Выбираем плитку на кухню

Какая хозяйка не мечтает о красивой и практичной кухне? Ведь от этого зависит основной процесс, происходящий в этой части дома, – приготовление пищи. К отделке кухни нужно подходить со всей ответственностью, чтобы в дальнейшем избежать частых ремонтов и неприятного внешнего вида. Рассмотрим более подробно один из основных и наиболее часто применяемых материалов для отделки кухонь – плитку.

Изначально кафель – это керамическая или любая другая плитка, применяемая для отделки помещений. Чем же так привлекателен данный отделочный материал? Самое основное преимущество плитки – это ее экологическая чистота. Однако стоит отметить, что основными критериями при выборе кухонной плитки являются ее физические и механические характеристики, такие как прочность, износостойкость, подверженность воздействию внешних факторов и многое другое.

Плитка для кухни должна обладать высокой износостойкостью, что продлевает срок ее эксплуатации. Основной особенностью кухонь является высокая влажность и риск соприкосновения с жирными, химическими веществами, что может отрицательно повлиять на целостность покрытия плитки. Поэтому кухонная плитка, как правило, покрывается несколькими защитными слоями, это делается для того, чтобы попадание жиров и различных химических соединений не могло повредить ее структуру. Одним из главных преимуществ использования плитки как отделочного материала является ее гладкость, что существенно облегчает уход за плиткой.

Кафельная плитка - очень долговечный материал по сравнению с другими отделочными материалами для кухни, она не размокает, пожароустойчива, легко моется. Чтобы правильно подобрать плитку для кухни, нужно обратиться к специалисту за консультацией, внимательно читать характеристики плитки на упаковке. Фактура, цвет, рисунок кухонной плитки могут быть разнообразными. Она может быть глазурованной или неглазурованной, гладкой или рельефной, однотонной или содержащей рисунок. Также важно обратить внимание на цветовую гамму: обычно на кухне применяется плитка теплых, сочных тонов, которые радуют глаз и повышают аппетит. Но стоит отметить, что в выборе оттенка нужно не переусердствовать, чтобы плитка не вызывала напряжение и раздражение у домочадцев и гостей.

На данный момент существует немало российских и зарубежных производителей, предлагающих широкий ассортимент плитки, в том числе плитку для кухни. При обращении к специалисту при выборе и укладке плитки, интерьер кухни долгое время будет радовать хозяев, а многофункциональность и практичность кухонной плитки позволит наслаждаться кухней снова и снова.