Привет из Питера. (часть 11)

23 March
Начало истории опубликовано на канале: https://zen.yandex.ru/media/id/5a772cec8309055b37fc5f17/privet-iz-pitera-chast-1-600fc4f0cd098e46b18d75ba

Маленькие радости. Поднять мост! Алые паруса.

Санкт-Петербург, 25 июня 2016 года.

Сегодняшняя ночь для города будет особенной - именно сегодня будут «Алые паруса».

Лично для меня это означало удивительное зрелище уже днем: поднятые всюду мосты. А еще — огромное количество людей. То есть, еще больше, чем обычно!

Утро для меня началось с приятных открытий. После завтрака, коротая время перед встречей с З. я забрела сперва на книжную ярмарку (ох, как порадовалось сердце книголюба!) , а оттуда дошла до Дворцовой площади.

Книжные аллеи. Фото автора, 2016 год.
Книжные аллеи. Фото автора, 2016 год.

Запись в дневнике:
«25 июня. Сегодня, пока ждала З., исследовала Эрмитаж и Дворцовую площадь. Представь: величественные здания, чинные группы туристов и Эрмитаж, и колонна, та самая, что стоит сама по себе… А с другой стороны сцена. И там некая группа репетирует что-то такое в стиле рок... Пели они отвратительно, а вот играли неплохо. При этом недалеко от той сцены бегала двойка лошадей, запряженных в карету. И им было абсолютно всё равно, что земля под ногами дрожит от басов. Питер — город контрастов, это точно. Неужто тут даже лошади ко всему привыкли?
А потом я заметила, что на Дворцовой кто-то сидит. Прямо на мостовой, в смысле. А кто-то лежит — сегодня очень солнечный денек! И всем совсем-совсем всё равно: никто не прогоняет, не ругает… и я как-то так.. взяла да и села тоже. И это такой кайф!..
Я. Сидела. На. Дворцовой. Площади. Я. Всё. Теперь можно уезжать :) Это было так здорово! Такая… свобода. Шли люди. Улыбались.
В нашем городе никто не сидит на асфальте, не принято это. Просто не принято, понимаешь?
Теперь я знаю, как вычислить человека, бывавшего в Питере. Надо посмотреть, сидит ли он на асфальте.»

Абсолютно счастливая я, сидящая на Дворцовой. Фото из личного архива автора, 2016 год.
Абсолютно счастливая я, сидящая на Дворцовой. Фото из личного архива автора, 2016 год.

(честно сказать, сейчас, спустя время, я думаю, что могу сидеть на асфальте, на мостовой, в любом городе и любом месте, где мне хочется, если это не нарушает прав и свобод других людей.
Другое дело, что в моем родном городе в 2016 году мостовая даже на туристических улицах была слишком грязной, чтоб на ней сидеть. В Петербурге же, мне кажется, её каждое утро моют — во всяком случае, на Дворцовой площади — настолько она чистая..)

З. нашла меня на Дворцовой площади, сидящей, счастливой до безумия. Мы посидели еще немного, а затем пошли открывать новые для меня места: «Медный всадник» и «Марсово поле».
Пока мы шли, я не уставала удивляться тому, что происходило на центральных улицах города: хотя «
Алые паруса» проходят ночью, а сейчас было хорошо, если полдень, люди уже облепили всю дворцовую набережную. Они сидели прямо на мостовой, опираясь на парапет и болтая ногами над Невой. Иногда к ним подходили другие люди — приносили еду и питье, или же просто меняли их на «посту».

Фото автора, 2016 год.
Фото автора, 2016 год.

Я недоумевала: зачем? Неужели нельзя подойти вечером, неужели нужно тратить на это весь день?

З. объяснила, что это очень красивый и важный праздник, и многие хотят увидеть представление, но, так как праздник этот только для выпускников и их родственников (для которых, видимо, и готовилась сцена на Дворцовой площади) , то все остальные заранее занимают самые выгодные места — места, с которых хорошо будет виден плывущий Корабль...

На этом моменте у меня что-то щелкнуло: ведь все предыдущие дни, что я бродила по центру Питера, мне на глаза постоянно попадались объявления на асфальте и стенах: «Алые паруса». Лучшие места на крышах!». Теперь эта загадка стала чуть понятнее, но я всё равно не понимала, стоит ли это зрелище того, чтобы тратить на него так много сил…

Запись в дневнике:
«25 июня. «Медный всадник» красивый, но как-то не особенно впечатлил. А вот на Марсовом поле мне понравилось! Сегодня очень жаркая погода. Мы валялись на траве, болтали, а когда опомнились, оказалось, что обгорели!
Я обгорела в Питере… мне никто не поверит)) Руки теперь болят…Сейчас мы разбежались: у З. еще дела, а транспортная ситуация из-за «Алых парусов» похоже, не улучшается, а наоборот… Что ж, пойду искать выход с Дворцовой — всё в заграждениях».

Интересный вид на Марсово поле. Фото автора, 2016 год.
Интересный вид на Марсово поле. Фото автора, 2016 год.

Препятствия способствуют развитию: если бы не перегороженная Дворцовая площадь, наверное, я бы пошла другим маршрутом и ничего из дальнейшего не было бы.

Но мне пришлось искать место, где еще можно было выйти — им оказались те самые Атланты, что впечатлили меня до глубины души. Я еще раз подошла к ним, еще раз погладила их по мизинцам — каждого, чтоб наверняка - и загадала вернуться сюда еще раз...
ведь сбылось! Пусть и совсем не так, как я предполагала…)

От Атлантов, особо ни о чем не думая, глазея на людей и дома вокруг, я добрела до Казанского Собора. Мне давно хотелось рассмотреть его поближе — обычно я просто пробегала мимо или вокруг него. И вот сегодня, в свой последний полноценный день в Санкт-Петербурге я, наконец, смогла это сделать. Но, как обычно это бывает, самым важным в итоге оказался вовсе не Собор…

Фото автора, 2019 год.
Фото автора, 2019 год.
Продолжение здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5a772cec8309055b37fc5f17/privet-iz-pitera-chast-12-6059b01ae5bdfc766af0d92d