дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Почему западный праздник Святого Валентина никогда не пересилит китайский праздник Циси

17 August 2018

Китайский День влюбленных празднуется уже тысячу лет. Его очень любят и ценят. В Китае вообще очень бережно относятся к традициям, и молодежь всегда чтит их.

Так например в этот день, по всей стране проводится очень много свадеб, все влюбленные дарят друг другу подарки.

Конечно молодежь не упустит возможности отпраздновать такой день дважды в году, но свой родной "Циси" почитается как настоящий день любви.

Циси по китайски 七夕имеет значение как "ночь семерок". Каждый раз он празднуется в соответствии с лунным календарем седьмого дня седьмого лунного месяца. Но также этот день называют еще "Сорочий праздник".

Легенда гласит что жил на белом свете один парень, звали его Нюлан. Был он сиротой, и скитался по белу свету в одиночестве подрабатывая как пастух, был у него к тому талант.

И вот встретил он на своем пути старика, который попросил Нюлана вылечить его быка. А бык тот был необычным, он когда то спустился на землю с небес. Нюлан вылечил того быка. И в благодарность бык стал его спутником.

Однажды пастух увидел как купаются в пруду дочери Небесной Богини, их было семь девиц. Это были небесные феи, все красавицы как на подбор. Купались они как положено нагишом, оставив всю одежду на берегу. Так вот пастух не долго думая собрал одежду красавиц и спрятал ее, наблюдая за нагими девицами.

Вдоволь накупавшись девушки обнаружили что их одежда пропала. И как водится отправили самую молодую на ее поиски.

Самая молодая была как раз таки самой красивой, и звали ее Чжинюй. И пошла Чжинюй бродить по берегу в поисках одежды, тут ее и разглядел пастух во всей красе. Да так она ему понравилась, что он решил что обязательно должен жениться на ней.

Вышел к ней навстречу, объяснился в пылкой любви, и пообещал что жизнь у них будет сладкой и красивой. И любить ее он будет вечно.

Чжинюй не устояла перед таким чувством, и конечно же согласилась стать женой Нюлана. Стали жить они поживать счастливо. Стала Чжинюй ткать одежды, и стала очень искусной ткачихой. И от такой неземной любви родились у них мальчик и девочка - такие же красивые и умные.

Но узнала обо всем этом мать Чжинюй - Небесная Богиня.

И как только узнала Небесная Богиня, что дочь ее стала женой обыкновенного пастуха без роду без племени, так и пришла в ярость. Она сумела вернуть дочку с земли на небо.

Обнаружив исчезновение любимой, Нюлан бросился на поиски, и помог ему в этом его бык. На быке он отправился на небеса, искать свою Чжинюй.

Увидев это, еще больше пришла в ярость Небесная Богиня. Она нарисовала на небе белую разделительную полосу, чтобы навсегда разделить их, и чтобы не мог Нюлан пересечь эту полосу. Полосой на небе и стал Млечный путь. А влюбленные превратились в две звезды: Вега (Чжинюй) и Альтаир (Нюлан). А Млечный путь навеки разделил их.

Но видела Небесная Богиня какая у них сильная и чистая любовь, хоть и по статусу они были не пара. И сжалилась она над ними, позволив раз в году им все-таки встречаться и проводить вместе целую ночь. Ночь эта и приходится на седьмое число седьмого месяца.

Мириады сорок слетаются в эту ночь и образуют мостик через Млечный путь, по которому влюбленные Чжинюй и Нюлан могут встретиться и провести вместе ночь. Мост этот и называется "Сорочий мост".

И этот день был и есть и будет одним из самых любимых китайцами Праздников. Молодые девушки приводят себя в этот день в порядок, наряжаются, украшают жилье, делают подношения Нюлану и Чжинюй из фруктов и цветов.

Молодые влюбленные обязательно отмечают этот день как особенный день взаимоотношений между теми кто любит и любим.

Кстати в Японии этот праздник называется Танабата.