Как обустроить очень маленькую спальню: 23 идеи в фото и 6 советов

Для кого-то маленькая спальня – большая проблема, т.к. после установки двуспальной кровати здесь сложно найти место под вместительный, широкий шкаф или комод. А по нашему мнению это не повод расстраиваться, т.к. мы знаем несколько хитростей и готовы поделиться ими с вами.

Правило 1 – Преимущественно светлые оттенки

Не обязательно выкрашивать стены в белый цвет. Да, он сейчас актуален, но в реальности не всем может понравиться.

Можно и нужно расставлять яркие акценты на нейтральном, светлом фоне: шторы, наволочки на подушках, покрывало, тумбочка, пуфик и др.

Но и здесь есть больше «но» ‑ детали должны быть яркими, но желательно однотонными.

Отсюда вытекает правило № 2.

Правило 2 – Меньше пёстрых рисунков

Откажитесь от штор с рисунком в пользу легких, однотонных занавесок. В некоторых стилях можно вообще не прибегать к текстильному оформлению окна, например, в скандинавском, лофте, минимализме.

Но если окна выходят на южную, солнечную сторону, то приобретайте простые, но стильные римские, рулонные шторы или жалюзи.

Правило 3 – Создавайте визуальные эффекты и иллюзии

Если выкрасить одну из стен в черный, темно-синий, серый, то пространство будто провалится, за счет этого визуально увеличится объем комнаты.

Правило 4 – Меньше аксессуаров

Разумный минимализм необходим, чтобы избежать излишней захламленности пространства.

Как бы ни хотелось расставить на тумбочке баночки со средствами по уходу, книги и еще много-много всего, лучше предусмотреть для их хранения другое место. А для уюта хватит и пары аксессуаров или просто ярких акцентов.

Правило 5 – Не перегружайте отделку

Рельефные стены, лепнина – такие вещи не сыграют в пользу визуального расширения пространства. Исключение может составлять кирпичная кладка или ее имитация светлых тонов.

Идеально ровные, гладкие и однотонные стены – это то, что всегда актуально для маленьких помещений.

Правило 6 – Функциональная мебель

Кровать с встроенными ящиками для хранения постельного белья совмещает сразу несколько задач и частично решает проблему размещения вещей.

Еще одно практичное решение ‑ высокая кровать с полочками для книг, которые вы читаете перед сном, или для предметов декора, которые не перегружают пространство.

Если есть финансовая возможность, то на заказ можно сделать подиумные конструкции, шкаф-кровать, спальные уголки со встроенными системами хранения. Все эти варианты многозадачны и экономят место.

Где сделать шкаф?

В маленькой комнате с двуспальной кроватью вряд ли можно уместить шкаф или комод. Но некоторым обладателям квартир в хрущевках повезло несколько больше – у них в спальне есть ниша. Там и можно обустроить мини-гардеробную со встроенным шкафом.

Другая идея – разместить некоторые вещи в шкафах над кроватью.

Если сдвинуть кровать ближе к одной стене (если вам не принципиально, чтобы доступ к спальному месту был с двух сторон), то в углу можно оборудовать угловой шкаф. За счет своей планировки он визуально никак не повлияет на восприятие размеров помещения.

Если место шкафу не нашлось, то придется искать другие решения проблемы. Идеи могут быть следующие:

- сделать проходную гардеробную в коридоре;

- сделать гардеробную в кладовке;

- сделать гардеробную на лоджии.

Еще одно решение – кровать под потолком

Из плюсов такого варианта обустройства стоит отметить функциональность, возможность обустроить на одной площади сразу несколько зон, например, гардеробную, рабочую или зону отдыха, дополнительную гостиную.

Минусы: есть риск получить травму; не подойдет людям, страдающим болезнями дыхательной системы.