Битва экспертов: за и против нитевого лифтинга

Чем популярнее процедура, тем больше за и против вокруг нее. С нитевым лифтингом так и вышло. Мнения врачей-косметологов разделились по поводу и типов нитей, и материалов, из которых они изготовлены. Где искать правду? Оказалось, что у каждого она своя.

Мы обратились к двум врачам, которые не понаслышке знают, что такое нити в работе. Предпочтения наших экспертов разные, но в этом и есть субъективность взглядов: выслушать разные мнения и сделать свои выводы. Обо всех преимуществах и недостатках читайте ниже.

Наталья Чигрова, врач-косметолог, к. м. н., главный врач клиники Muse Clinic, автор книги «Косметологическая анатомия лица». 

Скептически относится к мезонитям 

С насечками 

Нитевой лифтинг (тредлифтинг) – очень популярная в нашей стране процедура. Прекрасно себя зарекомендовали Aptos, Silhouette Soft (рассасывающиеся и нерассасывающиеся нити с насечками, выступами или конусами). Это сертифицированные методики с доказанной эффективностью, разрешенные к применению как в России, так и в США и странах Европы. 

Действие этих нитей основано на фиксации в тканях посредством специальных конусов или выступов. Иногда я задумываюсь о том, что, возможно, справедливо было бы отдать эту процедуру пластическим хирургам, так как она требует условий, близких к стерильным. 

Учитывая расцвет дешевой серой косметологии на дому, есть риск, что это серьезное вмешательство может проводиться на диване по соседству с парой пушистых котов. Стоит ли говорить о том, что осложнения, полученные в таких условиях, могут незаслуженно кинуть тень на саму методику. 

Сомнения

Под мезонитями я подразумеваю гладкие рассасывающиеся нити из полидиоксанона. Это широко разрекламированная процедура родом из Южной Кореи, которая, по словам дистрибьюторов, дает эффект лифтинга и улучшает качество кожи. Гладкие нити из шовного материала, помещенные в тонкие длинные иглы-проводники, ставятся десятками и даже сотнями за раз в лицо, шею и менее очевидные места (грудь, локти, бедра, ягодицы). Многие косметологи любят эту процедуру за простоту и экономическую эффективность. Я не из их числа. И вот почему. 

Для врачей во всем мире критерием надежности процедуры является одобрение FDA (Food and Drug Administration  — Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов министерства здравоохранения США). В 2013 году на семинаре по нитевому лифтингу я задала тренеру вопрос, одобрены ли мезонити этой организацией. Мне ответили, что регистрация в процессе. Зато нам продемонстрировали результат клинических исследований на коже поросят. До сих пор никакой информации по этому вопросу нет, как и одобрения FDA.

Подводные камни 

«Мне поставили 120 нитей в лицо за 50 000 руб. Отек сошел, а эффекта нет. Доктор пожимает плечами», — жалуется на приеме мама моей постоянной пациентки. Часто женщины приходят к косметологу на нитевой лифтинг с завышенными ожиданиями, путая мезонити с хирургическими золотыми нитями. Они просят «подтянуть брылы», «убрать носогубки и второй подбородок», и многие косметологи соглашаются. Но едва ли мезонити (без насечек) справятся с этой задачей. Поэтому самая распространенная жалоба пациентов после этой процедуры — отсутствие результата, что неминуемо дискредитирует нитевые методики в целом. 

Для косметологической процедуры тредлифтинг мезонитями имеет довольно долгий реабилитационный период. Он травматичнее большей части инъекционных и аппаратных методов. 

Пациенты жалуются на выраженный отек, наличие гематом. А это всегда риск воспаления. При нарушении технологии постановки нити могут просвечивать через кожу и контурировать. От коллег я слышала об аллергических реакциях на мезонити. Как-то раз мне пришлось удалять нить, которая торчала из щеки в полости рта (пациентка была моделью во время обучения). О незаконной продаже нитей неизвестного происхождения даже и говорить не хочется.

Резюме

На мой взгляд, сомнительно прибегать к мезонитям с целью лифтинга и улучшения качества кожи. В арсенале врача-косметолога сегодня есть масса других надежных процедур, эффективность которых доказана во всем мире убедительными клиническими исследованиями. 

