Мясцо с рисом в горшочке

09.04.2018

Один из наиболее простых и удобных рецептов приготовить рис – это запечь его в духовке в глиняном горшочке. При таком способе приготовления не только рис, но и остальные овощные и мясные блюда получаются невероятно вкусными и питательными.
Готовить рис с мясом в горшочках очень просто: все составляющие укладываем как слоеный пирог в горшочек, заливаем пикантным соусом или просто водой и ставим в духовой шкаф. Только горшочке из глины вы сможете получить мясо настолько нежное, а рис такой вкусный и очень рассыпчатый. Можно готовить блюдо в одном большом горшке, но удобнее использовать маленькие порционные горшочки.

Чтобы приготовить данное блюдо нам понадобится:

Стакан риса

300 грамм мяса

2 средних моркови

2 головки лука

Растительное масло

Специи, соль

Шаг первый
Первым делом займемся рисом. Его нужно несколько раз очень тщательно промыть, пока вода не станет прозрачной.

Шаг второй
Затем нужно приготовить овощную поджарку.

Прокаливаем сковородку, выкладываем мясо и обжариваем его пока не подрумянится. Не забываем периодически помешивать.
Прямо к мясу добавляем подготовленные заранее овощи, тщательно перемешиваем, солим и кладем свои любимые специи. Я обычно использую смесь перцев и прованские травы. Все вместе тушим на небольшом огне еще минут 15. Можно добавить небольшое количество воды, чтобы наша поджарка не пригорела.
Пока мясо с овощами тушится можно заняться горшочками. У каждого горшочка смазываем стенки маслом и немного масла наливаем на дно.

Шаг третий
Когда мясо приготовится начинаем заполнять горшочки. Продукты выкладываются слоями: слой мяса, слой риса. Не стоит забывать, что рис сильно разбухнет во время запекания. Поэтому наполняем горшочки рисом и мясом не больше чем наполовину.
Заливаем горшочки кипяченой водой. Вода должна быть выше риса на один-два пальца. Можно добавить в воду еще немного специй.

Выпекаем рис с мясом в горшочках 40 минут при температуре 180-200 градусов. Если в процессе приготовления выкипит вода, можно долить еще немного. Главное чтобы рис не стал сухим и как следует разварился.Подавать блюдо следует горячим, посыпав свежей зеленью.
Можно разнообразить этот рецепт, добавив к блюду чеснок или чернослив. Все зависит от вашей фантазии.

Кушать подано! Приятного аппетита!