17 670 subscribers

Я держала на руках орущего сына и думала, что, если сейчас его уроню, то все закончится.

83k full reads

Десять лет назад я родила сына. Первого, долгожданного, такого любимого. Муж был безумно рад, послеродовой период протекал легко, сын спал, я успевала все дела делать по дому, но, когда ребенку исполнилось 3 месяца, начался ад.

https://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2016/08/o-PPD-facebook.jpg
https://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2016/08/o-PPD-facebook.jpg

У сына начали лезть зубы. Сначала мы даже не поняли, почему он все время плачет. Он висел на груди, не хотел лежать один в кроватке, постоянно просился на руки, днем спал лишь на них. Оставить его хоть на 5 минут было невозможно. Я и не представляла, что ребенок может так кричать. Я думала на колики, давала лекарства, когда на очередном приеме врач мне сказала, что у него лезут зубы. Да, так рано. Все прописанные мази, прорезыватели с холодной водой, грызунки- ничего не помогало, его успокаивали лишь мои руки. Я стала целыми днями носить сына на руках. Я не могла спокойно поесть, убрать в квартире, помыть посуду, приготовить еду, сходить в ванну или туалет. Еду мужу я готовила по ночам, пока малыш спал, хотя сама валилась с ног от усталости. Помочь мне было некому, мама была далеко, свекровь работала, у сестры была своя семья и заботы. Муж, привыкший, что наш сын прекрасно себя ведет, а я успеваю все по дому, стал меня упрекать. Его не устраивало, что ужин был не готов, что ребенок постоянно плакал, а я выглядела, как выжатый лимон. Он стал задерживаться на работе, специально, чтобы не слышать плач малыша, он приходил, когда сын уже спал, а я успевала хоть что-то приготовить. Первый зуб вылез, я уже понадеялась, что ребенок станет спокойным, но вслед за первым полезли следующие два. Температура, плач, истерики сына, претензии мужа, за полтора месяца я превратилась в зомби, похудела на 10 кг. Я умоляла мужа и сестру помочь мне, побыть с сыном хотя бы несколько часов, чтобы я могла привести дом в порядок, приготовить еду, разобрать завалы в детских вещах. Но сестра лишь отмахивалась и отшучивалась, что я преувеличиваю, что не может ребенок так утомлять. Муж же считал, что забота о доме и быте это чисто женская доля. Я была одна. Со временем крик сына стал раздражать, я кричала на него в ответ, хотя понимала,что его вины в плаче нет, что его нужно жалеть, ведь ему больно, а у меня не было сил на жалость. В один момент, вечером, когда, казалось, силы совсем меня покинули, я держала сына на руках. Он снова плакал, а я не могла ничего с этим сделать. У меня не было сил даже на проявление эмоций. В тот момент я подумала, что, если я его "случайно" уроню, то все закончится. Больше не будет плача, криков, нервов, ко мне вернется спокойный сон, я смогу снова отдыхать и вести прежний образ жизни, я буду спокойна. От этих мыслей мне стало дурно. Голова болела, руки отваливались, ребенок плакал. Я прижала сына к себе, и мне стало так стыдно за свои мысли, что я свой комфорт поставила превыше его жизни. Я расплакалась вместе с ним. Теперь я была не одна, нас было двое.

Этот момент подтолкнул меня изменить свою жизнь. Вечером пришел муж, начал снова высказывать претензии, но я не стала молчать. Я высказала ему все, что думала, потребовала уважать меня и мои потребности, я ведь не робот! Он был так ошарашен моей напористостью, что даже не смог сказать что-то против. Нам пришлось вытащить деньги из заначки, чтобы нанять няню. Она очень мне помогла. Месяц она работала у нас, я смогла привести дом, хозяйство и себя в порядок. Зубы вылезли, сын больше не плакал. Муж стал, хоть и изредка, но помогать мне по дому.

Прошло уже десять лет, а я не могу простить себя за те мысли. Каждый день, глядя на сына, я мысленно прошу у него прощения. Но после того случая я стала понимать женщин, выходящих в окно со своими крошечными детьми. Запертые в четырех стенах, лишенные помощи, обессилевшие, люди способны на ужасные поступки. Послеродовая депрессия-не миф, не прихоть женщин, это действительно нужно понять и помочь женщине, если она так отчаянно об этом просит.

А вы сталкивались с послеродовой депрессией? Как смогли справиться с ней? Пишите ответы в комментариях!

Читайте так же

Как растет малыш: лучшие идеи фотографий по месяцам!

Вредные советы бабушек по уходу за ребенком,которые уже устарели и опасны для малыша!

Смешные и нелепые заблуждения мужчин о беременности и родах!

Случаи родов, которые, иначе как чудом, невозможно назвать!