Немецкий предвестник БМПТ

08.01.2018

Как известно, немцы славятся своими инженерами и механиками. А любая война – это самый большой стимул технического прогресса, ведь нигде человек так не изобретателен, как в деле убийства себе подобных. Но, как показала практика, сумрачный тевтонский гений, к счастью, не помог. Сказалась несвоевременность решений, неверные приоритеты, и поздние прозрения. Диктатор, захвативший большую часть Европы, сродни мальчику, делал ставки на очередную вундервафлю, которая «ну щас точно победит». Тяжелые, очень, сверхтяжелые танки, реактивные самолеты, вертолеты, и заигрывания с оккультным. Тем не менее, среди боевых машин, не пошедших в серию, встречались и вполне занятные решения. О таком и поговорим сегодня.

Не так давно на мировой рынок вооружений громогласно вышла новейшая разработка российского ВПК – БМПТ «Терминатор». Машина, совмещающая защищенность танка, и огневую мощь, уместную в условиях городского боя. Это решило проблему уязвимости танков в условиях городского боя, которая делала бронированные машины добычей копеечных ракет сорокалетней давности, а танковое орудие – бессмысленным. Зачем в городе мощная пушка большого калибра, если ее ствол не поднимется высоко? А враг вполне безнаказанно расстреляет машину из окна Н-ного этажа. И ЗПУ поможет не всегда. С такой проблемой столкнулись еще в Афганистане, когда пушка «Гром» с БМП и БМД-1 (рассчитанная на борьбу с бронетехникой НАТО, а не плохо вымытыми представителями малых народов) была неэффективна в условиях гористой местности, когда враг был выше – недосягаем, по сути. Тогда и сделали вторую генерацию бронемашин – с орудием с большими углами наводки и темпом стрельбы.

Судя по тому, что орудия находятся на одной линии, вертикальная наводка осуществлялась синхронно
Судя по тому, что орудия находятся на одной линии, вертикальная наводка осуществлялась синхронно

Доподлинно неизвестно, чем руководствовались немцы, разрабатывая проект массового Pz IV схожей концепции. Вероятно, тевтонские конструкторы хотели получить максимальную огневую мощь исходя из скудеющих ресурсов. Так было предложено установить на проверенный в боях корпус Pz.Kpfw IV весьма необычный боевой модуль. Предполагалась установка двух безоткатных орудий калибра 75 мм по бокам башни. А в середине – автоматическую пушку в 30 миллиметров. Скорострельная пушка должна была помочь в пристрелке, и защитить экипаж от легкой бронетехники и пехоты в укрытиях. Но дальше деревянного макета не пошло – сказалось не только стремительно подходящее поражение. Конструкторы так и не смогли продумать оптимальную систему заряжания безоткатных орудий.

Доработанная с учетом войны БМП-2: можно видеть значительный угол возвышения пушки
Доработанная с учетом войны БМП-2: можно видеть значительный угол возвышения пушки

Таким образом, «четверка» с необычным боевым модулем осталась лишь недоработанной конструкцией, которая не шагнула дальше деревянного макета. А нечто – с натяжкой схожее – реализовали американцы на САУ M50 Ontos с (шестью!) безоткатными пушками. Но стоит признать, немецкая конструкция была несколько изящнее.

Венец мирового опыта современных воин - БМПТ "Терминатор".
Венец мирового опыта современных воин - БМПТ "Терминатор".

M50 Ontos. Шесть безоткатных орудий. Уж один снаряд попадет точно!
M50 Ontos. Шесть безоткатных орудий. Уж один снаряд попадет точно!