8 subscribers

23.05.2022: несколько слов о моем похудении

Пора начинать оправдывать название канала :) Уже "учила" (вот здесь разбирали одну тему для ЕГЭ), и даже карту дня смотрели, а про диету не было ни слова. Исправляю!

Да, я одна из этих вечно худеющих дам (надеюсь, что в этот раз хотя бы успешно. Уже удалось сбросить 35 кг, после стольких усилий бросать было бы глупо). И одна из тех, у кого вес, как качели: то в плюс, то в минус. То есть мотивация, то её нет. То "хочу быть здоровой", то "а, да и так звезда!".

Несмотря на то, что лишний вес был всегда (в 16 лет я весила 115 кг, это мой максимум по весу), о причинах я стала задумываться относительно недавно. Что заставляет меня есть, да ещё в таких количествах? Что не так? Я бы не могла назвать мою жизнь скучной: есть и друзья, и работа, и учёба, и увлечения. Всё вроде бы замечательно, а я всё ем и ем. Села, подумала о своём прошлом. Никаких травмирующих ситуаций не было. Обычное, счастливое детство. Но я была и осталась довольно капризной и кто-то из знакомых посоветовал моим родителям абсолютно потрясающий рецепт. Печенье с молоком называется. Это когда много-много песочных печенек крошат в тарелку и заливают молоком. Так и получилось, что я капризничаю, у меня детский наивный "стресс", а мне в ответ тарелку с печеньем и молоком. Наверно именно тогда и была заложена эта программа.

Заложилась так заложилась! Сейчас, поборов этот психологический недуг, я с ужасом вспоминаю свои 19-20 лет. Казалось бы, замечательный возраст, живи и радуйся, но у меня он прошел под знаменем еды. Я думала только о ней, даже когда общалась с друзьями или сидела на парах в университете. Мне казалось это нормальным. Нет, не так. Скорее я не видела в этом проблемы. Именно проблемой я стала воспринимать эту ситуацию только тогда, когда избавилась от неё.

Потом неудачные отношения-еда в помощь. Потом работа в школе-ууу, тут поводов заесть стресс, хоть отбавляй, могу поделиться, кому надо! Особенно в первый год работы. И снова еда в помощь. Вес рос в геометрической прогрессии и к 25 годам достиг отметки в 109 кг (с момента моих 16-ти, когда я зафиксировала максимальный вес, я худела. Не успешно, как можно заметить. Поэтому об этом периоде потом напишу отдельно). Ну и тут что-то щелкнуло в голове, 109 кг-так не должно быть! Ага, при том, что когда весы показывали 103, меня это не беспокоило. Что со мной не так?

И я похудела, точнее, продолжаю худеть. Сброшено 35 кг, мне ещё есть, над чем работать.

К чему я это всё? Одна из главных ошибок худеющих, как мне кажется, заключается в том, что мы рассматриваем проблемы с весом в отрыве от нашего психологического состояния. Человек ест, чтобы жить, но жить, чтобы есть-это не норма. Нужно найти причину. Что стало отправной точкой? При этом важно не натягивать, что называется, сову на глобус (ладно, выражусь изящнее-не притягивать факты за уши), а найти реальную причину. Если есть силы и возможность справиться самостоятельно-прекрасно, если нужна помощь специалиста-обратитесь к нему, в этом нет ничего постыдного.

Во-вторых, как я думаю, диеты-это зло редкостное. Именно из-за того, что в массовом понимании это что-то такое гречнево-кефирно-куриное, что мы должны потерпеть 3-7-10 дней, а потом можно вернуться к прежним пищевым привычкам. Да, можем. В случае, если нам нужно скинуть килограмм-другой. Но если речь идёт о более масштабных цифрах, то и подход должен быть другим, и временные рамки иными. Можно сколько угодно жевать гречку с куриной грудкой, но если мы воспринимаем это, как временные ограничения, после которых можно уйти в длительный зажор, то тогда...а есть ли смысл страдать?))

Поэтому прежде, чем наводить порядок в своем теле, нужно привести порядок в своей голове и мыслях. Понять, почему я переедаю, почему меня это не устраивает, зачем и для чего мне худеть. Похудеть к лету? Ох, сколько у нас, у худеющих, этих "лет" было, только воз и ныне там. Может пора найти иную мотивацию?

Всем худеющим удачи! Девочки и мальчики, у нас обязательно всё получится!

#диета #похудеть #похудеть к лету #худею #рпп #сбросить вес