Как осветить рабочую зону на кухне.
От правильной организации освещения рабочей зоны на кухне зависит то, на сколько удобно и безопасно вам будет удобно готовить.
Если для обеденной зоны требуется относительно не яркое и мягкое освещение, то для рабочей зоны, наоборот, нужен более интенсивный и яркий свет. Помните, что рабочая зона включает в себя и раковину поэтому необходимо продумать ее освещение тоже.
Сколько света «вешать в граммах»?
По нормам СНиП и СанПиН, освещенность на кухне должна быть не менее 150 Люкс на кв.м. При этом на рабочую зону необходимо отдать большую часть светового потока, а при выборе ламп для освещения необходимо учитывать следующие нормативы:
Существуют следующие варианты источников света для организации подсветки рабочей зоны на кухне:
Точечные светильники. В них обычно используются галогенные лампы, но в последнее время, они все больше уступают место люминесцентным или светодиодным лампам ввиду значительной энергосберегающей способности последних. По типу монтажа точечные светильники делятся на накладные и встраиваемые. Для последних потребуется предусмотреть отверстия снизу шкафчиков кухонного гарнитура. Точечные светильники обеспечивают локальное освещение и что бы исключить неравномерность в освещении рабочей зоны, необходимо правильно рассчитать их количество. Оптимальное размещение светильников - каждые 50 см., при мощности лампы 15-20 вт. (показатель дан для ламп накаливания – для других типов ламп см. таблицу соответствия выше).
Люминесцентные светильники (лампы дневного света) – этот тип довольно часто применяется при освещении рабочей зоны на кухне ввиду доступности, простоты установки, большому сроку службы и небольшому энергопотреблению. Они дают много света, и что немаловажно, не требуют для подключения трансформаторов или источников питания, как в случае с некоторым моделями точечных светильников (рассчитанными на напряжение 12В) или светодиодными лентами. К недостаткам можно отнести то, что недорогие люминесцентные светильники выглядят не очень презентабельно и их желательно прятать за дополнительной планкой снизу шкафчиков, а дизайнерские светильники (красивые эстетически) стоят довольно дорого.
Светодиодные ленты. В последнее время, этот тип освещения набирает все большую популярность. Светодиодные ленты экономичны, очень просты в монтаже (простейший вариант – просто приклеить такую ленту снизу навесных шкафчиков), долго служат и часто имеют разнообразную гамму излучения. По сути, использовав одну ленту можно сразу получить и функциональную, и декоративную подсветку! Такие ленты называются - RGB ленты.
Важно помнить, что для кухни следует применять влагоустойчивые светодиодные ленты с классом защиты IP65, а еще лучше IP66-67. Вариантов же исполнения светильников со светодиодными лентами множество. К недостаткам можно отнести высокую стоимость качественных лент (особенно в RGB исполнении).
Общие нюансы освещения рабочей зоны
Важно не только выбрать тип освещения, но и правильно его разместить. Наиболее распространенный, логичный и удобный вариант, это размещение с нижней части верхних шкафчиков кухонного гарнитура. Важно так же учитывать на каком расстоянии по глубине шкафчика следует располагать светильники. Оптимальным считается вариант ближе к внешнему краю – так будет меньше всего теней от предметов на столешнице. Ели же расположит светильники так не возможно, то их следует монтировать посередине.
При организации освещения рабочей зоны, важно так же помнить, что свечение светильников должно совпадать или быть близким по цветовой гамме с другим освещением, имеющимся на кухне.