Привет из Питера. (часть 14)

29 March
Начало истории опубликовано на канале: https://zen.yandex.ru/media/id/5a772cec8309055b37fc5f17/privet-iz-pitera-chast-1-600fc4f0cd098e46b18d75ba

Сила Музыки.

Санкт-Петербург, 26 июня 2016 года.

Музыканты играли и играли, толпа требовала еще и еще, но в какой-то момент вокалист ( мне почему-то показалось, что он был даже немного испуган) сказал, что время уже три часа утра, он больше не может петь, и следующая песня будет последней — надо расходиться.
Мне
(и всем другим, полагаю) было очень грустно, но тут я заметила, что действительно светлеет, людей на улице уже очень мало, и, оказывается, целая ночь прошла незаметно…
Какая-то девушка подошла к музыкантам и тихонько попросила исполнить песню.

Это была «Одинокая птица» группы Наутилус Помпилиус.
(
название песни и исполнителя я узнала намного позже, на момент исполнения для меня это была просто красивая песня).

Я услышала её впервые, но она очаровала меня — я пела вместе со всеми и громче всех, заучив припев. Когда песня закончилась, кто-то тихонько потянул меня за рукав.

Я обернулась.
Возле меня стояли две очень интеллигентного вида женщины слегка за шестьдесят
(так и хочется сказать — коренные петербурженки. А может, так оно и было).

- Девушка, Вы так хорошо поете. Не могли бы Вы сказать, что это была за песня? - вежливо спросила меня одна из них.
- А я не знаю! - абсолютно честно ответила я.
Женщины заулыбались и отошли.


Запись в дневнике:
«26 июня. Три часа утра. Я пела два часа. Даже то, что не знаю. Это было потрясающе... Я орала очень громко. Я ловлю кайф от самое себя. Я пела даже то, что не знаю. Даже «Маму Анархию»...»

Толпа потихоньку начала распадаться — и я вместе с ней. Я бездумно брела по Невскому проспекту куда-то в сторону хостела. В этот момент я как-то очень остро почувствовала свое одиночество...

Почти пустые утренние улицы. Фото автора, 2016 год.
Почти пустые утренние улицы. Фото автора, 2016 год.

У меня болело горло, был сорван голос, я замерзла, устала, была голодна и хотела спать. Всё это навалилось как-то разом, будто догнав меня — все предыдущие часы я не чувствовала ничего из этого — только бесконечную радость от того, что я могу петь, что другие поют вместе со мной…

И я жаждала поделиться этой радостью с кем-то, хоть с кем-нибудь — но кто готов был слушать меня в три часа утра?

Я забрела в какой-то круглосуточный и абсолютно пустой (не считая персонала) фастфуд. Я с трудом могла скоординировать мозг и рот, и очень долго выбирала себе кофе и перекус. Кассир терпеливо ждал.

- Американо, пожалуйста. - наконец определилась я. - Всю ночь не спала...
- Я тоже не спал — раздраженно вздохнул кассир. - Ваш кофе.

Делиться с ним дальнейшими переживаниями как-то расхотелось.

И тут я вспомнила — ведь у меня есть человек, которому я готова рассказывать всё на свете! Человек, к которому я бы охотно поехала — лишь бы его увидеть. Не раздумывая, я написала ему о своих переживаниях. Он ответил ( разница часовых поясов по России воистину творит чудеса) , слово за слово — и вот через полчаса у меня уже нет человека, которому я готова рассказывать всё на свете :)

Я вышла из кафе. Было уже однозначное утро, горожане проснулись, ходил транспорт, но улицы, особенно Невский, всё еще было довольно пустыми (особенно по сравнению с ночным столпотворением).

Впрочем, бывает ли центр Петербурга полностью пустым хоть когда-нибудь? Фото автора, 2016 год.
Впрочем, бывает ли центр Петербурга полностью пустым хоть когда-нибудь? Фото автора, 2016 год.

Я ощущала себя как во сне. С одной стороны — мне было ужасно больно и обидно (вспомните свои ссоры с дорогими людьми - как вы чувствовали себя?), а с другой — я никак не могла отойти от той радости и свободы, что подарил мне ночной концерт.

(сейчас, спустя время, мне действительно кажется, что в Санкт-Петербург уехал один человек — забитый, зажатый, а вернулся другой — открытый, свободный, добивающийся своего).

Я бродила по пустынному Невскому, вокруг дворцовой площади, смотрела на каналы и мосты, пыталась ощутить боль расставания, но не ощущала. В ушах всё еще стояла ночная Музыка.

Фото автора, 2019 год.
Фото автора, 2019 год.
Продолжение следует.