Как сохранить мир в семье, где женщина – добытчик денег?

13.07.2018

Англичане говорят: «за каждым успешным мужчиной стоит успешная женщина и вдохновляет его на новые свершения, приручая его "полигамные замашки"». Но что делать, когда в семье преуспевает женщина?

Семья, в которой женщина преуспевает в плане карьеры и ворочает миллионами, а муж успешной дамы тащит на себе хозяйство, дом и детей, — очевидная реальность нашего времени. Однако даже если тандем вполне счастлив, злопыхателей и сплетников вокруг подобной модели семьи больше чем достаточно. Общество с трудом воспринимает размывание гендерных установок или, как сейчас принято называть, «перевернутые семьи». Удивляться тут нечему — традиции домостороя еще живут в наших генах. «И если вдруг успешная женщина или ее муж домосед оказываются во власти таких установок, то они начинают негативно оценивать сложившуюся в их семье ситуацию, даже если субъективно она их устраивает, — предупреждает Вероника Туркина. — И тогда давление общественных взглядов начинает каждый день отравлять их отношения. Мужчина чувствует себя несостоятельным, а женщина перегруженной. Чтобы не попадаться в ловушку, которую создают общественные устои, важно понимать, какие убеждения влияют именно на вашу жизнь и насколько они имеют отношение к текущей реальности. Возможно, эти передающиеся из поколения в поколение взгляды были чрезвычайно полезны и адаптивны в прошлом для прабабушек, бабушек, а может, и мам, но насколько они помогают сейчас вам? Возьмите то хорошее, что несет опыт предков, и откиньте то, что уже неактуально и не соответствует современной жизни».

Она в бизнесе, он у плиты

Есть у меня знакомая, руководитель крупнейшего холдинга. Бизнес она построила вместе с мужем, и в очередной кризис он сказал: «Пора закрывать лавочку, денег мы заработали на внуков и правнуков, так что будем жить в свое удовольствие». Она же приняла решение мужа в штыки, не представляя себя в роли домохозяйки. Самое главное, она не знала, где еще сможет применить свою кипучую энергию. В общем, через два года было решено, что она остается в бизнесе, а он отойдет от дел. Он оказался чудесным папой и талантливым хозяином. Она — умнейшим руководителем и гениальным финансистом. При этом в семье началась совершенно иная жизнь,  в которой нашлось места и экскурсиям по интересным местам, и воскресным обедам, и совместному отпуску. Положение дел устраивало обе стороны, кроме ближайшего окружения, считавшего, что это не семья, а «ужас, ужас…». Большинство просто голову давали на отсечение, что еще пару лет — и брак развалится. Или ей надоест быть добытчицей, или ему захочется быть рядом с менее активной подругой. Потому что жить в роли домохозяйки унизительно для мужчины. Однако вот уже пять лет они живут так, как нравится каждому, и все у них очень неплохо. «На самом деле унижение — это понятие субъективное. Нельзя унизить того, кто не чувствует себя униженным, — считает Вероника Туркина. — Если мужчину устраивает положение домохозяина, или он занимается творческой деятельностью, или общественно значимой, но низкооплачиваемой работой, то вряд ли его можно назвать униженным. Чувство унижения возникает тогда, когда женщина пытается мотивировать мужчину через стыд, упрекает его, обесценивает. Или когда сам мужчина, не добившийся успеха в делах, винит сам себя за это, переживает никчемность и пустоту своей жизни».

Никому ничего не должна

А как чувствует себя женщина в таком союзе? По-разному. Бывают случаи, когда, взваливши на себя непосильную ношу, добытчица начинает гнуться под ней. И не потому что устала от вечной конкурентности и финансовой конкурентности, а оттого что окружение смотрит на нее как на жертву, типа «ты и баба, и мужик». Вот таким, зависящим от разного рода мнений девушкам, известный психолог Павел Лабковский советует взять за основу такую установку: «Женщина никому ничего не должна. Если она будет подчиняться, ее за это не будут любить. Более того, я убежден, что женщина должна зарабатывать деньги, чтобы быть от мужчины независимой. Если она зарабатывает деньги, слабый мужчина отползет, так как она ему будет не по зубам, а сильному это будет приятно и вызовет чувство уважения. Работа дает женщине определенную свободу». 

