Заграничный рынок конверсий. Как иностранцы покупают военную технику.

Недавно мы рассматривали самые популярные образцы отечественной военной техники, которые можно приобрести и эксплуатировать на дорогах общего пользования. Но, отойдем от стереотипов. Несмотря на то, что иностранцы могут клюквенно видеть «опасных русских, имеющих ушанку, калашников и танк на заднем дворе», они тоже «грешат» страстью к военной техники. Все-таки, мужчины (которые те же мальчики), везде одинаковы – вне зависимости от паспорта. Сегодня мы рассмотрим конверсионную военную технику, доступную на рынке США.

Willys MB

В 1944 году было решено создать гражданскую версию армейского внедорожника классом до 0,75 тонн. Его первая версия CJ-1 попала на рынок в 1945 году. Успех на рынке обусловил скачок моды на гражданские версии армейских машин. На этой волне появился Land Rover Defender первой серии (1948) и Volkswagen Typ 181 (1968). Славная история этих машин поспособствовала их популярности на рынке среди любителей активного отдыха, знаменитостей, и голливудских мачо. А Willys стал самым популярным армейским джипом на гражданском рынке.

Willys Station Wagon. Без камуфляжной раскраски с трудом угадывается
Willys Station Wagon. Без камуфляжной раскраски с трудом угадывается

Амфибия DUKW

Гиганский водоплавающий вездеход несравним по габаритам с Виллисом. Производство начали в 1942 году на мощностях компании GMC. Выпускался в двух исполнениях – переднее- и заднеприводном. За созвучие получил прозвище «Утка» (англ. - duck). Состоит из герметичного цельнометаллического корпуса. Привод на воде осуществляется 25 дюймовым винтом. В движение приводится шестицилиндровым мотором, мощностью в 92 силы. При весе в 6,8 тонн, это негативно влияло на динамику. Было построено больше 20 тысяч, и большинство, пережив войну, до сих пор на ходу. Некоторое время их использовали для туристических туров в таких городах, как Лондон или Бостон. Существует даже компания Chicago DUKW, специализирующаяся на продаже, ремонте и производстве запчастей для «Уток». Цена на аукционе – около 80 тысяч долларов

Это уже серьезная заявка для любителей активного отдыха!
Это уже серьезная заявка для любителей активного отдыха!

Supakat LRV 400

Но не стариной единой! Существуют и современные образцы, которые можно купить совершенно новыми. Машина, базирующаяся на агрегатах Land Rover Defender, получила название Wildcat, была разработана для ралли-кросса, но привлекла внимание военных. Так появилась разведывательная багги LRV-400. Военные оценили высокие динамические и вездеходные качества машины. В движение багги приводится 3,2 литровым дизелем Ford мощностью в 236 сил. Покупатели, жаждущие большего, могут выбрать и V8 в 640 сил. Гражданская версия от военной отличается отсутствием броневых пластин, пулемета и лебедки. Хотя установить последнюю не составит труда. Стоимость составляет около 250 тысяч долларов.

Во внешности машины угадывается прародитель - Land Rover Defender
Во внешности машины угадывается прародитель - Land Rover Defender

Polaris MV850

Машина, созданная компанией Polaris Industries. Предназначена для действий в тылу врага при сложных дорожных условиях. Обладает шинами TerrainArmor. По заверениям производителя, они могут пережить попадание пули пулемета Браунинг. Есть и гражданская версия WV850. Обе машины оснащены 0,85 литровым бензиновым мотором в 77 сил с односкоростной КПП и полным приводом. Гражданская версия обойдется в 15 тысяч долларов

Главным преимуществом квадроцикла являются его колеса. По сути, прокол им не страшен.
Главным преимуществом квадроцикла являются его колеса. По сути, прокол им не страшен.

Go-Ped Knightrider (ESR750)

Самокат в бою? Ну ладно. Шутки-шутками, а такой транспорт американские десантники использовали еще во Второй Мировой. Несмотря на вид, Knightrider – не игрушка. Версия ESR750 являет собой портативный патрульный автомобиль, который предназначен для сопровождения диверсионных действий в тылу врага. Электромотор позволяет достичь скорости в 25 миль в час. А что военные говорят? По словам представителя тактического дивизиона США, эта модель была протестирована военными – и они раздумывают над ее применением. Хотите побывать в роли Коммандос? Готовьте 4,7 тысяч долларов!

Не исключено, что ВС США снова вернутся на самокаты
Не исключено, что ВС США снова вернутся на самокаты

Ведь такое уже было!
Ведь такое уже было!