Преступление и наказание

22 June 2019

Существует старое поверье, которое гласит, что воровать надо вагонами. За пару гусей дадут лет 5 строгого режима, а за кражу нескольких эшелонов могут и наградить. Все может быть...

Кто не знает - на промышленных предприятиях, в цехах, стоят сатураторы. Это автоматы, наподобие тех, в которых продавали газировку в советское время, с сиропом - по 3 копейки, без сиропа - 1 копейка. Только в цеху, понятное дело, газировку работяги набирают бесплатно. Зачем это нужно? Того требуют инструкции по охране труда. Да и попробуйте без холодной водички, постойте у станка или печи при температуре +45..+55!

Вот в одном из таких сатураторов одного из промышленных предприятий бывшего СССР (говоря точнее - украинском "Турбоатоме") один работяга и набрал водички в пластиковую полулитровую бутыль. А что? Лето, жара. На улице все 35 градусов, и это - в тени! От цеха до проходной прогулочным шагом - около получаса. И до дома, на трамвае, еще час. Так что водичка как нельзя кстати - охладиться по дороге.

Только поймали работягу на проходной. Охранник нащупал в сумке бутылочку, поинтересовался, откуда водичка, еще и холодная, по такой жаре. Рабочий ответил - из цеха, вестимо!

Что тут началось! Это же кража! Заводского имущества! Пол-литра воды! Размер, пусть не особо крупный, но значительный. И светит за это охраннику нешуточная такая премия... а работяге - увольнение с соответствующей записью в трудовой.

Труженик даже поначалу решил, что страж блефует, а если и нет - то начальник смены окажется человеком адекватным. Но где там! Это же премия! Акты, протоколы...

Завод забурлил. Вероятные репрессии обсуждались в каждой курилке...

Тем временем в одном из цехов, где собирали паровые турбины, размером такого, что тепловоз, стоящий в углу, совсем не бросается в глаза, мирно дремал этот самый незаметный тепловоз с железнодорожной платформой, на которой был закреплен 20-тонный ротор паровой турбины, готовый для отправки заказчику.

Утром ротор был. Был и днем, и вечером. Возможно, даже был и ночью. Но на утро следующего дня ротор пропал! Этакая 20-тонная махина раз - и бесследно испарилась! Конечно, не в гордом одиночестве, а вместе с тем самым тепловозом и железнодорожной платформой.

Куда? Никто не знает! А стоит ротор немало... цена с семью нулями пишется, причем в денежных знаках, отпечатанных в странах загнивающего капитализма.

Мастера цеха седеют на глазах и заливаются сердечными каплями.  По неподтвержденным данным кто-то в тот день заперся в туалете и тихонько выл на протяжении трех часов. Директор завода на селекторе пообещал лично над каждым произвести ужасные ужасы, на том же селекторе аналогично выступил начальник охраны, отчитавшись об успехах в борьбе с "несунами", в частности - отметив пойманного работягу с бутылкой воды. Предприятие замерло в ожидании египетских казней и сталинских репрессий в масштабах галактики...

Дальше произошло кое-что, что шокировало всех, кто был в курсе и не был причастен, а именно... почти ничего! Предприятие стратегическое, контролируется государством плотно и такое событие должно было повлечь появление прокурорских и госбезопасности в течение часа. Десятиметровый металлический дрын не спрячешь в карман и, чтобы вывезти платформу с территории, нужно было согласование с железнодорожным, охраной, Укрзализныцей (после выхода с территории составы пользуются ее путями) и таможней (ну некуда эту железяку сбывать в Украине!).

Но не тут-то было! В тогда еще милицию обращения не было, в прокуратуру или СБУ - тем более. Ротор просто... списали! В акте значилось что-то вроде "безвозвратно изъеден мышами".

Из всех последствий - сняли премию мастеров цеха и нескольких рабочих. На этом все и закончилось. За ротор, стоимостью в миллионы! А мужика, с особой циничностью укравшего бутылку воды - уволили.