От каждого по способностям

Смена гендерных ролей в наше время происходит во всем мире, но наша страна в этом направлении безнадежно отстает. Закоренелое мнение — мужчина должен быть главным, а место женщины на кухне — поддерживается простым, но не очень убедительным постулатом – как бы не обидеть мужчину. Хотя взгляд нашего эксперта на этот счет не совпадает с подобной установкой. «Модель семьи, в которой женщина зарабатывает деньги, а мужчина ведет домашнее хозяйство, — в целом вполне нормальная, — говорит Вероника Туркина. — Вообще, норма — это то, что подходит обоим в паре. Если и женщину и мужчину такое положение дел устраивает, то ничего страшного в том, что женщина зарабатывает деньги, нет. Более того, женская эмансипация ведет к тому, что такой расклад приобретает все большую популярность. Вовсе не потому, что мужчины перевелись, а женщины потеряли свою женственность. Просто есть чувствительные и неамбициозные мужчины, харизматичные и целеустремленные женщины. Они всегда были, просто сейчас такие люди имеют больше шансов делать то, что им по душе, а не ломать себя ради социальных стереотипов. Проблемы начинаются тогда, когда кому-то из них или обоим такая ситуация не нравится». А не нравиться она может по нескольким причинам. Например, нарушение баланса вкладов. Отношения устойчивы, когда, во-первых, оба партнера чувствуют, что их вклад в совместную жизнь, материальный или психологический, примерно равноценен. А во-вторых, когда вклад каждого ему по силам. Когда никому не приходится каждый день ломать себя для того, чтобы соответствовать ожиданиям партнера. Если говорить о деньгах, то женщина может чувствовать себя несчастной, если она зарабатывает деньги, а еще заботится о доме, о детях, принимает важные семейные решения, заботится об эмоциональном климате в семье, а муж при этом занят по большей части собой. Такие отношения становятся сильно неравновесными и истощающими для женщины. Весьма вероятно, что спустя некоторое время она задаст себе вопрос: «А зачем мне муж?» Впрочем, если все на себя берет мужчина, то ситуация ничем не лучше.

Договариваться на берегу

Как устроить жизнь по своим собственным правилам? «В первую очередь разговаривать и договариваться, — советует Вероника Туркина. — Не брать на себя непосильную ответственность, а обсуждать с партнером распределение задач. Главное, помнить, что одно обсуждение само по себе может и не привести к изменениям, возможно, необходимо будет снова и снова договариваться и находить удовлетворяющий обоих баланс ответственности. Если пустить ситуацию на самотек, она может привести в конце концов к разрыву в отношениях. Я сталкивалась в работе с ситуациями, когда ожидания партнеров относительно доходов и ответственности за них сильно расходились и договориться было невозможно. Проблема возникает, когда женщина не выбирает сама быть добытчицей, а так складывается вследствие неудач мужчины, его нежелания или страха двигаться вперед. Если при этом жена на самом деле предпочла бы домашний уют и заботу о детях, то, конечно,  чувствует неудовлетворенность. Кроме того, если мужчина не зарабатывает достаточно для жизни всей семьи, то женщина часто испытывает большую тревожность. Она не может себе позволить оставить работу на какое-то время, чтобы родить ребенка и заботиться о нем первый период его жизни. Если супруги или партнеры не обсуждают ситуацию в уважительном ключе, не находят компромиссов, то проблема денег может стать причиной разрыва. Как, собственно, любая проблема, которая не решается. Если супруги не поддаются давлению стереотипов и разговаривают о своих беспокойствах, то они найдут тот подходящий им путь».

Счастливы вместе

Перейдем к главному вопросу: может ли брак, где женщина зарабатывает больше, быть счастливым? И тут  вспоминается история семьи «железной леди» Англии Маргарет Тэтчер. Известно, что до брака Дэнис Тэтчер, аристократ, отставной майор, был успешным бизнесменом. Познакомившись с Маргарет, он каким-то шестым чувством понял, что она станет его гордостью, и был готов во всем ее поддерживать. Многие считали, что, пока она управляет страной, он играет в гольф и наслаждается жизнью. В реальности все было иначе. Дэнис был защитником Маргарет, хорошим советчиком, надежной опорой. Не зря после его ухода Маргарет написала: «Премьер-министр — работа одинокая. В какой-то мере так и должно быть: нельзя руководить из толпы. Но с Дэнисом я никогда не была одна. Какой мужчина! Какой человек! Какой друг!» Они были счастливы, несмотря на совершенно нетрадиционные роли, которые им пришлось играть в жизни. «Счастливый брак составляют счастливые люди, — говорит Вероника Туркина. — Если женщина реализуется в профессии, получает удовольствие от работы, ценит свою финансовую независимость, не пилит мужа, а мужчина при этом наслаждается тем, что делает он,  пусть и за меньшие деньги, привносит в отношения что-то очень ценное и важное (например эмоциональную поддержку женщины), чувствует себя уважаемым, то такие отношения, скорее всего, будут счастливыми!

Больше статей об отношениях и сексе читайте на сайте kiz.ru!