-то здесь был подобран камешек :) Фото автора, 2016 год.
Где-то здесь был подобран камешек :) Фото автора, 2016 год.

Одна. С путеводителем в руках. И буду здесь столько, сколько мне захочется. Пока не насмотрюсь вдоволь на каждый из фонтанов, не исхожу все дорожки ногами…

(В 2019 году я вернулась. К тому времени у меня появилось несколько знакомых жителей Петербурга, к которым я обратилась с сакраментальным: как добраться в Петергоф самостоятельно?!
В 2019 году здорово облегчили дорогу «метеоры», хотя и кроме них оказалось несколько довольно простых вариантов, о которых в 2016 году я не знала.
Все три года я готовилась: мой интерес к Петергофу и к Петербургу нисколько не угас, и я в огромных количествах поглощала (и поглощаю) лекции, подкасты и прочие выступления и о городе, и о Петергофе. Так что в 2019 году про некоторые фонтаны в Петергофе я могла рассказать не хуже гидов.
И всё-таки, вернувшись, исследовав этот парк снова, уже не торопясь, в нужном мне темпе, я поняла: времени опять не хватило. Хочется возвращаться снова — до многих уголков парка я всё еще не дошла: где-то заблудилась, где-то залюбовалась…. Так что я обязательно вернусь снова. Петербург не отпускает. )

В 2019 году Петергоф открылся для меня и с другой стороны: тихим и уединенным. Нужно лишь не спешить и внимательно смотреть по сторонам. Фото автора, 2019 год.
В 2019 году Петергоф открылся для меня и с другой стороны: тихим и уединенным. Нужно лишь не спешить и внимательно смотреть по сторонам. Фото автора, 2019 год.
Даже с местными жителями удалось познакомиться :) Фото автора, 2019 год.
В 2019 году Петергоф открылся для меня и с другой стороны: тихим и уединенным. Нужно лишь не спешить и внимательно смотреть по сторонам. Фото автора, 2019 год.
Фото автора, 2019 год.
В 2019 году Петергоф открылся для меня и с другой стороны: тихим и уединенным. Нужно лишь не спешить и внимательно смотреть по сторонам. Фото автора, 2019 год.

Ну а пока, в 2016 году, восхищенная, возмущенная и уставшая я царапаю в дневнике розовым маркером (все ручки кончились, из пишущего остался только маркер) следующие строчки:

Запись в дневнике:
«24 июня. Экскурсии не мое. И я взяла не самого хорошего гида. Протащила нас по всем местам… жаль, не взяла экскурсию у тех же людей, что вчера. Там хоть уделял ось нам внимание, блин. Петергоф красив, но там столько людей!!!
СТОЛЬКО ЛЮДЕЙ!!!
Наверное, не надо было фоткать, надо было смотреть. Я и смотрела, но… Короче, туда надо приходить одной и с путеводителем. И стоять у фонтанов… хотя бы пока не освободится место, чтобы толком его посмотреть.
Я правда расстроена, не надо было экскурсии брать. Они чуть не убили мою любовь (да, уже любовь) к городу. Мне кажется, все это… как-то фальшиво. Я не думаю, что я за два дня открыла полноценное лицо города. Очень-очень вряд ли. Но мне кажется настоящим то, что показала З. То, что чуть-чуть открыла я сама.
Город спонтанных концертов, чудесных и удивительно-странных людей, восторженных туристов, город великолепных зданий, где каждое само себе музей. И оно с таким достоинством и презрением смотрит на тебя сверху… и разрешает собой восхищаться.
Мне нравится тот Питер, что я могу исходить пешком. То, что я сама открываю.
И я уезжаю послезавтра.
п.с. Стырила камень с финского залива.»

Как и было уговорено, нас высадили у Казанского Собора. Чтобы немного овладеть собой, привести себя в чувство, я пошла бродить по Невскому, ни о чем не думая, не имея никакой цели. Неожиданно для себя я нашла набережную канала Грибоедова. Видимо, всё дело в мозгах — ноги помнят, куда идти, а мозг мешает :)

Но надолго меня не хватило — бессонная ночь и огромное количество впечатлений брали свое. Я зашла в хостел с мыслью о том, что мне нужно просто немного полежать, привести мысли в порядок, а затем я опять пойду гулять… Мне кажется, я никогда в жизни еще так не уставала.

...Сквозь сон я слышала, кажется, голос моей американки, что с тревогой спрашивала «She is okey?? » и голос парня-соседа, что отвечал ей : «She is sleep. She is okey». А может, мне это просто приснилось…

Запись в дневнике:
«24 июня. Семь часов…
позже. 25 июня. Семь часов утра. Вчера меня просто-напросто вырубило. Не знаю, как так произошло, но проснулась я потом уже где-то в час ночи. И заснула опять.
Гуляя вчера в городе после возвращения из Петергофа, нашла музей шоколада… может, стоит туда сходить?
Дошла до Спаса на крови, нашла вход в Михайловский сад… послушала чувака с гитарой и потом гитару и саксофон. Отдала все монеты! Но они такие классные!
На самом деле, если меня спросят, что мне понравилось в этом городе, я определенно скажу, что это Невский, набережная канала Грибоедова. Я не знаю, чем конкретно это место Невского (он же длинный) отличается от других, но именно здесь мне хочется часами сидеть и слушать и смотреть.
А сейчас Невский полупуст. Слишком рано, однозначно. Но мне хочется есть, значит, скоро я выйду на улицу.»

Продолжение здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5a772cec8309055b37fc5f17/privet-iz-pitera-chast-11-6059aaac0c526d0be3f76c27