Кому бы сдаться?

Прошло 9 мая 1945-го. Прошел даже Парад Победы на Красной Площади. На Хиросиму и Нагасаки сброшены атомные бомбы. Прошло даже 2 сентября, когда Япония подписала акт капитуляции. Но далеко на севере еще был последний оплот Третьего Рейха.

В сентябре 1944-го года на удаленном острове арктического Шпицбергена немцы основали метеорологическую станцию, на которой находились 11 человек. Они воевали с белыми медведями, лопали консервы, а в перерывах между этим - отправляли на фатерленд данные о погоде. 8 мая 1945-го года метеостанция получила по радио приказ, предписывающий всем немецким солдатам сдаться. Они бы, вероятно, с радостью так и поступили бы, но у них не было ни одного транспортного средства, способного пересечь Северную Атлантику. Так они и оставались на острове, передавая данные о погоде. Правда, уже не зашифрованным сигналом, а открытым текстом, надеясь, что союзники перехватят сигнал и отправят кого-нибудь на разведку. Все тщетно.

4 сентября 1945 года лодка норвежских охотников на тюленей перехватила SOS с соседнего острова Шпицберген. Капитан лодки причалил к острову и немецкие солдаты поднялись на борт. Пообедав настоящим ужином, которые не шел ни в какое сравнение с консервами, которыми они питались до этого год, начальник станции достал пистолет, и, со словами "наверно, нам полагается сдаться", положил его на стол. Так сдались последние солдаты Третьего Рейха.