Привет из Питера. (часть 8)

4 March
Начало истории опубликовано на канале: https://zen.yandex.ru/media/id/5a772cec8309055b37fc5f17/privet-iz-pitera-chast-1-600fc4f0cd098e46b18d75ba

Продолжаем знакомство! Язык жестов, кофе с видом на Невский, ориентирование на местности.

Санкт-Петербург, 23 июня 2016 года.

Итак, первый полноценный день в городе. Закрывала глаза — светило солнце, открываю глаза — снова светит. Проснулась я рано, так что мне предоставился шанс немного познакомиться с моими соседями по комнате. Из шести кроватей заняты были три: первая - мной, вторая - молодым человеком, который с большим недоумением отнесся к моим попыткам быть дружелюбной, а третья — пожилой американкой.
(что она делала в маленьком хостеле в общей комнате, для меня загадка до сих пор).

Но мы с ней быстро нашли общий язык: по-английски я могла сказать либо отдельные слова, либо корявые фразы, а она по-русски не могла сказать ничего. Так что мы сошлись в универсальном языке жестов, звуков и названий :)

Из её жестов ( раскинутые руки, звук мотора ) я поняла, что она прилетела сюда на самолете, в отпуск. Я, как смогла, («Чух-чух-чух! Ту-ту») изобразила поезд и назвала свой город. Также я узнала, что она уже была в Петергофе и непременно побывает в Эрмитаже (во всяком случае, эти названия точно мелькали в её речи). Я постаралась объяснить, что, наверно, тоже побываю в Петергофе.

В последующие дни, видя, как я прихорашиваюсь перед зеркалом, она одобрительно восклицала: «Nice!», а я отвечала что-то вроде: «Thank! You are beautiful too!». Так что дни у нас обеих начинались с комплиментов :)

Радуясь, что я смогла познакомиться хотя бы с кем-то из моих соседей (ни до этого, ни после, с иностранцами вживую пообщаться мне не довелось), я выбежала из своего временного дома — навстречу новым впечатлениям.

Я стояла в арке, наслаждаясь этим абсолютно неизведанным для меня чувством свободы. Передо мной — весь город! (для меня это тогда было то же самое, что и весь мир).

Начать я решила с завтрака. Я могла бы пойти в столовую, которую З. показывала мне вчера, но я была не уверена, что смогу найти её самостоятельно. Я могла бы пойти в какой-нибудь "фастфуд", который одинаков во всех городах, но в мое первое утро в Петербурге мне хотелось чего-то особенного...

Так что я пошла в кофейню. Вроде, ничего такого в этом нет, но до этого я никогда в жизни не ходила в заведения уровня выше, чем "фастфуд". А потому не умела и выбирать их. Зашла в первую попавшуюся…
С моей удачливостью я «попала», конечно, в самую дорогую: она находилась на Невском, а её окна выходили прямо на самую большую и пафосную гостиницу на Невском.

Я взяла кофе и сэндвич. Перекусывала, наслаждалась музыкой и тишиной (кроме меня посетителей не было), смотрела в окно, мечтала, что каждый раз буду есть в этом месте: это так по-взрослому, так по-питерски и уж куда лучше, чем вкушать завтрак под крики о свободной кассе.

Думаю, выглядело это примерно так :)  Изображение взято с сайта Pixabay. Ссылка на автора изображения: https://pixabay.com/ru/users/engin_akyurt-3656355/?utm_source=link-attribution&utm_medium=referral&utm_campaign=image&utm_content=5589036
Думаю, выглядело это примерно так :) Изображение взято с сайта Pixabay. Ссылка на автора изображения: https://pixabay.com/ru/users/engin_akyurt-3656355/?utm_source=link-attribution&utm_medium=referral&utm_campaign=image&utm_content=5589036

Жестокая реальность настигла меня, когда мне принесли счет :)

Запись в дневнике:
«
23 июня. Утром я пошла в кофейню. Там очень вкусно и красиво. Мечтала, что буду есть там каждый раз, когда проголодаюсь. Ага! Но тогда у меня не хватит денег на всё остальное! 700 руб. как с куста! За кофе и маленький сэндвич! И кстати, я опять голодная…
Вечером не выпендривалась и поела в столовой у метро, правда, эта конкретная столовая куда хуже, чем грибоедовская.»

