Как осветить рабочую зону на кухне.

22 October 2019

От правильной организации освещения рабочей зоны на кухне зависит то, на сколько удобно и безопасно вам будет удобно готовить.

Если для обеденной зоны требуется относительно не яркое и мягкое освещение, то для рабочей зоны, наоборот, нужен более интенсивный и яркий свет. Помните, что рабочая зона включает в себя и раковину поэтому необходимо продумать ее освещение тоже.

Сколько света «вешать в граммах»?

По нормам СНиП и СанПиН, освещенность на кухне должна быть не менее 150 Люкс на кв.м. При этом на рабочую зону необходимо отдать большую часть светового потока, а при выборе ламп для освещения необходимо учитывать следующие нормативы:

При этом оценивать освещенность помещения или излучаемый источником световой поток, нужно не в ваттах (!), а в люменах или в люксах.
При этом оценивать освещенность помещения или излучаемый источником световой поток, нужно не в ваттах (!), а в люменах или в люксах.

Существуют следующие варианты источников света для организации подсветки рабочей зоны на кухне:

Точечные светильники. В них обычно используются галогенные лампы, но в последнее время, они все больше уступают место люминесцентным или светодиодным лампам ввиду значительной энергосберегающей способности последних. По типу монтажа точечные светильники делятся на накладные и встраиваемые. Для последних потребуется предусмотреть отверстия снизу шкафчиков кухонного гарнитура. Точечные светильники обеспечивают локальное освещение и что бы исключить неравномерность в освещении рабочей зоны, необходимо правильно рассчитать их количество. Оптимальное размещение светильников - каждые 50 см., при мощности лампы 15-20 вт. (показатель дан для ламп накаливания – для других типов ламп см. таблицу соответствия выше).

Как осветить рабочую зону на кухне.

Люминесцентные светильники (лампы дневного света) – этот тип довольно часто применяется при освещении рабочей зоны на кухне ввиду доступности, простоты установки, большому сроку службы и небольшому энергопотреблению. Они дают много света, и что немаловажно, не требуют для подключения трансформаторов или источников питания, как в случае с некоторым моделями точечных светильников (рассчитанными на напряжение 12В) или светодиодными лентами. К недостаткам можно отнести то, что недорогие люминесцентные светильники выглядят не очень презентабельно и их желательно прятать за дополнительной планкой снизу шкафчиков, а дизайнерские светильники (красивые эстетически) стоят довольно дорого.

Варианты недорогого и дизайнерского исполнения светильника
Варианты недорогого и дизайнерского исполнения светильника

Светодиодные ленты. В последнее время, этот тип освещения набирает все большую популярность. Светодиодные ленты экономичны, очень просты в монтаже (простейший вариант – просто приклеить такую ленту снизу навесных шкафчиков), долго служат и часто имеют разнообразную гамму излучения. По сути, использовав одну ленту можно сразу получить и функциональную, и декоративную подсветку! Такие ленты называются - RGB ленты.

Важно помнить, что для кухни следует применять влагоустойчивые светодиодные ленты с классом защиты IP65, а еще лучше IP66-67. Вариантов же исполнения светильников со светодиодными лентами множество. К недостаткам можно отнести высокую стоимость качественных лент (особенно в RGB исполнении).

Как осветить рабочую зону на кухне.

Общие нюансы освещения рабочей зоны

Важно не только выбрать тип освещения, но и правильно его разместить. Наиболее распространенный, логичный и удобный вариант, это размещение с нижней части верхних шкафчиков кухонного гарнитура. Важно так же учитывать на каком расстоянии по глубине шкафчика следует располагать светильники. Оптимальным считается вариант ближе к внешнему краю – так будет меньше всего теней от предметов на столешнице. Ели же расположит светильники так не возможно, то их следует монтировать посередине.

Освещение рабочей зоны в зависимости от расположения светильников
Освещение рабочей зоны в зависимости от расположения светильников

При организации освещения рабочей зоны, важно так же помнить, что свечение светильников должно совпадать или быть близким по цветовой гамме с другим освещением, имеющимся на кухне.

Подробнее
Подробнее

Подписывайтесь на канал «Кухня для счастья»!

Как осветить рабочую зону на кухне.