Тренды YouTube 2018

Что публиковать в 2018 году, а что следует оставить в 2к17?

Тренды YouTube 2018
Тренды YouTube 2018

Что убираем

В 2017 году было много плохого, и его стоит оставить в прошлом году, чтобы YouTube хоть немного приблизился к той «ламповости», за которую его и полюбила большая часть старой аудитории. О чём же нам следует забыть?

Реакции

Давайте будем честны — этот контент всем поднадоел. Хочется чего-то нового. Зачем смотреть на то, как человек смотрит чужое видео? Даже если реакции и останутся, то они должны преобразиться, чтобы нести хотя бы юмористическую ценность. Неплохо это получается у Приятного Ильдара (да, он тоже в какой-то степени реакционер) с его «Худшими».

Попытки хайпануть на новостях

ХАЙП, ХАЙП, ХАЙП. Сейчас даже бабушка Зина из соседнего подъезда употребляет это слово. Как только происходит резонансное событие, только ленивый не обработает инфоповод. Об этом нужно забыть.

Контент должен нести какую-то ценность. Здесь нам больше всего импонирует Snailkick, ведь он принимается за обсуждение и анализ новости, когда весь шум вокруг неё начинает сходить на нет.

Я делаю это, чтобы меня не обвинили в хайпожорстве!

И он поступает правильно.

Накрученные видео

Может кто-то объяснить индусам и пиарщикам бездарных артистов, что вывод в тренды не сделает их популярными, а скорее наоборот? Изначально раздел создавался для того, чтобы можно было видеть, что сейчас популярно в стране. Но что-то пошло не так — на первых строках оказывается рандомное видео с 100 000 просмотров и 400 лайками. 400 лайков, Карл!

В это же время талантливые ютуберы, которые вкладывают в видео силы и душу, но принципиально не пользуются накруткой, так и остаются никому не известными. Поэтому видеохостингу стоит залатать «баги», чтобы снова вернуть доверие пользователей.

Детский контент и беспричинные блокировки видео

Здесь сам ютуб прислушался к блогерам и начал блокировать «ЭльзаГейт контент» (серия однотипных странных психоделических детских видео) для того, чтобы сделать видеохостинг более целостным. Однако из-за этого начали страдать и обычные ютуберы. Теперь нельзя и слова лишнего сказать, ведь можно кого-то оскорбить — на ролик сразу ставится 18+ и снимается монетизация. Такая же ситуация обстоит с нецензурной лексикой. Если система распознает хоть один мат — ролик лишают монетизации и блокируют продвижение через «тренды» и «рекомендованное».

Что оставим

Не всё так плохо. Что ожидается в трендах 2018?

Хороший продакшн

Блогеры подтягивают теоретические знания: производство видео, написание сценариев. Они объединяются в большие команды, благодаря этому уже в прошлом году увеличилось количество качественных роликов, которые конкурируют по уровню с ТВ (и даже обходят его).

Музыкальные блогеры

Сейчас появляется всё больше качественного музыкального контента, сделанного исключительно представителями блогосферы без участия классических продакшн-компаний.

Взять тех же «стариков» Little Big — уровень работ вырос настолько, что с их подачи снимают ролики и пишут музыку именитые артисты. Знали ли вы, что клип Мумий Тролль «Отв. за Романтику» — их рук дело? Если нет, советуем посмотреть, вы сразу почувствуете здесь руку Алины Пязок (режиссёр Little Big Production).

Тот же Ларин, который негативно относился к блогерам, которые ушли в музыку, начал делать качественный продукт. Его клип «30 лет» на момент написания статьи уже собрал больше 9 млн просмотров.

Становятся популярными чисто музыкальные блогеры: Пэйнер, Сэм Каштан (канал Red Lamp). Ещё в начале прошлого года сложно было представить, что ютубер, который делает исключительно музыкальный контент и не устраивает скандалы, может стать популярным.

Научпоп-контент

Укрепляется концепция осмысленного потребления контента. В прошедшем году научпоп-каналы побили все рекорды роста. Чего стоит только Utopia Show — в начале 2017-го у него было 6 тысяч подписчиков, а в 2018 — почти 800 тысяч! Ян Топлес только укрепил свои позиции в блогосфере. На видео-фестивалях научпоп уже не «стоял в уголке», а занимал солидную часть общей экспозиции.

Этот тип контента поднялся благодаря значительному росту уровеня подачи роликов. Теперь такие видео смотреть интересно: они ничем не уступают документальным программам на ТВ, а чаще обгоняют их в качестве, ведь нет жесткого тайминга и цензуры от вышестоящего руководства.

Уникальные проекты

Все меньше блогеров в открытую воруют западный формат. Сейчас уже нет проектов, снятых «под копирку», каждый контентмейкер вносит в него свою изюминку.

Год только начинается, поэтому нужно быть готовым к новым именам и неожиданным форматам. Make YouTube Great Again!

Подписывайтесь на канал или читайте нас на сайте и в телеграм.