Пластика груди: безобидная процедура или серьезный риск?

Я думаю, ни одна женщина не бывает полностью удовлетворена своей внешностью. И если раньше мы просто меняли прически, макияж и делали прочие безобидные для здоровья вещи, то с развитием современной медицины получили возможность кардинально перестраивать свое тело.

Ориентируясь на современные стандарты (достаточно спорные, с моей точки зрения: неужели пятая точка Ким Кардашьян — образец для подражания?), многие женщины с готовностью ложатся под нож, не задумываясь о возможных последствиях.

Конечно, я не хочу сказать, что любая пластическая операция заканчивается плохо и без нее вполне можно обойтись: наоборот, признаю, что в некоторых случаях, это единственный выход. Но одно дело рисковать своим здоровьем (а при хирургическом вмешательстве риск есть всегда) в силу объективных причин и совсем другое — чтобы сделать из себя стандартную куклу.

Рассмотрим самый популярный на сегодняшний день вид пластической операции — маммопластику груди.

По мнению пластических хирургов (естественно, не заинтересованных в ваших деньгах), показанием к ней являются:

  • минимальный размер бюста от природы;
  • асимметрия молочных желез;
  • грудь потеряла форму после кормления ребенка;
  • молочная железа удалена.

Безусловно, каждый человек вправе распоряжаться своим здоровьем, но нужно осознавать, что маммопластика — не просто косметическая процедура, а полноценная хирургическая операция. Она проводится под общим наркозом и длится, в среднем, от 1,5 до 3-х часов. Как при любом серьезном хирургическом вмешательстве, существуют определенные риски, от стандартных (инфекции, гематомы) до специфичных:

  • капсулярная контрактура — когда сформированная вокруг импланта рубцовая ткань (капсула) начинает уплотняться и сжимать имплант, причиняя боль и дискомфорт. Единственное решение проблемы в этой ситуации — удаление импланта. А причина осложнения — несоответствие размера импланта объему полости (кармана), в которую он помещен, т.е. ошибка хирурга.
  • Смещение или переворот импланта может произойти по многим причинам:
  • так же, как и в первом случае, при несоответствии размера импланта карману;
  • если нет фиксации импланта к капсуле (тогда это может случиться в течение 2-х лет со дня операции без особой причины);
  • при травме груди (например, о руль в ДТП);
  • при нарушении послеоперационного режима.

Кто бы не был виноват, а повторная операция неизбежна.

  • Потеря чувствительности груди и соска в большинстве случаев, оказывается временной, но может остаться навсегда и тут уже ничего не поделаешь.
  • Отложение кальция в тканях, окружающих имплант (тогда предстоит выяснить, что это не имеет отношение к онкологии, для чего образец ткани на анализ изымается хирургическим путем). В этой ситуации, имплант удаляется не всегда.

И последний штрих: общий наркоз, конечно, не отнимает “5 лет жизни”, но временно (от 2-х недель до нескольких месяцев) ухудшает память и обучаемость.

Цена такой операции в районе 400 тысяч рублей, а искать клинику, где “подешевле” — вряд ли удачная идея. Может, стоит задуматься: так ли вам это необходимо?