Великолепный эффект подтяжки при правильном введении дают филлеры, ультразвуковой SMAS-лифтинг лица. Улучшения качества кожи можно быстро добиться с помощью биоревитализации и фракционного фототермолиза. При этом реабилитационный период значительно короче. 

Бесспорно, любой врач-косметолог имеет право выбирать, использовать или не использовать ему ту или иную методику. В практике мне иногда приходится прибегать к тредлифтингу. Среди моих постоянных пациентов есть пара человек, которые верят в эффективность методики и всегда довольны эффектом, хотя и знают о моем отношении к нитям. Но на своих консультациях я никогда их не рекомендую. Этот метод зарегистрирован в нашей стране, у него много приверженцев, и он активно изучается. Главное, чтобы пациент был проинформирован о сути процедуры и не разочаровался результатом. 

Дорина Донич, д. м. н., специалист в области биорепаративной и anti-age медицины, научный руководитель A Swiss Group, глава Expert Clinic. 

Сторонник мезонитей

Про фиброз

Сегодня на рынке имеются нити, которые нацелены на формирование фиброза в тканях, мы называем их агрессивными. Такие есть у разных производителей (среди которых и Aptos, и Silhouette), в том числе и из нерассасывающихся материалов. Они оставляют внутри тканей шрамы, так называемые рубцы. Я не сторонник таких методик и предпочитаю более щадящие варианты, например, нити, которые стимулируют выработку коллагена и эластина и не оставляют после рассасывания фиброзных изменений в тканях.

Лифтинг и омоложение

Нитевой лифтинг не такая уж и молодая методика. Он больше 20 лет на рынке. В последнее время доктора поняли, что не надо идти в сторону лифтинга, а следует взять курс на омоложение и восстановление тканей с использованием нитей, а отсюда и лифтинг через регенерацию. И в этом направлении, на мой взгляд, лидирует швейцарская методика LuxeFace и LuxeBody. Есть компании, которые копируют их достижения и выдают за свои новинки. На самом деле уже несколько лет подряд этот стиль омоложения, репарации тканей, является ведущим. За последний год здесь не произошло ничего революционного, просто идет усовершенствование методики, усиление процессов омоложения, а через все это и проявляется эффект лифтинга. 

Производители

Качество нитей имеет колоссальное значение для получения оптимальных и, главное, длительных результатов. Поэтому очень важно, где и кем были произведены нити. 

Сегодня рынок переполнен сомнительными нитями, которые родом в основном из Кореи и Китая. Очень много пациентов и врачей разочаровываются в этих производителях, так как у них уже был опыт использования продуктов плохого качества с коротким сроком действия и осложнениями. 

Поэтому сегодня преимущество отдается нитям родом из стран с достойной репутацией, с очень жесткой системой проверки качества производства. 

Резюме 

К гладким мезонитям без насечек отношусь очень хорошо. Они нацелены на регенерацию тканей. Считаю, самое важное здесь — выбрать правильный продукт. Дело в том, что сегодня на рынке около 45 нитевых брендов, огромное количество копий, и никто толком во всем этом не разбирается. Поэтому, если подобрать правильный, изученный, качественный продукт и работать с ним грамотно, можно достичь очень хороших результатов омоложения, которых невозможно добиться другими нехирургическими методами.

Нерассасывающиеся нити — сегмент нитей для пластических хирургов. С ними можно работать в более глубоких слоях и фиксировать их более жестко, но это прерогатива скорее агрессивных технологий. Считаю, будущее за менее инвазивными, менее агрессивными методиками с использованием только рассасывающихся материалов. Ткань со временем опускается, становится более рыхлой и хрупкой, и нерассасывающиеся нити ее не смогут удержать на все 100 %. Поэтому регулярная постановка и лечение тканей лица рассасывающимися нитями, на мой взгляд, является более рациональным подходом к удержанию молодости лица без рисков осложнений. С каждым этапом омоложения такими нитями ткань становится все моложе и коллагена в ней больше. 

Еще больше актуальных статей о красоте и здоровье можно найти на сайте Kiz.ru!