Привет из Питера. (часть 12)

25 March
Начало истории опубликовано на канале: https://zen.yandex.ru/media/id/5a772cec8309055b37fc5f17/privet-iz-pitera-chast-1-600fc4f0cd098e46b18d75ba

О пользе пения вслух и об интеллигентных людях.

Санкт-Петербург, 25 июня 2016 года.

От Атлантов, особо ни о чем не думая, глазея на людей и дома вокруг, я добрела до Казанского Собора. Мне давно хотелось рассмотреть его поближе — обычно я просто пробегала мимо или вокруг него. И вот сегодня, в свой последний полноценный день в Санкт-Петербурге я, наконец, смогла это сделать. Но, как обычно это бывает, самым важным в итоге оказался вовсе не Собор…

Запись в дневнике:
«25 июня. Сперва я подошла смотреть Казанский собор поближе. Безумно красивый! Но вдруг я слышу: «Мое сердце остановилось...» Бегу!»

Оказалось, какие-то находчивые ребята, у которых была гитара и творческий порыв, но не было хорошей техники для усиления звука, играли прямо в колоннаде Казанского собора. За счет особенностей постройки здания они получали такую акустику, которой может позавидовать любая техника, доступная малоизвестным музыкантам.
Вокруг них, конечно, тут же собралась толпа, к которой радостно присоединилась и я.

Спели «Мое сердце остановилось» группы Сплин, затем перешли на более грустное: «Родина» группы ДДТ.
Я тогда не знала этой песни, но
(за что я до сих пор искренне люблю старый русский рок) уже на втором припеве я уверенно пела вместе с другими — толпа людей, ведомых одной музыкой, одной эмоцией, поддерживала и направляла меня…

Запись в дневнике:
«25 июня. А после «Родины» была «Пачка сигарет» Цоя - я подпевала. Эту-то песню я знаю! После каждой песни следовали бурные аплодисменты и дискуссия (кто кого перекричит), что играть дальше. А еще там был очень пьяный и старый панк, который обычно и побеждал в выборе песни.»

Однако спонтанный концерт и Цой были прерваны одним маленьким, хрупким и очень интеллигентным старичком в форме. Он подошел к нашей толпе и вежливо попросил перейти играть в другое место: «Собор ведь всё-таки… Музей… нехорошо...».

К моему удивлению, толпа стала рассасываться почти мгновенно. Еще минуту назад объединенные общим порывом, теперь мы расходились каждый в свою сторону — так, наверное, струя воды, встречая камень, разбивается на сотню отдельных элементов...

Я тоже стала двигаться дальше — к Банковскому мосту, к очередным грифонам.

Грифоны. Еще не отреставрированные. Фото автора, 2016 год.
Грифоны. Еще не отреставрированные. Фото автора, 2016 год.

Однако песня не допета — не дело!

Парень, шедший впереди меня и участвовавший в «концерте», даже не сбиваясь с шага, запел — с того места, где нас прервали:
- Но если есть в кармане пачка сигарет...
- Значит, всё не так уж плохо на сегодняшний день! - неожиданно для себя продолжила я, также не сбиваясь с шага.
- И билет на самолет с серебристым крылом!
Что взлетая оставляет на земле лишь тень! -поем мы хором. Улыбаемся друг другу и расходимся — каждый по своим делам...

(Мы больше никогда не встретимся. Я даже не помню, как он выглядит, но я помню, как это было прекрасно — чувство свободы, чувство поддержки. Можно запеть и знать, что тебя поддержат. Для меня это было какое-то абсолютно новое, космическое чувство. А уж для моей вечной застенчивости — просто нокаут, провал по всем фронтам. Я не застеснялась петь — и не в толпе, не под музыку — а в одиночку, адресно. И фальшиво, конечно, но это мелочи :)).

Пораженная до глубины души этим событием (а для меня это и правда было событие), обалдевшая от количества людей на улицах («Алые паруса» всё ближе…), я брожу по городу еще некоторое время. Беспокойные мои ноги делают крюк, возвращая меня обратно: от Банковского моста я дохожу до Спаса на Крови. Музыкантов сегодня куда больше, чем обычно — или это я стала смелее?

Фото автора, 2016 год.
Фото автора, 2016 год.

Запись в дневнике:
«25 июня. Дошла до Спаса на Крови. Там я опять села на бордюр… или поребрик?.. В общем, моя задница была и там. Я подпевала музыкантам. Играли «Вечно молодой» Смысловых Галлюцинаций и «Аргентина-Ямайка» Чайфа. Люди смотрели на меня и улыбались, а мне было так хорошо…Потом я искала Марсово поле.
Нашла! Горжусь. Хотя указатель там неверный, он направлен в прямо противоположную сторону. Ходила там снова, уже одна, рассматривала статуи. Замерзла. Пошла обратно.»

Душа и тело требовали действия, но мозг упрямо твердил об усталости и холоде. Сдалась — пошла в хостел.

Но и там мне не было покоя: я ощущала, будто упускаю что-то важное, оставаясь «дома» в то время, когда что-то такое происходит. А какое — я и не могла объяснить. Видно, что-то витало в самом воздухе, во всех этих толпах, в поднятых мостах...

Администратор хостела заметил мои метания и спросил меня о планах на вечер. Услышав робкое «да особо никаких..» , он разразился горячей тирадой, суть которой сводилась к тому, что сегодня ночью — Событие Года, на которое люди специально приезжают, это безумно красиво, и если б я мог, я б сам пошел, но у меня смена :((( Так что не вздумай пропустить! Если всё равно нечем заняться — сходи…

И я поддалась. Решила, что делать мне всё равно нечего, да и проводить последний вечер в Петербурге в четырех стенах — как-то неразумно…

Продолжение здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5a772cec8309055b37fc5f17/privet-iz-pitera-chast-13-6059b239a318436120adba88