Цыпленок с лавандой

Это блюдо отличается нетрадиционным вкусом. Цыпленок в лимонно-лавандовом маринаде. Неужели можно использовать лаванду для ароматизации блюд? Оказывается, можно. И для начала мы толчем в ступке немного лаванды. Обычно лаванда горькая на вкус, для кулинарии подходит только сладкая лаванда, пригодная для обработки. Далее с лимона снимаем цедру и добавляем к лаванде. А еще тимьян. Тимьян и лаванда хорошо сочетаются, это очень удачная комбинация. Добавляем пару столовых ложек оливкового маслица и столько же лавандового меда. Лавандовый мед можно приобрести в специализированном магазине или заменить обычным медом. Главное, чтобы он был высокого качества. Остается выжать лимонный сок (одной половинки лимона) и влить сюда же. Добавляем щепотку соли и все хорошенько перемешиваем. Маринад готов.

Далее очередь цыпленка. Выкладываем в маринад все его кусочки (голень, бедра и крылышки) и тщательно их промазываем. Сделать это нужно как следует, чтобы все кусочки были замаринованы. Если хотите, можно накрыть замаринованное мясо пленкой и убрать в холодильник. А если холодильник у вас маленький, то можно все переложить в целлофановый пакет.

Многие считают, что такое блюдо нужно готовить летом. Но зимой, когда за окном серо и пасмурно, оно тоже будет как нельзя кстати. Неплохо иногда украсить жизнь кусочком лета. Когда цыпленок отстоялся в холодильнике на протяжении двух часов, вынимаем пакет. Перекладываем цыпленка вместе с маринадом в кастрюлю и запекаем его в духовке приблизительно 40 минут при температуре 200 градусов. Если сверху мясо начинает подгорать, рекомендуется прикрыть его фольгой. Так кусочки будут зажариваться равномерно. Выглядит это замечательно: нежнейшее мясо под сладкой хрустящей корочкой. Если под рукой у вас есть свежий хрустящий багет или любой другой хлеб, отломите кусочек и опустите его в горячий соус. Это тоже очень вкусно.

Подавать цыпленка лучше всего с зеленой фасолью или другими нетерпкими овощами, не перебивающими аромат лаванды. Богатый и насыщенный вкус цыпленка усиливает сладость лаванды, традиционного французского ингредиента, который используют, казалось бы, необычным образом.