Украинские танкисты-миротворцы в Хорватии

05.01.2018

К сожалению, сегодня Украина стала полем боя, и вопрос миротворчества применяется к ней, а не от нее. Но не всегда так было. Как известно, в числе миротворцев на Балканах состояли и украинские части. Сегодня мы поговорим о 70-й отдельной танковой роте.

Предтечей отправки украинских миротворцев было оформление генсека ООН с просьбой направить контингент ВСУ в Восточную Славонию для участия в операции миротворцев ООН на территории бывшей Югославии.

25 марта было решено отправить в регион три подразделения: две вертолетных эскадрильи и танковую роту. Численность последней составила 150 человек персонала, и 11 танков. Формирование 70-й отдельной танковой роты проходило в городе Яворов. Рота комплектовалась военными (тогда еще) 24 дивизии.

Роту укомплектовали машинами Т-72Б1, которые на тот момент еще находились на вооружении ВСУ. Машины и личный состав посредством железной дороги были доставлены в Хорватию, на станцию Осиек. Задачей танкистов была охрана аэродрома Клиса, на котором располагалась украинская вертолетная эскадра и российские десантники.

На протяжении миссии, танкисты буднично несли охранение. Вскоре командование пришло к выводу о ненадобности танков для охранных функций, и зимой 1996 года было решено вывести танковую роту. Уже в январе следующего года украинские танкисты были дома, а их функции переложили на пехотинцев 64 роты.

Мне захотелось вспомнить об этом, в общем непримечательном моменте, по многим причинам. Знали ли те миротворцы, что война постучится в их дом? Знали ли, что те россияне, с которыми исполняли долг бок о бок, будут объявлены врагами? И что некоторым из них, спустя почти двадцать лет придется пересесть на другие танки, которые будут действовать уже на своей земле?