Привет из Питера. (часть 9)

6 March
Начало истории опубликовано на канале: https://zen.yandex.ru/media/id/5a772cec8309055b37fc5f17/privet-iz-pitera-chast-1-600fc4f0cd098e46b18d75ba

Продолжаем знакомство! Про выход на крышу и об экскурсиях, всяких и разных.

Санкт-Петербург, 23 (и немножко 24) июня 2016 года.

Пока я пыталась сориентироваться на местности и найтись, обо мне вспоминает З.:

Телефонный звонок. Высвечивается незнакомый номер. Беру трубку. Слышно крайне плохо, но разбираю вопрос: «Ты где??»
Не нахожу ничего лучше, чем ответить: «А я в Питере!»
На этом связь обрывается…

(В итоге мы всё же определились, в какой точке пространственно-временного континуума я пребываю в данный момент, и смогли пересечься...)

В этот день мы побывали в парке аттракционов, но куда больше, чем аттракционы, меня впечатлило метро — спуск вниз и подъем наверх, несколько пересадок, множество людей… (Наверное, никогда не смогу привыкнуть к метро Санкт-Петербурга).

А в парке меня очень тронула фигурка драконенка :) Фото автора, 2016 год.
А в парке меня очень тронула фигурка драконенка :) Фото автора, 2016 год.
И его более старших родственников.... Фото автора, 2016 год.
А в парке меня очень тронула фигурка драконенка :) Фото автора, 2016 год.

Вернувшись в центр, мы долго бродили по улицам, пока не набрели на очередное место, поразившее меня до глубины души.

Это сейчас лофты есть в каждом городе. А тогда мне казалось, что это что-то чудесное: вроде бы "заброшка", но не "заброшка"… явно не торговый центр — старое полутемное здание без ремонта, маленькие магазинчики (переделанные из квартир/комнат?) со странными товарами и марками, которых не встретишь в обычных магазинах…
А вишенкой на торте стал выход на крышу этого здания, где стояли удобные лавочки.

Для меня это было верхом «питерства»:
сидеть на крыше, видеть город внизу, и крыши других зданий вокруг, угадывать очертания различных достопримечательностей, что так хорошо видны, если смотреть сверху… И, конечно, разговаривать обо всем на свете и видеть солнце, что и не думает заходить, несмотря на то, что часы утверждают: «уже вечер»…

Запись в дневнике:
«23 июня. Я очень, очень устала. Денег становится все меньше, что закономерно… Сегодня мы просто гуляли: сперва парк аттракционов, а потом ходили по центру… зашли в какое-то безумно странное и чудесное место. Оно называется «лофт», там пять этажей магазинов в которых все абсолютно другое… странное… чудесное.
Потом сидели на крыше… много говорили.»

А на сегодняшнюю ночь у меня было запланировано культурное мероприятие: экскурсия на развод мостов, а затем на автобусе по городу. Я не очень люблю экскурсии, но еще в Самаре меня убедили, что развод мостов — это то, на что обязательно нужно посмотреть. Так что я взяла экскурсию — одну из тех, что во множестве предлагают туристам на улицах города по сезону.

(Предчувствия меня не обманули: экскурсия мне не понравилась. Но зато благодаря этому опыту я научилась в будущем находить действительно интересные и полезные мне экскурсии).

Запись в дневнике:
«23 июня. Взяла ночную экскурсию… надеюсь я сумею ее выдержать. Я бы очень хотела увидеть ночной город, думаю, это здорово. Она начнется в полночь. Как бы мне не проспать.»

Запись в дневнике:
«24 июня. 7 утра. Я это плохо осознаю. Всю ночь была на экскурсии … кажется, это не для меня. Хотя рассказ был интересным, я получала больше удовольствия, ходя (и находя интересные здания) пешком.
Да, я не знаю, что это за здание и кому очередной памятник, но я нашла это здание, я выделила его, постояла, почитала надписи на доме/памятнике
и пошла дальше.
Еще я видела, как разводят мосты. С одной стороны это очень красиво.
С другой лодки чуть не врезались друг в друга, на многих была свадьба, а на одной был выпускной. Подвыпившие выпускники орали песни. В итоге мосты развелись под пьяное «районы-кварталы».
Я расстроена. Я надеялась на что-то… торжественное. Ведь мосты действительно прекрасны, это настоящее представление, чудо для меня, ни больше, ни меньше. Это такое нереальное зрелище, как будто апокалипсис или что-то такое.
Хотелось встретить его в тишине... »

Лодок действительно много.... Фото автора, 2016 год.
Лодок действительно много.... Фото автора, 2016 год.
А это уже в 2019 году. Лодок по-прежнему много, но меня это уже не напрягает так сильно. Фото автора, 2019 год.
Лодок действительно много.... Фото автора, 2016 год.
В любом случае, куда больше, чем разведение мостов, меня потрясли вот такие пейзажи :) Фото автора, 2016 год.
Лодок действительно много.... Фото автора, 2016 год.

(Ради справедливости отмечу, что в 2019 году было меньше лодок и намного тише. Да и я уже не отношусь к этому так трепетно. Не знаю, правда, хорошо это или плохо).

После развода мостов экскурсия продолжилась: автобус ехал по городу, гид рассказывал, иногда мы выходили из автобуса.

(Вот это точно не мой формат: ногами ходить куда интереснее! А ехать в автобусе, слушать рассказ и при этом не заснуть — сложно. Я не заснула, но больше такое не беру. Первый блин комом, как говорится, но на ошибках учимся :)

В один из таких выходов (в 4 часа утра) нас отпустили перекусить. Я подумала, что это шутка: кто же будет работать в 4 часа утра?! Однако оказалось, что таких заведений довольно много. Наученная горьким опытом, я сразу пошла в столовую: сотрудники были на удивление бодрыми, а еда — вкусной. Но больше всего меня удивило другое:

Запись в дневнике:
«24 июня. Когда на экскурсии нас выпустили за едой, я видела нечто странное. Четыре часа утра. Пустые улицы. И парень с гитарой, играющий перед кучкой таких же! Я люблю этот город!»

Примерно так. Изображение взято с сайта Pixabay. Ссылка на автора изображения:  https://pixabay.com/photos/?utm_source=link-attribution&utm_medium=referral&utm_campaign=image&utm_content=984141
Примерно так. Изображение взято с сайта Pixabay. Ссылка на автора изображения: https://pixabay.com/photos/?utm_source=link-attribution&utm_medium=referral&utm_campaign=image&utm_content=984141

Продолжение здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5a772cec8309055b37fc5f17/privet-iz-pitera-chast-10-60473e0f58285736ddf216e5