17 718 subscribers

Я хочу ребёнка, а мужу достаточно сына от первого брака

3,9k full reads

Здравствуйте! Меня зовут Татьяна. Хочу спросить мнения читателей: что делать, если один из супругов хочет детей, а второй - нет?

Мне 27 лет. Я замужем уже 2 года, до брака год жили вместе. Кажется, уже давно проверили чувства, притёрлись друг к другу, пора бы и о детях подумать. Тем более, что квартира есть, средства позволяют, здоровье пока тоже. Но мой муж Борис и слышать об этом не хочет.

Борис старше меня на 9 лет. Он уже был женат, от первого брака у него есть сын Витя. Сыну сейчас 14. Витя живёт с мамой, но часто бывает у нас в гостях. У меня с пасынком установились хорошие отношения, мы вполне нормально общаемся. Хотя, конечно, Витя больше времени проводит с отцом. У них много общих дел: вместе ходят на рыбалку, смотрят футбол, Борис ездит болеть за сына на спортивные соревнования. Я думала: какой хороший отец, будет так же нашим общим ребёнком заниматься.

Но когда я в разговоре затронула эту тему, оказалось, что Борис не хочет больше детей! Он высказался в том духе, что у него уже есть сын, с него достаточно. И вообще, "разве нам вдвоём плохо?" Меня этот разговор очень обидел. Значит, от первой жены ему нужен был ребёнок, а от меня - нет?

Боря потом пояснил свою точку зрения. Он женился рано, ещё будучи студентом, по причине беременности невесты. Борису пришлось работать на двух работах, чтобы как-то прокормить семью, и всё равно половину зарплаты приходилось отдавать за съёмную квартиру. Жили очень скромно. Ребёнок был беспокойный, молодая мать сильно уставала и срывалась на мужа. Супругу доставалось за то, что недостаточно помогает в быту, денег мало зарабатывает и слишком много времени проводит на работе (!). Ещё и спать было невозможно - сын рыдал ночи напролёт. Борис развёлся с первой женой, когда ребёнку было полтора года. С бывшей до сих пор разговаривает исключительно о сыне. А теперь не хочет "повторения этого кошмара".

Но ведь сейчас у нас совсем другая ситуация! Мы оба прилично зарабатываем, у нас есть сбережения. Жильё тоже есть, снимать не придётся. Мы оба - взрослые люди, состоявшиеся личности, истерик никто никому закатывать не будет. Моя мама очень хочет внуков, поэтому обещает всяческую помощь. В крайнем случае, иногда будем приглашать няню, когда захочется отдохнуть. В общем, все условия! Но муж даже слышать не хочет о ребёнке.

А я-то детей хочу! И что теперь делать? Ждать, пока мой избранник "созреет"? Так репродуктивный возраст не вечен, да и здоровье не железное. Забеременеть без ведома супруга, а потом поставить перед фактом? Как-то это уж совсем некрасиво. Мужа я люблю, разводиться с ним не хочу. Но мечтаю о настоящей семье с ребёнком, и лучше не с одним.

Поймала себя на том, что пасынок начал меня раздражать. Появились мысли: "Лучше бы его не было, тогда я могла бы своего ребёнка родить". В общем, стала воспринимать мальчика как помеху материнству. Сама себе ужасаюсь, ведь Витя тут точно ни в чём не виноват. Не хватало ещё на ребёнке обиду на его отца вымещать.

Рано или поздно придётся делать выбор - бездетная жизнь с Борисом или развод, новые отношения и рождение малыша. Думать об этом не хочется, но у проблемы нет такого решения, которое бы всех устроило. Или всё-таки есть?

А что вы посоветуете нашей читательнице Татьяне? Напишите в комментариях свое мнение об этой ситуации!