Мост

Относительно недавно началась волна "предпринимателей", которым предлагали за 7-8 тысяч рублей в месяц (такса такая, что ли?) оформить на себя ООО или ИП. И руководить бизнесом. На деле - просто ставить подписи под документами, преимущественно не читая их.

Если ранее со стороны уголовного законодательства такое деяние было ненаказуемым, то впоследствии для таких "коммерсантов" выделили отдельную статью - 173.1 УК РФ. Не помогает...

Конторы эти использовались для различных темных дел, что вполне естественно. Было б все чисто - жулики оформляли б их на себя, а не на подставных лиц. Самое распространенное - вывод денежных средств за рубеж нашей Великой Родины или примитивно обнал.

Сами "руководители" кончали по-разному. Кому особо сильно не везло - получали судимость, остальные - в основном, штрафы за неуплату налогов, намного превышающие "зарплату" за весь период своего "директорствования".

Но был и выдающийся случай. К одному такому неглупому, как казалось, человеку, обратился знакомый. Не так, чтобы закадычный друг, но и не посторонний человек. И предложил оформить на себя ОООшку. Мол, давай бизнесом вместе заниматься. Ты все равно подумывал о коммерции, как раз опыта наберешься. Поначалу руководить буду я, а ты - бумажки подписывать. Надо же с чего-то начинать!

И понеслась.

Ставит этот деятель подписи на бумажках, шлепает печать, особенно не задумываясь, что делает, получает свои 7-8 тысяч рублей в месяц, ни о чем дурном не помышляет, пока в один месяц старый знакомый не приходит и не приносит заработанную в поте лица "зарплату". Коммерсант забеспокоился, начал искать своего компаньона, а тот как в воду канул!

Дальше - больше. Директора тоже начинают искать, но уже правоохранительные органы. Но, поскольку сам "бизнесмен" был убежден, что ничего противозаконного не делал - то не особо и скрывался. И вот приходит к следователю, а тот задает такой вопрос:

- Где мост?

- Позвольте, какой мост?

- Ну вот ваше предприятие выиграло аукцион на строительство моста, предоплата в размере 400 000 000 (для тех, кто плохо считает нули - четыреста миллионов) рублей переведена, а моста нет. Где мост?

Только тут делец понял, что встрял капитально. Ибо как ни о каком мосте знать ничего не знал, о миллионах тоже. Стали его крутить - кто, где, зачем, почему? Сдай организаторов - пойдешь свидетелем.

Коммерсант снова бросился своего приятеля искать, уже по общим знакомым... только сам вскоре пропал. Да так надежно пропал, что никто его уже сыскать не мог.

До весны, когда в лесополосе в лужице растаявшего снега не нашли этого самого "директора" с пулевым в затылке. Наверно, не в состоянии жить с таким грузом на совести, совершил самоубийство...