Модные окрашивания, которые помогут сохранить волосы здоровыми

Ваши волосы не в идеальном состоянии, но вы очень хотите новое окрашивание к лету? Мы расспросили экспертов о нюансах щадящего окрашивания, которое поможет преобразиться с минимальными потерями. 

Какое окрашивание выбрать

Рассказывает Сергей Хегай, креативный директор Beauty Boutique Aesthetica:

— На здоровых волосах дольше сохраняется цвет, блеск и выше вероятность получить желаемый оттенок после окрашивания. Если же качество волос оставляет желать лучшего, тогда задача стилиста — понять, что он может сделать, чтобы не усугубить ситуацию и выбрать наиболее безопасный краситель. Я подбираю красители исходя из того, какие ухаживающие компоненты есть в их составе. Красители с кератином придают волосам силу, объем, блеск. Красители с маслами напитывают даже самые сухие пряди, также они идеальны для пористых волос. На самом деле к стойкому окрашиванию можно прибегнуть, даже если волосы повреждены. Одним из достоинств аммиачных красителей является стойкость цвета на седых волосах. Но если у моей клиентки нет задачи осветлить волосы более чем на два тона, я выберу перманентный краситель без аммиака. 

Развею миф «об идеальном красителе». Такого не существует. Аммиачные краски закрашивают любую седину, дают стойкий цвет, осветляют до пяти тонов. Производители добавляют в их состав ингредиенты, которые нейтрализуют запах аммиака и делают процедуру комфортной. Безаммиачные полуперманентные тонирующие красители дают хорошее кондиционирование, блеск, создают мягкий переход цвета от корней. При правильном использовании безаммиачных красителей можно добиться стойкого цвета, который продержится долго. И наконец, безаммиачные перманентные красители (в их составе другая щелочь) имеют в своем составе большое количество ухаживающих масел. Этот тип окрашивания напоминает спа-процедуру. В таком описании все эти группы красителей практически не повреждают волосы.

Плюсы и минусы щадящего окрашивания

Рассказывает Дмитрий Карчевский, ведущий тренер Aveda по направлению «волосы»:

— Щадящий тип красителя позволяет наполнить структуру волос пигментом без воздействия на уже существующий в них. Огромный плюс в том, что после такого окрашивания волосы становятся более плотными. Но есть ограничения в возможностях создания цвета. Таким красителем мы можем сделать цвет тон в тон, темнее, интенсивнее, откорректировать уже имеющийся оттенок. Но тонирующим красителем невозможно, например, осветлить волосы. Поэтому если вы хотите стать блондинкой, то придется выбирать другие пути. Но это не значит, что осветление обязательно сделает ваши волосы намного хуже. Современные профессиональные средства для осветления имеют в составе ингредиенты, которые защищают волосы в процессе окрашивания. К тому же существуют системы восстановления и защиты волос как в процессе окрашивания, так и после. 

Стойкие красители способны закрасить седину на 100 %. Цвет будет держаться максимально долго, при правильном домашнем уходе — от шести до восьми недель. Тонирующие красители способны замаскировать седину, сделать ее менее заметной. Но закрасить ее полностью они не в состоянии. 

Я бы посоветовал быть особенно внимательной, если вы хотите изменить цвет волос, которые ранее были окрашены хной. Хна — очень стойкий краситель, поэтому лучше сначала протестировать цвет на пряди, особенно если волосы не в идеальном состоянии.

Прежде чем браться за окрашивание таких волос, нужно четко понимать желания клиента и возможности используемого красителя. Именно поэтому тест на пряди очень важен.

Специальный уход

Юлия Клименкова, ведущий тренер Kydra:

— Патрик Алес, создатель нашего бренда, однажды сказал: «Секрет роскошного цвета — сильные и здоровые волосы». Поэтому подготовить волосы к окрашиванию, даже щадящему, просто необходимо. Желательно начать за две недели до предполагаемой даты похода в салон. Мы рекомендуем использовать для этого специальные линии по уходу, средства с гиалуроновой кислотой и растительным кератином: они способны буквально реконструировать волосы. Краска на здоровые волосы ляжет более ровно, и краситель будет вымываться гораздо медленнее. Я советую не пренебрегать уходом до окрашивания — это действительно важно и позволит вам получить тот результат, который вы хотите. На нездоровых волосах результат может быть непредсказуемым. Например, если у вас очень сухие кончики, то они могут окраситься в более интенсивный оттенок, и цвет получится неоднотонным. 

После смены цвета нужно пользоваться специальными средствами для окрашенных волос. В них должны входить color hold ингредиенты, позволяющие контролировать количество пигментов, поддерживать стойкость цвета и сохранять природный блеск до следующего окрашивания.

Больше статей о красоте и здоровье на сайте kiz.ru!