Специальная горная подготовка

Изо всех спецподготовок наибольшей популярностью в войсках пользуется парашютная. Прыгают десантники, прыгают морпехи, прыгает разведка, прыгает спецназ. Я уж не говорю про фээсбэшников.
Прыжки с парашютом - дело, конечно, хорошее, интересное. Однако, имею личное мнение, что гораздо больше пользы принесла бы горная подготовка войск. Исходя хотя бы из географии конфликтов начиная с 90-х годов.
Когда и где был выброшен сколько-нибудь массовый парашютный десант? Правильно, в Африке в конце 70-х годов. Парашютные десанты активно использовали армии ЮАР и Родезии для борьбы с черными террористами. Для южноафриканских реалий это абсолютно оправданно, поскольку местность там, африканский буш - труднопроходимый низкорослый кустарник. Быстрее, проще, эффективнее, дешевле провести выброску подразделений легкой пехоты с самолета, чем пытаться пробиться через буш.
А вот в северной Африке с ее бескрайними пустынями, во время Второй мировой войны, парашютные десанты не нашли широкого применения. Заброска диверсионно-разведывательных групп стала происходить на джипах групп дальнего действия.
Последние тридцать лет мир охвачен чередой локальных конфликтов, активная фаза которых в подавляющем большинстве случаев происходит в горах. Абхазия, Первая и Вторая чеченские войны, Босния и Герцоговина, Афганистан, Ирак. Исключениями стали Приднестровье и Новороссия, поскольку гор там йок.
Оно и понятно. В локальных конфликтах партизаны вынуждены противостоять регулярным армиям и чтобы уровнять шансы вынуждены вести действия на труднодоступной территории, куда не может проникнуть тяжелая техника, а крупные войсковые соединения теряют преимущество массовости.

Полноценная горная подготовка оказалась абсолютно невостребованной в войне в Новороссии, стране степей и терриконов. Однако пригодилась и там, учитывая некоторую специфику ведения боевых действий в городской застройке. Владея элементарными навыками использования веревок, страховки и вязки морских узлов, наблюдатели, снайперы, а зачастую и расчеты тяжелого пехотного вооружения могут занимать казалось бы недоступные высоты в городских руинах. И, что немаловажно, быстро эвакуироваться оттуда.