Как я чуть не пальнул

8 June 2019

Как-то раз я засиделся в офисе допоздна. Смотрю на часы - доходит девять вечера, пора и домой. Раз остался в гордом одиночестве - то и честь закрывать помещение выпала именно мне. Обошел коридор, проверил все двери. Все в порядке, подхожу к выходу...

И заходит настоящее чудо. В грязном плаще, которое еще Брежнева помнит, длинными, немытыми волосами. На первый взгляд типичный БОМЖ, но гладко выбрит. 

- Мне неудобно обращаться к вам с такой просьбой... - произносит чудо и тянет из кармана провод.

Вот тут в самом деле стало жутко. Первое, что пришло в голову - что сейчас нажмет кнопку и рванет и себя, и офис. И, черт бы с ним, с самим визитером и офисом - так он еще меня с собой захватит!

- Возможно моя просьба покажется вам странной... - продолжает деятель и дальше тянет провод.

Я уже в состоянии боеготовности, осторожно отодвигаю полу куртки, нащупываю кобуру с пистолетом, попутно прикидывая, сколько это - миллион маленьких кусочков.

- Надеюсь, я вас не очень затрудню... - чудо лезет второй рукой в другой карман.

Я уже отщелкиваю клапан на кобуре, готовясь увидеть приведение в действие самодельного взрывного устройства и гадая, кто окажется быстрее...

- Можно у вас телефон зарядить? - посетитель достает зарядник и смартфон.

После такого нервного напряжения потребовалась нервная разрядка, которая выразилась в вербальном потоке идиоматических выражений. Чудо моментально свалило из офиса, а мне потребовалась чашка кофе и сигарета, чтобы успокоиться.