(К слову сказать, тогда мне даже не пришло в голову, что хотя бы завтракать можно и в самом хостеле — кухня ведь имеется.
В следующую поездку я уже была умнее: покупала что-то, что
не требует особой готовки , в ближайшем супермаркете, и завтракала в общей кухне. Это оказалось даже интереснее: за утренним чаем можно познакомиться с людьми со всех уголков страны. Да и вообще, сидеть на удобном подоконнике, пить чай из термоса, слушать рассказы о местах, где никогда не бывала и смотреть на проспект внизу — что может быть лучше?)

Немного обалдевшая (и голодная :)) я решила впредь есть только в столовых и "фастфудах". (но до сих пор сохранила купон из этой кофейни — на память).

Купон потрепан от времени, но всё равно всегда со мной - своеобразный талисман на удачу. Фото автора.
Купон потрепан от времени, но всё равно всегда со мной - своеобразный талисман на удачу. Фото автора.

До встречи с З. оставалось еще немного времени и я отправилась исследовать окрестности. Вообще, изначально у меня была цель — дойти до Грибоедовского канала, но довольно быстро я заблудилась в улочках и переулках…

Ноги каким-то образом вынесли меня к маленькому книжному магазину с огромной витриной. В витрине были очень старые книги и фигурка кентавра с крыльями пегаса, держащая в руке череп. Фигурка стояла на шахматной доске, позади фигурки было множество колесиков разной величины, и все они крутились, тихонько жужжа. У фигурки периодически двигались руки и крылья.

А вот и фигурка. Хотя бы сфотографировала на память - может быть, еще существует этот магазинчик? Фото автора.
А вот и фигурка. Хотя бы сфотографировала на память - может быть, еще существует этот магазинчик? Фото автора.

Долго стояла я там, завороженная зрелищем: будто волшебная книжная лавка вдруг возникла передо мной.
Зайти внутрь я не решилась, пообещав себе, что сделаю это позже (а зря! Больше я этот магазинчик не нашла, как ни старалась. Не стоит откладывать на потом...).

Всё еще под впечатлением, механически передвигая ноги, какими-то закоулками я вновь очутилась на Невском — как раз там, где мы с З. ходили вчера. Людской поток вынес меня к большому книжному магазину. Он выглядел новым, в нем было множество людей, и зайти туда мне было проще.
Неожиданная покупка, совершенная в нем, очень помогла мне в последующие дни, да и в следующую поездку тоже.
Я приобрела карту
«Санкт-Петербург в кармане» авигатор в телефоне у меня, возможно, и был, да только я им никогда не пользовалась — решила разбираться с картой).
Карта была двусторонней: с одной стороны дома и достопримечательности с главными улицами, а с другой — паутина улиц, улочек, проспектов и номеров зданий.

Часть карты. Вся исчерчена и помята от постоянного пользования :) Фото автора.
Часть карты. Вся исчерчена и помята от постоянного пользования :) Фото автора.

(Конечно, на карте был только центр города, но мне большего и не требовалось на тот момент).

Я с удовольствием отметила галочками те места, где уже была; нашла на карте свой хостел и впала в задумчивость, пытаясь построить маршрут от него туда, куда мне хотелось.

В последующие дни меня можно было видеть за таким занятием: я шла по Невскому или соседним улочкам, потом внезапно останавливалась, вставала к стене какого-нибудь дома, чтобы не мешать людям, что шли в основном потоке, доставала карту, раскрывала её и долго разглядывала, бормоча что-то себе под нос.

(с ориентированием на местности у меня до сих пор очень плохо, но эти несколько дней, проведенных с картой в обнимку, всё же сильно прокачали мой уровень пространственного воображения).

Запись в дневнике:
«23 июня. Я не сумела сегодня дойти до грибоедовского канала (снова!), но примерно научилась ориентироваться вокруг того места, где я живу. И мне это безумно нравится — ведь я сама, без подсказок, только по карте, нашла путь! Ну и еще я нашла тот самый большой книжный... Мне нужна еще одна сумка — в этой я не увезу все сувениры домой.
Все очень дорогое здесь. Туристы… И я ничем не лучше. Но хоть карту купила.»

Продолжение здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5a772cec8309055b37fc5f17/privet-iz-pitera-chast-9-60409c464b4c7530a6ab916f