Никак не худеется? 6 причин, почему диеты не работают

Сегодня даже самые ярые сторонники диет немного поутихли, согласившись с тем, что мешать похудению могут различные факторы, которые на первый взгляд никак не связаны со стройностью. 

Причина 1. Гипотиреоз

Щитовидная железа, крохотная по своим размерам, виртуозно руководит нашим метаболизмом. Снижение выработки гормонов, или гипотиреоз, замедляет все процессы в организме, из-за этого человек становится апатичным, вялым и быстро набирает лишний вес.

Диагностика: УЗИ щитовидной железы, анализ крови на гормоны щитовидной железы (ТТГ, тироксин (Т4) свободный, трийодтиронин (Т3) свободный, антитела к тиреоглобулину, антитела к тиреопероксидазе.

Лечение: У врача-эндокринолога. Возможно назначение гормональной терапии, чтобы снять симптомы.

Причина 2. Жировой гепатоз

Жировой гепатоз, проще говоря ожирение печени, сопровождается ожирением печеночных клеток. При этом еще нарушается белковый обмен и уменьшается синтез регуляторных ферментов. А углеводы превращаются не в быстросжигаемый гликоген, как это должно быть, а в жир, нарушая сам процесс сжигания жира. Поэтому все, что бы вы ни делали для похудения, будет бессмысленным, пока не приведете здоровье печени в порядок. 

Диагностика: УЗИ печени и биохимическое исследование крови (АСТ, АЛТ, ГГТ, ЩФ, билирубин, холестерин общий).

Лечение: Покажитесь гастроэнтерологу, возможно, врач назначит статины для снижения уровня холестерина. «Откажитесь от вредного фастфуда, — советует Татьяна Ермолова,  доцент кафедры факультетской терапии Северо-западного ГМУ. — Оптимальный стол — средиземноморская диета. При готовке еды дома используйте оливковое масло, а не жир».

Причина 3. Лекарства

Врачи уже не пытаются скрывать, что некоторые рецептурные препараты имеют побочное действие — мешают похудеть даже несмотря на то, что вы не пропускаете тренировки и правильно питаетесь. Речь идет об антидепрессантах, бета-блокаторах, некоторых противовоспалительных средствах, лекарственных препаратах, назначаемых при эпилепсии и диабете.

Диагностика: Контроль веса.

Лечение: Консультация специалиста. Если увеличение веса действительно вызвано лечебными средствами, врач, скорее всего, снизит дозировку или подберет аналог, не дающий прибавку в весе.

Причина 4. Белок в молоке

Речь идет о сывороточном протеине. Этот белок обладает высокой биологической ценностью. Кроме того, он содержит практически весь набор важных аминокислот и одно из лучших средств для повышения иммунной защиты. Именно этим объясняются его высокие продажи практически во всех магазинах спортивного питания. Вместе с тем известно, что он оптимизирует выделение инсулина и мешает потере веса. Так что не увлекайтесь!

Диагностика: Консультация диетолога.

Лечение: Как таковой терапии нет. Обычно специалисты советуют исключить молочные продукты на месяц. Если за это время потеряете не меньше 2 кг веса, значит, вы гиперчувствительны. Дальнейшую терапию назначает врач.

Причина 5. Гормоны

При активном образе жизни и правильном питании гормоны правильно воздействуют на аппетит и обмен веществ. Однако наше поведение и, конечно, физиология (менопауза, предменструальный синдром, беременность) нередко приводят к гормональному сбою. Как восстановить баланс, рассказывает Екатерина Кривцова, врач — эндокринолог-диетолог, профессор, к. м. н.: «Для людей, страдающих предожирением, вполне достаточно рациональной системы питания и активного образа жизни. При ожирении 1-й и 2-й степени полезно гипокалорийное питание с понижением количества калорий и применением большого спектра медикаментозных препаратов, которые сегодня зарегистрированы в нашей стране. Они влияют на углеводный и жировой обмен, усиливая терморегуляционную активность, и воздействуют на центр голода, снижая аппетит. Однако все эти средства можно применять только совместно с рациональным лечением, которое назначает врач».

Диагностика: Сделать гормональное обследование и УЗИ-функцию щитовидной железы.

Лечение: Наблюдение у эндокринолога. Возможно назначение медикаментозной компенсации и применение дополнительных препаратов, которые активизируют метаболизм, снимут риски хронических и генетических заболеваний, поддержат в норме артериальное давление и уровень сахара в крови. 

Причина 6. Гены

Есть достоверные данные, что превышение веса более чем на 20 % от идеального определяется так называемыми генами. Они программируют работу гормонов поджелудочной железы или ген чувствительности к лептину (LEPR) — он отвечает за определенные взаимодействия в головном мозге, от которых зависит время и способ сжигания энергии. 

Другая группа — гены, регулирующие отложение жира про запас (FTO, адипонектин) и выработку самого опасного холестерина низкой плотности (INSIG2). Если они чересчур работоспособны, организм активно откладывает жир. Морбидное ожирение, когда масса тела превышает нормальную на 30–40 %, — это их рук дело. И тут худей не худей — весы все равно будут показывать только плюс.

Диагностика: Консультация генетика и диетолога.

Лечение: Выравнивание пищевого поведения. «При повышенной потребности в перекусах можно сознательно уйти на пятиразовое питание, снизив его калорийность. При запоздалом чувстве насыщения  просто подольше сидите за столом», — рекомендует наш эксперт  Татьяна Кожухова, генетик лаборатории «Наш ген».

Еще больше актуальных статей о красоте и здоровье можно найти на сайте Kiz.ru!