Пополняем баланс: почему мы теряем коллаген и как его воссоздать в организме?

15.05.2018

Эстетическая медицина сегодня смещается в сторону восстановления тканей, а не создания «заплаток». Согласитесь, лучше вернуть коже прежние функции и вид, которые были утрачены с возрастом, чем пытаться залатать бреши. Пример такой победы — возможность воссоздать свой собственный коллаген. О способах достичь этого результата рассказывает наш эксперт – Виктория Лысикова, врач-дерматолог, косметолог, тренер по инъекционным методикам, сотрудник кафедры пластической, реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий РНИМУ им. Н. И. Пирогова.

Это решение стало особенно актуальным для наших современниц, страдающих синдромом слабости соединительной ткани, который проявляется в плохом зрении, ранних признаках старения, потере упругости кожи, ее легком смещении, слабости суставов, ранней варикозной болезни, плоскостопии, сниженном артериальном давлении. Получается, что при этом синдроме весь организм плохо строит коллагеновые волокна, и проявляется это как местно (ранние морщинки, опущение овала лица, сухая кожа, нависание верхнего века), так и системно. Масла в огонь добавляет дефицит животного белка, в том числе и по причине пропаганды вегетарианства. Возникает логичный вопрос: «Как  в условиях бешеного ритма мегаполиса обеспечить восстановление коллагена при условии питания обедненной микроэлементами пищей?»

Пить или не пить коллаген?

Долгое время обсуждалась идея питьевого коллагена как заместительной терапии. Но скептики разбивали эту идею в пух и прах вследствие недоказанности метода. Такие напитки стали бы настоящим спасением, но как создать формулу, способную не только не раствориться под действием расщепляющих ферментов, но и проникнуть в ткани, встроится в их структуру, в частности в кожу?

В 2013 году в научных кругах заговорили про запатентованный набор аминокислот со 100%-ной доказанностью, получивших название Verisol. Результаты исследования тогда впечатлили многих: пероральный прием сырьевого ингредиента Verisol даже при малой концентрации в 2,5 г на протяжении четырех и восьми недель показал увеличение содержания проколлагена 1-го типа у испытуемых на 65 %, а эластина — на 18 %. 

А через четыре недели после прекращения приема напитка наблюдался положительный долговременный эффект. 

На сегодняшний день в России коллаген Verisol представлен в препарате Neolle в высокой концентрации — 8,3 г на питьевую ампулу.

Данное исследование доказало возможность структурных изменений тканей при приеме определенной последовательности аминокислот, что было невозможно ранее. 

Но есть еще ряд нюансов: для полноценного всасывания питьевого коллагена и его перестройки необходим витамин С. Поэтому, если вы житель мегаполиса, курите и не употребляете необходимое количество свежих фруктов, то следует обратить внимание на сбалансированные  витаминные комплексы, содержащие оптимальные концентрации витамина С.

Инъекции коллагена – работают ли?

Инъекционная и аппаратная косметология не работает так системно, как витаминные комплексы, но, действуя местно, она «дошлифовывает» то, что не сделала питьевая форма.

Инъекции коллагена стали возможны благодаря разработкам отечественных производителей. Долгое время бычий коллаген 1-го типа (препарат «Коллост») был монополистом рынка и не имел аналогов. Он вводится под заломы, морщины, в места наибольшего растяжения кожи, под рубцы постакне, растяжки (стрии), а также перед аппаратными методиками. Цель его применения — восстановление тканей изнутри. 

Механизм действия достаточно прост: инъекционный коллаген разрушается под действием ферментов кожи до аминокислот. Клетки кожи (фибробласты) получают сигнал о разрушении коллагена и начинают активную работу по выработке нового коллагена. Удобно то, что введенный препарат используется и как строительный материал, поэтому сбоев в ресинтезе белка не происходит. Единственным минусом этого препарата является высокая аллергенность, ведь он производится из тканей крупного рогатого скота. Поэтому перед введением врач обязан провести аллергопробу.
Больше распространены на рынке мезотерапевтические коктейли, содержащие уже короткие цепи аминокислот. Плюсом является их сниженная аллергенность, а вот результат придется подождать.

Что делать аллергикам, у которых непереносимость коллагена животного происхождения?

Здесь опять помогает наука. Химическое вещество под названием «полимолочная кислота» является «королевой» по стимуляции фибробласта. На сегодняшний день она используется в инъекционной форме, а также входит в состав некоторых армирующих нитей, цель которых — уплотнить кожу, выстроить новые волокна коллагена.

Ряд врачей используют еще одну хорошо зарекомендовавшую методику — разведение препарата на основе гидроксиапатита кальция и армирование этой взвесью тканей на уровне подкожно-жировой клетчатки. Минус  в том, что этот метод пока не имеет официального разрешения на использование (в инструкции к препарату прописано применять только на кость, в концентрированной форме).

Жареные факты

Предположим, что коллаген в тканях выстроен вследствие правильного режима питания, приема пищевых добавок, инъекций аминокислот, а также препаратов на основе полимолочной кислоты или коллагена. И тут возникает необходимость «усадки» тканей, когда кожа по аналогии с одеждой как бы становится на размер меньше. Похожий эффект вы видите, когда стираете шерстяную вещь при высокой температуре. «Усадка» кожи происходит благодаря частичному «свариванию» белка. Эффект носит название «безоперационного лифтинга» и особенно заметен на тонкой коже глаз, шеи.

Еще один бонус аппаратного воздействия – разрушение старых, склеенных волокон коллагена, о которых мы говорили в первой части выпуска про коллаген (№ 11, 2017, стр. 62).

Неудовлетворенность от аппаратных процедур встречается, в основном она связана с тем, что пациент не был правильно подготовлен. Для того чтобы фибробласту что-то построить, нужны строительные кирпичики — аминокислоты. Если представить, что пациент придерживается вегетарианской диеты или много курит, то прогрев тканей не даст надлежащего результата.

Для того чтобы пациент был здоров и красив, необходим комплексный подход. Правильное составление плана терапии, разбор пищевых привычек, определение стигм синдрома слабости соединительной ткани и подбор адекватной терапии всегда даст 100%-ный результат. 

Почему мы теряем коллаген

Прежде чем решать вопросы восполнения коллагена в нашем организме, стоит определиться, по каким причинам его уровень стремится вниз.

  • Свободные радикалы 

Их переизбытком могут «похвастаться» заядлые курильщики и любители ультрафиолета. А еще люди, часто переживающие токсические стрессы.

  • Дефицит  витамина С 

Без его участия наш организм не может формировать этот белок.

  • Возраст 

Это главный враг коллагена. К 80 годам его синтез снижается на целых 75 %. А во время климакса и вовсе происходит резкое падение уровня белка — за пять лет сразу на 30 %.

  • Повышенный сахар в крови 

Признаки старения у таких людей появляются гораздо раньше.

  • Заболевания

Как правило, они препятствуют нормальному усвоению витаминов и минералов. К этой же группе относятся и различные инфекции и медикаменты, которые имеют побочные эффекты (то есть практически все).

Еще больше актуальных статей о красоте и здоровье можно найти на сайте Kiz.ru!